В Китае на 62 метра «перенесли» 7600-тонное здание

Инженерам пришлось прикрепить почти 200 мобильных металлических опор под 5-этажным зданием.

Из-за строительства нового ТРЦ в китайском Шанхае пришлось «переставить» на другое место старое здание. Бывшую школу, весом 7600 тонн, подвинули на 62 метра.

Местная администрация решила прибегнуть к такому шагу, чтобы освободить место под строительство торгового центра и офисных зданий. Возведение нового комплекса намерены завершить до 2023 года.

По словам главного технического руководителя проекту, Вудси Лан, инженерам пришлось прикрепить почти 200 мобильных металлических опор под 5-этажным зданием. Они разделены на две группы, которые поочередно поднимаются вверх и вниз, имитируя шаг человека.

Прикрепленные датчики помогали контролировать движение здания вперед, пояснил Лан. Его компания Shanghai Evolution Shift разработала новую технологию еще в 2018 году. «Это все равно, что давать здания костыли, чтобы она могла встать, а потом ходить», – отметил он.

«Переезд» старых зданий – не новинка для Шанхая

  • В частности,  в 2003 году там на 66 метров переместили концертный зал, чтобы освободить место для поднятого шоссе.
  • Через 10 лет на 38 метров «перенесли» 6-этажный состав – в рамках местной реконструкции.
  • В 2018 году город «переселил» 90-летнее здание в районе Хонкоу. Этот проект переезда тогда считали самым сложным в Шанхае.

Особенность нового метода

Есть несколько способов перемещения здания: она может скользить вниз по рельсам или же ее могут тянуть транспортными средствами. Но при переносе здания школы обнаружили проблему: она Т-образную форму, а ранее перемещены сооружения были квадратными или прямоугольными.

Неправильная форма означала, что традиционные методы могли не сработать. Здание также нужно было вернуть и двигаться по изогнутом маршрута, а не просто по прямой.

За свои 23 года работы в этой области я не видел ни одной другой компании, которая могла бы двигать конструкции по кривой,
– отметил Вудси Лан.

Он не назвал журналистам стоимость проекту. Однако заметил, что в целом это дешевле, чем сносить здание и затем восстанавливать ее в новом месте.

Источник:
Тэги: Шанхай, Вудси Лан

Новости по теме

В Австрии стартовала спецоперация против радикальных исламистов

Полиция работает по 70 подозреваемым и нескольким организациям, которые подозревают в поддержке террористов.

ВОЗ: Пандемия коронавируса вышла за рамки обычной чрезвычайной ситуации

Ситуация с распространением инфекции уже не может считаться просто чрезвычайной ситуацией.

Украина начала реэкспорт газа в Европу

В этом году в подземные хранилища Украины закачали 10 млрд кубометров газа европейских компаний.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты