Главная » Мир » Политика
Просмотров 972   КомментариевКомментарии

Навальный обвинил ФСБ и Путина в своем отравлении

«Это попытка убийства раскрыта. И теперь вы точно знаете, что официально его раскрывать не будут. Иначе придется пересажать половину руководства ФСБ…»

В совместном расследовании Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и телеканала CNN указано, что покушение на Навального в Томске осуществила группа из восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавших под прикрытием Института криминалистики ФСБ.

Прежде чем отравить Навального, вероятные сотрудники ФСБ негласно наблюдали за ним, отправляясь в те же города, что и он. Начиная с 2017 года, когда Навальный объявил о своей президентской кампании, они совершили 30 перелетов, совпадающих с маршрутами оппозиционера.

Свои выводы расследователи основывают на данных о перелетах и мобильной связи, источник которых не разглашается.

Авторы расследования назвали имена всех сотрудников, участвовавших в операции, а также несколько псевдонимов. Это Станислав Макшаков, Олег Таякин («Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов»), Владимир Паняев. Руководство осуществлял, по мнению расследователей, Макшаков. Ему постоянно звонили и обменивались сообщениями другие участники группы. Ранее он работал в Государственном институте технологии органического синтеза, проводившем разработки новых форм химического оружия до официального прекращения этих программ в России в 2017 году.

Алексей Навальный прокомментировал расследование его отравления и заявил, что приказ отдавал лично президент РФ Владимир Путин.

«Это попытка убийства раскрыта. И теперь вы точно знаете, что официально его раскрывать не будут. Иначе придется пересажать половину руководства ФСБ. И Путина, который им приказ отдавал… Кто у нас ФСБ возглавлял, помните? Чье это главное детище? Кто им до сих пор руководит лично в ручном режиме? ФСБ в нынешнем виде – его главное творение, и вот всем стало окончательно ясно, что он его использует для убийства политических оппонентов», – написал Навальный.

Навальный потерял сознание 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, политик впал в кому. Сначала Навального лечили в омской больнице, а через два дня переправили в Германию.

Тэги: Путин, ФСБ, отравление Навального
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com