Укрзализныця теряет ликвидность: что будет с крупнейшим государственным предприятием Украины

Fitch сомневается в способности Укрзализныци выплатить многомиллиардный долг.

Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «B» Укрзализныци перенесен в список Rating Watch «негативный» из-за низкой ликвидности и вслед за ухудшением прогноза по суверенному рейтингу Украины до «стабильного», сообщает Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Изменение рейтинга отражает мнение агентства о сокращении ликвидности компании, доступной для использования, а также негативное влияние пандемии коронавируса на экономику страны.

По мнению экспертов, доступная для использования ликвидность Укрзализныци (5,74 млрд грн на конец апреля) недостаточна для покрытия ожидаемых выплат по долгу со сроками погашения в 2020 году.

Долг Укрзализныци на конец 2019 стабилизировался на уровне 32,65 млрд грн. Долг компании в 2019 году на 55,8% состоял из еврооблигаций и на 91,2% является валютным.

Помимо прочего финансовый профиль Укрзализныци по-прежнему подвержен рискам, связанным с рынком сырьевых товаров, и валютными колебаниями, геополитическими проблемами, связанными с двусторонними отношениями с Россией.

Агенство также предполагает, что УЗ ждет возможное снижение операционных доходов на 12,5% в 2020 году с ожидаемым средним увеличением на уровне 8,2% в 2021-2024 годах. Вдобавок вероятен рост операционных расходов компании в среднем на 6,8% в 2020-2024 годах.

Источник:
Тэги: Укрзализныця

Новости по теме

«Укрзализныця» купит колес на 2 миллиарда гривен

Центр обеспечения производства акционерного общества «Укрзализныця» объявил тендер на закупку 54,9 тыс. цельнокатаных колес с ожидаемой стоимостью 1,974 млрд гривен.

Правительство сменило главу Укрзализныци

Желько Марчека уволили с поста и. о. председателя правления.

В «Укрзализныце» рассказали, как будут возвращать билеты пассажирам из-за карантина

«Укрзализныця» пообещала компенсировать пассажирам 100% стоимости билетов на все поезда, которые должны были отправиться после 18 марта.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты