Главная » Украина » Экономика
Просмотров 231   КомментариевКомментарии

Верховная Рада запустила процесс снижения НДС для аграриев

Принятие закона может поддержать украинское сельхозпроизводство, привлечь инвестиции и ликвидировать схемы уклонения от уплаты налогов, указано в пояснительной записке к законопроекту.

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, который предусматривает снижении налога на добавочную стоимость (НДС) для производителей сельхозпродукции с 20% до 14%. Проект закона №3656 поддержали 233 нардепа, сообщает Интерфакс-Украина в четверг, 17 сентября.

Законопроектом предлагается при ввозе в Украину облагать налогом в 14% крупный рогатый скот, свиньи, цельное молоко, пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, соевые бобы, сахарную свекле, семена льна, рапса, подсолнечника, семена и плоды других масличных культур.

«Такое снижение уменьшит налоговую нагрузку на производителей сельхозпродукции, что в свою очередь позволит уменьшить стоимость сырья на сумму снижения НДС уже для переработчиков такой продукции, при этом снижение ставки НДС по операциям по реализации зерновых и масличных культур и цельного молока в целом не приведет к потерям бюджета, поскольку эти товары не реализуются конечному производителю, который является фактическим плательщиком НДС», – сказал в ходе презентации законопроекта глава комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, принятие закона может поддержать украинское сельхозпроизводство, привлечь инвестиции и ликвидировать схемы уклонения от уплаты налогов.

«Доходность выращивания таких культур и торговли, и сальдо доходов бюджета останутся без изменений. Перерабатывающие предприятия смогут сэкономить 6% расходов при закупке продукции за счет меньших налоговых обязательств производителя. Но при этом исчезнут стимулы для оптимизации налоговых обязательств – «скрутки». Состоится детенизация аграрного производства. Бюджет получит существенные преимущества», – отмечается в документе.

Источник:
Тэги: бюджет, инвестиции, ндс, аграрии

Новости по теме

Инвестиции в мире упали вдвое из-за COVID

Наибольший спад наблюдался в развитых странах, где ПИИ рухнули на 75%, до $98 млрд. Приток ПИИ в развивающиеся страны сократился на 16%.

Госаудитслужба выявила в Нафтогазе нарушений на более 225 млрд гривен

СМИ узнали результаты государственного аудита деятельности холдинга Нафтогаз, показавшего финансовые потери на сотни миллиардов гривен.

Аграриям Украины вернут спецрежим НДС

На совещании под председательством Первого вице-премьер-министра — Министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива предварительно решено внести изменения в Налоговый кодекс и оставить единый налог 4-й группы в распоряжении общин.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты