Главная » Мир » Политика
Просмотров 1316   КомментариевКомментарии

Европарламент наградил белорусскую оппозицию премией имени Сахарова

Светлана Тихановская и другие оппозиционеры на церемонии в Брюсселе получили премию имени Андрея Сахарова 2020 года за свободу мысли.

Тихановская получила премию из рук президента Европарламента Давида Сассоли от имени Координационного совета – органа, созданного оппозицией в Беларуси для содействия передаче власти в стране после президентских выборов в августе, которые, по словам оппозиции, были сфальсифицированы.

«Вокруг нас выстроена невидимая стена страха. Но в этом году, объединившись, мы верим, что эту стену страха можно снести, кирпичик за кирпичиком. Мечта о лучшей Беларуси поддерживает нас. Без свободной Беларуси Европа не будет по-настоящему свободной. Да здравствует Европа, да здравствует Беларусь!» – сказала Тихановская европейским законодателям в своей благодарственной речи.

Сасолли, в свою очередь, сказал представителям белорусской оппозиции: «Ваша борьба – это наша борьба».

Кроме Светланы Тихановской, награда досталась члену Координационного совета писательнице и лауреату Нобелевской премии Светлане Алексиевич, Марии Колесниковой, Ольге Ковальковой, Веронике Цепкало и Сергею Дылевскому, а также нескольким другим общественным и политическим деятелям – оппозиционном блогеру Сергею Тихановскому, Олесю Беляцкому, представителю правозащитной организации «Вясна», политзаключенному Николаю Статкевичу и основателю телеграмм-канала «Nexta» Степану Путило.

Источник:
Тэги: Европарламент, оппозиция, Республика Беларусь
Loading...

Новости по теме

Европарламент призвал расследовать преступления режима Лукашенко

Депутаты Европарламента 26 ноября поддержали проект резолюции по поводу нарушения прав человека в Беларуси, в частности, убийства Романа Бондаренко.

Европарламент присудил премию Сахарова белорусской оппозиции

Премию имени советского академика-диссидента вручают с 1988 года за деятельность в сфере защиты прав и свобод человека.

Лукашенко встретился в СИЗО с арестованными оппозиционерами

Телеграм-канал «Пул первого», который ведет пресс-служба Лукашенко, пишет,что он четыре часа общался с оппозиционерами, чтобы «услышать мнения всех».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты