Главная » Мир » Религия
Просмотров 1275   КомментариевКомментарии

Генпрокуратура Беларуси предупредила священников, критиковавших власти

Генпрокуратура Беларуси вынесла официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона двум видным представителям крупнейших в стране религиозных конфессий.

Пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин

Предупреждения вынесены ​епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви Юрию Кособуцкому и пресс-секретарю Белорусской православной церкви, являющейся экзархатом РПЦ, Сергею Лепину. Ведомство отреагировало на их высказывания после критики Александра Лукашенко в адрес священнослужителей.

После того, как в воскресенье 15 ноября сотрудники правоохранительных органов разрушили народный мемориал на месте задержания Бондаренко, Кособуцкий и Лепин выразили в соцсетях возмущение в связи с этим. Католический епископ назвал разрушение мемориала «Попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть в наших людях», а пресс-секретарь БПЦ назвал действия сотрудников правоохранительных органов «глумлением над портретами убиенного, над цветами в его память, сатанинским попранием лампад и иконок».

Лукашенко назвал эти заявления издевательскими и поручил генпрокурору разобраться с ними. Он также сказал, что «народные мемориалы» в городах Беларуси создают специально, чтобы разжечь гражданскую войну.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что заявления священников «сознательно повышают уровень напряженности в обществе, разжигают ненависть к представителям органов государственной власти», «побуждают граждан к агрессии».

«Права на выполнение государственных функций, дачу правовой оценки правомерности действий должностных лиц и граждан делегированы уполномоченным государственным органам… подобные полномочия религиозным организациям не предоставлены» – говорится в заявлении.

Источник:
Тэги: прокуратура, священники, Республика Беларусь
Loading...

Новости по теме

Беларусь хотят отстранить от «Евровидения»

Депутат Европарламента от Шведской либеральной партии Карин Карлсбро предложила запретить Беларуси участвовать международном вокальном состязании.

ОБСЕ осудила белорусские власти из-за обысков у журналистов

У 25 белорусских журналистов и правозащитников были проведены обыски «с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности».

Лукашенко назвал условия своего ухода от власти

Александр Лукашенко пообещал провести честные и открытые президентские выборы «после того, как будут готовы все необходимые документы».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты