Главная » Украина » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Лидеры христианских церквей Украины призвали не закрывать храмы на время карантина

Министерство культуры, Государственная служба по этнополитике и свободе совести и лидеры крупнейших христианских церквей подписали совместное заявление.

Министерство культуры, Государственная служба по этнополитике и свободе совести и лидеры крупнейших христианских церквей подписали совместное заявление, в котором призвали в условиях карантина сохранить доступность храмов и учреждений культуры в течение всей недели.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства культуры.

«Для христиан начинается особый период – Рождественский пост, который является периодом уединения, просвещения, благотворительности и заботы о ближнем. Для верующих это особый период, имеющий многовековые традиции. В то же время страна, как и накануне Пасхи, находится в неординарной ситуации из-за непреодоленной пандемии. Заботясь о здоровье людей, их эмоциональном утешении и духовном состоянии, важно сохранить доступность храмов и других священных мест», – говорится в сообщении.

Для того, чтобы обезопасить верующих, предлагается ввести следующие меры:

продолжить использование защитных масок и дезинфекторов на входе;

в помещениях религиозных организаций без рядов стационарных сидений проводить религиозные мероприятия с соблюдением дистанции в 1,5 метра и с заполненностью не более 50% или иного процента, рекомендованного Минздравом. Для служб на свежем воздухе предлагается установить такие же ограничения по дистанции или меньше;

ввести аналогичные предохранительные меры в музеях, театрах и других учреждениях культуры, имеющих ряды стационарных мест.

«В эти сложные времена Церкви ощущают потребность людей в духовной и моральной поддержке. Возможность принять участие в богослужении в церкви или получить положительные эмоции благодаря посещению культурного заведения – государство должно обеспечить право украинцев на самостоятельный выбор места духовного покоя и отдыха. Ведь физическое здоровье невозможно без душевного покоя и эмоционального отдыха. Надеемся на принятие взвешенных и сбалансированных решений, комплексно способствующих поддержке сограждан во время пандемии и скорейшему ее преодолению», – говорится в сообщении.

Заявление подписали Министерство культуры, Государственная служба по этнополитике и свободе совести, Православная церковь Украины, Украинская православная церковь, Украинская греко-католическая церковь и Римско-католическая церковь в Украине.

Источник:
Тэги: церковь, карантин

Новости по теме

Министр культуры Украины выступил против «карантина выходного дня»

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко выступил против введения так называемого карантина выходного дня.

Всеукраинский совет церквей просит Кабмин разрешить богослужения в храмах

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций попросил Кабинет министров смягчить карантин для храмов. Об этом говорится на сайте совета.

Священник РПЦ считает, что коронавирус создали, чтобы сорвать празднование Пасхи

Он беспощадно раскритиковал решение украинского правительства об ужесточении карантинных мер.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты