В Украине резко обвалятся зарплаты: эксперты назвали цифры

Вернувшиеся домой трудовые мигранты полностью изменят ситуацию на рынке труда.

После того как Пенсионный фонд пересчитал показатель средней зарплаты за февраль, эксперты сделали прогноз того, что будет с зарплатами дальше. Три эксперта из четырех видят во втором квартале снижение заработков наемных работников.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин ожидает резкого обвала зарплат – более чем на 12% от нынешних средних 10 847 грн, или до 9500 грн. Снижение средних зарплат будет вызвано простоем на производстве и в сфере сервиса из-за карантина.

С его прогнозом согласен и руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. Он считает, что номинально заработки вырастут за квартал почти на 1000 гривен, до 11 800 грн, но по факту из-за неполной занятости, которая может растянуться на два месяца, люди получат на руки примерно 2/3 этой суммы, или менее 8000 грн. Особенно пострадают госслужащие, которым государство урежет доплаты и надбавки к окладам.

Глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский оценивает, что уровень средней зарплаты за квартал составит 10 500 грн.

«Снижение среднемесячной заработной платы связано с остановкой многих предприятий, падением доходов компаний в период карантина, растущей безработицей и увеличением долгов по зарплате», – добавил эксперт.

Вице-президент по вопросам экономической политики в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) Виктор Скаршевский упомянул две противоположные тенденции: рост предложения рабочей силы из-за того, что сотни тысяч трудовых мигрантов вернулись в Украину из-за эпидемии, и сокращение спроса на рабочую силу.

«Власть с марта поставила украинскую экономику на «стоп-кран», – отметил Виктор Скаршевский. – Естественно, что при резком увеличении предложения и таком же резком снижении спроса на рабочую силу на рынке труда зарплаты у большинства работников снизятся. Средняя зарплата после отмены карантина, если это произойдет не позже 1 июня, все же к концу квартала чуть повысится и может составить порядка 11 000 грн/месяц».

Источник:
Тэги: зарплаты

Новости по теме

Шахтеры Кривого Рога протестуют в Киеве

У здания парламента проходит сразу четыере митинга: студентов, шахтеров, активистов и предпринимателей.

Шахтеры Криворожского железорудного комбината требуют повышения зарплат

Бастующие шахтеры просят вмешательства руководства страны.

На повышение зарплат педагогов нужно 50 миллиардов

Кабмин принял программу повышения оплаты труда педагогов, но на ее реализацию денег нет, ее приостановили.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты