Ученые поняли, почему снег в Альпах стал розовым

Розовый снег и лед в Альпах являются плохой новостью, когда речь идет о климате и глобальном потеплении.

Итальянские ученые пытаются оценить последствия внезапного порозовения альпийских ледников и связь этого явления с изменениями климата.  Непосредственной причиной стала микроскопическая водоросль, которая обычно встречается в Гренландии.

«Водоросли сами по себе не опасны, это естественное явление, наблюдаемое весной и летом – как в средних широтах, так и на полюсах», – заявил эксперт отдела наук о Земле Миланского университета Бьяджо Ди Мауро, который исследовал новый феномен на леднике Мортераш в Швейцарии.

Порозовел также итальянский ледник перевала Гавия, который расположен на высоте 2618 метров над уровнем моря, и частично – ледник Презена, знаменитый своим горнолыжным курортом.

В Гренландии эти водоросли преимущественно встречается  на западе острова, где наблюдается массовое таяние льда. По мнению исследователей, это не случайно. Обычно белый снег и лед отражают около 80% солнечной радиации. Любое изменение цвета, в частности, из-за водорослей, увеличивает поглощающую способность снежного покрова и активизирует таяние.

Источник:
Тэги: снег, Альпы, изменения климата

Новости по теме

В Карпатах выпал снег

На горе Поп Иван, находящейся на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, 27 сентября выпал снег.

Ученые прогнозируют новый рекорд потепления на планете

19 из последних 20 лет входят в двадцатку самых жарких, а последние 6 лет занимают первые шесть строчек в этом рейтинге.

В российском Заполярье тропическая жара – плюс 38°C

Небольшой сибирский город Верхоянск, расположенный за полярным кругом, известен как одно из самых холодных обитаемых мест на планете.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты