В Украине начали штрафовать за отсутствие маски

Наказание последует не только за отсутствие маски в общественном месте, но и за ее неправильное ношение, в частности, если она не будет закрывать нос. Штраф от 170 до 255 гривен придется заплатить сразу же на месте.

В Украине с субботы, 21 ноября, вступил в силу закон, который вводит штрафы за пребывание в общественных зданиях и транспорте без одетых средств индивидуальной защиты.

Закон О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19) был официально опубликован накануне, 19 ноября, а в субботу, 21 ноября, он вступил в силу.

Согласно закону, наказание предполагается в таких случаях за отсутствие маски в общественном месте, а также за неправильное ношение маски (маска должна полностью закрывать нижнюю часть лица, рот и нос).

Штраф за первое нарушение составляет 170 гривен. За повторное нарушение гражданин заплатит 255 гривен.

При чем заплатить штраф нужно будет сразу на месте совершения правонарушения. Закон не предусматривает необходимость передачи протокола в суд перед наложением штрафа, как это было раньше. Оплатить штраф можно будет с помощью безналичных платежных устройств.

Штрафы за отсутствие маски могут налагать органы внутренних дел, Национальная полиция, уполномоченный орган здравоохранения, уполномоченные органы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также органы местного самоуправления.

Закон требует носить маски в любых общественных местах, к которым относятся все заведения питания, спортивные заведения, общественный транспорт.

Обжаловать штраф можно в суде в течение 10 дней.

Источник:
Тэги: полиция, штрафы, маски

Новости по теме

Карантин выходного дня: полиция закрыла 1,5 тысячи заведений

За первый карантин выходного дня в Украине правоохранители закрыли около двух тысяч заведений торговли, ночных клубов и спортзалов. Составлено почти две тысячи админпротоколов, открыто девять уголовных производств.

Рада приняла закон о штрафах за отсутствие маски

Граждан, находящихся в общественных местах без маски, закрывающей рот и нос, будут штрафовать до 255 гривен.

В Украине хотят штрафовать владельцев бизнеса за отсутствие масок у клиентов

В Украине хотят штрафовать владельцев бизнеса за отсутствие масок у посетителей. Народные депутаты поддержали за основу соответствующий законопроект №3890. Об этом сообщает РБК-Украина. За документ проголосовал 251 нардеп. Документ предусматривает, что для юридических лиц штрафы составят от 200 до 300 необлагаемых [...]

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты