Главная » Мир » Религия
Просмотров 2487   КомментариевКомментарии

В Швеции священников-женщин стало больше, чем священников-мужчин

Количество женщин-священников в Швеции превысило число мужчин. Это произошло впервые за всю историю местной церкви.

«60 лет назад, в 1960 году, шведская церковь впервые рукоположила в сан священнослужителя женщину. Сегодня женщины составляют 50,1% от общего количества священников – впервые в истории шведской церкви», – говорится в сообщении «Шведского института».

В Швеции практикуют лютеранство – это одно из древнейших протестантских течений христианства, которое возникло в результате реформации католицизма еще в XVI веке.

В 1958 году шведский парламент принял закон, по которому позволил рукополагать в сан женщин, в том числе позволил им быть пастырями и епископами. В 1960 году шведская лютеранская церковь рукоположила первых трех женщин.

С 2009 года в стране начали регистрировать однополые браки. В том же году в сан епископа Стокгольма возвели лесбиянку – 55-летнюю Еву Брунне. Она стала первой в мире епископом-лесбиянкой и пятой женщиной-епископом в Швеции.

Источник:
Тэги: женщины, священники, лютеранская церковь

Новости по теме

Генпрокуратура Беларуси предупредила священников, критиковавших власти

Генпрокуратура Беларуси вынесла официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона двум видным представителям крупнейших в стране религиозных конфессий.

Минфин США впервые может возглавить женщина

После выборов президента США журналисты начали публиковать возможные кандидатуры в будущей администрации демократа Джо Байдена.

Ватикан: женщины-священники — такое же преступление, как и педофилия

Католическая церковь приравняла рукоположение женщин в священники к самым тяжким преступлениям в рамках церковного права. В глазах церкви рукоположение женщин стало таким же прегрешением, как растление малолетних.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты