Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 551   КомментариевКомментарии

Конденсат в холодильнике – почему образуется? Причины!

Конденсат это естественное явление для любой климатической техники. Но если одни приборы рассчитаны на его появление, то в частности у холодильников излишнее образование конденсата может привести к поломке. Мы в этой статье описали причины его появления.

Работа любого оборудования, связанного с поддержанием требуемой температуры приводит к образованию конденсата. Но в одних случаях наличие этого явления – это норма, а в других – поломка или следствие неправильной эксплуатации.

Иногда появление конденсата говорит о том, что неправильно выбран климатический класс холодильника или существенно изменились параметры внешней среды.

О причинах, почему начинает появляться конденсат в холодильнике и о том, как правильно поступать при его обнаружении и пойдет речь в этой небольшой статье.

Почему образуется конденсат в холодильнике

Почему образуется конденсат в холодильнике

Всего существует три группы причин, почему холодильник внутри покрывается конденсатом. Это:

  • рабочий процесс (для моделей с капельной разморозкой);
  • неправильная эксплуатация;
  • поломка одного из узлов.

Холодильник – это практически герметичный шкаф, в котором испаритель отбирает тепло от продуктов. Но при открывании двери в камеру поступает теплый атмосферный воздух, в котором содержится влага.

За счет разницы температур на задней стенке (в ней спрятан испаритель и всегда является самой холодной деталью холодильника) и образуется конденсат. Также вода в холодильнике появляется за счет влаги извлекаемой из продуктов при охлаждении.

Если влагу оставить в покое и не предпринимать никаких мер, то вскоре на испарителе образуется слой инея, через который холод не сможет нормально попадать внутрь камеры и охлаждать продукты. Если в самых первых типах холодильного оборудования единственным методом борьбы с наледью являлась ручная разморозка, то все современные модели имеют одну из систем авторозморозки – капельную или Ноу Фрост, которые эффективно удаляют влагу с отсеков холодильников, предотвращая образование инея.

Тип холодильного оборудования

Если вы обнаружили образование конденсата на задней стенке холодильной камеры рефрижератора, то не всегда это явление является поломкой.

В моделях с капельной разморозкой незначительный иней на задней стенке является признаком нормальной работы системы автоматического размораживания, а вот для холодильников с No Frost, появление влаги на стенках недопустимо.

Капельная система

что такое капельная система холодильника

В моделях этого типа испаритель вмонтирован в заднюю стенку холодильного отсека. Во время работы компрессора испаритель охлаждает камеру, а к задней стенке притягивается влага, которая превращается в иней.

После завершения цикла работы компрессора, температура в отсеке повышается, иней тает и вода в виде капель стекает по стенке, попадая в дренажную трубку, а оттуда – наружу в специальный поддон.

Система No Frost

В холодильниках с “сухим морозом” (так называют модели с No Frost) испаритель установлен за задней стенкой морозилки.

Воздух по камерам “разгоняется” по специальным воздушным каналам вентилятором. Для регулирования температуры в холодильном отсеке между камерами установлена автоматически регулируемая воздушная заслонка.

В таких моделях лед на задней стенке холодильника не собирается, а оседает на испарителе.

Во время пауз в работе компрессора он, нагреваясь ТЕНом оттаивания, через дренажный канал выводится наружу.

В чем опасность конденсата в холодильнике

Чем опасен конденсат в холодильнике

Главной опасностью скопления большого количества конденсата в холодильной камере является повышение влажности, что неблагоприятно влияет на состояние хранящихся продуктов.

Ведь влага создает оптимальную среду для размножения микробов и появления грибков и плесени. Поэтому нужно знать, когда конденсат в камере нормальное явление, а когда следует бить тревогу.

Что приводит к поломке

Одной из частых причин нарушения работы холодильников является неправильная эксплуатация. Это помещение в камеру не остывших блюд и горячих жидкостей без крышки. При этом образуется конденсат, и в холодильнике скапливается вода.

Это способствует более быстрому обмерзанию камеры, что приводит к работе компрессора с повышенной нагрузкой и сокращению его ресурса.

Также к таким же последствиям приводит установка терморегулятором максимально низкой температуры.

Причиной почему в холодильнике появляется вода может стать неплотно закрытая дверь или долгая работа с содержимым камеры при открытой двери.

Причины образования конденсата в холодильнике

Если в холодильнике вода распределена по задней стенке и стекает каплями к дренажному отверстию, это нормальная работа капельной системы и предпринимать никаких действий не требуется. Если скапливается вода в холодильнике возле входа в дренажное отверстие – достаточно прочистить сток, и излишний иней исчезнет.

Но существует еще ряд причин почему в холодильнике собирается вода. Среди них:

  1. слишком высокая температура в помещении. Чтобы обеспечить нужную температуру в камере, компрессору приходиться работать дольше и включаться чаще. Иногда из-за этого в холодильнике намерзает лед;
  2. регулятором на термостате установлена слишком низкая температура. Это приводит к тому, что к испарителю устремляется большее количество влаги. Но из-за более длительной работы компрессора и меньшего промежутка между включениями, застывшая влага не успевает оттаять, и намерзает задняя стенка холодильника;
  3. в камеру загружены продукты с большим содержанием влаги. Из-за этого холодильник намораживает на задней стенке, не успевая отогреть замерзшую за время работы компрессора воду;
  4. двери камеры часто открываются. Это приводит к более длительному периоду работы компрессорного узла и меньшему времени на оттаивание. А влага, попавшая в камеру извне, конденсируется на заднюю стенку постепенно превращаясь в лед

Подобные проблемы возникают и из-за выхода со строя резиновых уплотнителей двери. Сквозь них беспрепятственно проникает теплый воздух, нарушая режим работы холодильника.

Как убрать конденсат в холодильнике

Причины образования конденсата в холодильнике

Конденсат в капельных моделях в большинстве случаев – это не приговор на внеочередной ремонт, а нормальная работа. Но если в холодильнике ноу фрост появился лед – это уже повод для обращения в сервисцентр. Рассмотрим причины появления излишней влаги в капельный и Ноу Фрост моделях.

Для холодильного оборудования капельного типа

Мы рассмотрим только ситуации почему намерзает задняя стенка холодильника, и если конденсат образуется и тает, на этот процесс не надо обращать внимание. Среди множества причин можно выделить следующие:

  • дренажная трубка или место слива забилось мусором. В таких случаях довольно часто намерзает лед на задней стенке холодильника, так как воде некуда деваться. Для удаления соринок можно использовать различные тонкие предметы, а чтобы промыть дренажный канал, в отверстие заливают теплую воду;
  • разгерметизировался отсек холодильника. Чаще всего причиной являются резиновые уплотнители, которые со временем теряют свою эластичность. Из-за этого теплый воздух из помещения попадает в шкаф и заставляет компрессор работать в усиленном режиме. Также дверца может не плотно прилегать из-за неправильной установки шкафа. Установите холодильник “по уровню” и утечка холода прекратиться.

Для холодильного прибора типа No Frost

Если появилась вода в холодильнике No Frost – это явный признак поломки. И вероятнее всего неисправность в узле оттайки. В его состав входит несколько деталей: нагревательный элемент, датчик и таймер, а также плавкий предохранитель.

Обычно при выходе со строя одного из этих элементов, электродвигатель компрессора постоянно работает, не выключаясь, а холодильник с продуктами “обрастает” льдом. Достаточно заменить неисправный компонент и холодильник заработает как и прежде.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Аналитика морского бизнеса 2020

Морской бизнес Украины переживает связанное с эпидемиологической ситуацией состояние неопределенности, в то время как транзитные перевозки в стране сокращаются тревожными темпами.

Минздрав Турции отказался закупать российскую вакцину от коронавируса

От закупки было решено отказаться, поскольку препарат не соответствует нормам надлежащей лабораторной практики.

Украинский спортсмен побил рекорд бега на руках

В Киеве спортсмен из Днепра Виктор Набок установил рекорд в номинации «Минимальное время преодоления на руках дистанции 60 метров».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты