Главная » Украина » Политика
Просмотров 1059   КомментариевКомментарии

В МИДе хотят пригласить Россию к участию в Крымской платформе

Россию нужно пригласить к участию к Крымской платформе, так как она несет ответственность за оккупацию Крыма, заявила первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова.

«Мы считаем, что РФ, это принципиальная позиция, как страна, которая является страной-оккупантом, которая несет полную ответственность за оккупацию и ее последствия, должна быть приглашена к Крымской платформе», — отметила она в интервью ТСН.

В то же время, Джапарова подчеркнула, что Россия может не согласиться участвовать в таком формате.

«Ни для кого не является секретом позиция РФ по этому поводу. Поэтому у нас есть большие сомнения, что РФ согласится участвовать в этой платформе. Но мы считаем, что это приглашение РФ должна получить», — резюмировала она.
Ранее в МИД сообщили, что Украина пригласит Россию для участия в переговорах по деоккупации полуострова в рамках формата Крымская платформа.

Президент Украины Владимир Зеленский 23 сентября представил в ООН концепцию Крымской платформы и предложил международным партнерам присоединиться к этой инициативе, чтобы объединить усилия для деоккупации Крыма.

Во время саммита Украина-ЕС 6 октября Евросоюз подтвердил готовность к такой инициативе. Сейчас Украина проводит согласование этого вопроса на уровне национальных правительств стран ЕС.

Проведение саммита Крымской платформы запланировано на май 2021 в Киеве.

Ожидается, что Крымская платформа будет работать на нескольких уровнях. Первый — высший политический уровень, к которому присоединятся руководители иностранных государств. Второй — уровень министров иностранных дел и министров обороны. Третий — межпарламентский уровень. И четвертый — уровень экспертов.

Источник:
Тэги: Крымская платформа, Эмине Джапарова
Loading...

Новости по теме

Премьер Румынии объявил об отставке

Премьер-министр Румынии Людовик Орбан ушел в отставку после парламентских выборов, которые состоялись в стране 6 декабря.

В ВОЗ выступили против принудительной вакцинации от COVID-19

Об этом заявила в понедельник директор отдела Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по иммунизации Кэтрин О’Брайан.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты