Лукашенко разрешил главе белорусских католиков вернуться в страну
Апостольская нунциатура в Беларуси сообщила, что больше «нет препятствий» для возвращения главы белорусских католиков Тадеуша Кондрусевича на родину.

«Вместе с католическим сообществом Беларуси ждем возвращения архиепископа Тадеуша Кондрусевича, возвращения, запоздавшего несправедливо и неоправданно на почти четыре месяца, – говорится в коммюнике представительства ЕС в Беларуси. – Пусть это время испытаний будет для нас уроком стойкости, солидарности и общности духа. Искренне желаем спокойного Рождества, и добро пожаловать домой, Архиепископ».
Фактическое изгнание митрополита Кондрусевича, в прошлом лидера российских католиков, стало пиком противостояния Лукашенко с костелом и одним из самых громких политических скандалов после президентских выборов 9 августа.
Каждый раз, когда у Лукашенко портились отношения с Москвой, наступало потепление в отношениях с римско-католической церковью. По сути он использовал «католический фактор» как инструмент шантажа российского руководства. Но в целом Лукашенко относился к католикам, число которых составляет, по разным данным, от 15 до 20 процентов населения, с подозрением, видя в них агентов влияния Польши. Они сталкивались с трудностями при получении разрешений на строительство храмов. Ксендзам из Польши запрещали пастырскую деятельность в Беларуси и высылали их из страны за то, что они «занимаются политикой». В 2013 году против ксендза Владислава Лазара было возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже. Полгода священнослужитель находился под стражей в СИЗО КГБ. Летом этого года власти грозились забрать Красный костел, храм в центре белорусской столицы, где не раз прятались от силовиков протестующие. Ему начислили неподъемный земельный налог.
Перед выборами 9 августа этого года белорусские католики проявили гражданскую активность. Так, группа верующих организовала кампанию «Католик не фальсифицирует», поддержанную клиром. Ее фактически поддержал и архиепископ Кондрусевич, когда заявил 2 июля, что «выборы должны быть честными, свободными и справедливыми».
Глава белорусского костела не только не поздравил Лукашенко 10 августа, но уже на следующий день призвал власти остановить насилие и сесть за стол переговоров с протестующими. На митинге в свою поддержку в Гродно 22 августа Лукашенко порекомендовал духовенству «остепениться и заняться своим делом», а также заявил, что «церкви, костелы – не для политики». Он призвал служителей церкви «не идти на поводу у отщепенцев»: «Вам будет стыдно и позорно за то, какую вы, некоторые, позицию занимаете сейчас. И государство с безразличием на это смотреть не будет».
31 августа Кондрусевича не впустили в Беларусь, когда он возвращался на родину из Польши. Формально из-за признания недействительным его белорусского паспорта. Истинную причину запрета на въезд раскрыл Лукашенко на встрече с главой православной церкви: Кондрусевич в Польше «получал консультации, как разрушить нашу страну».
Позиция Лукашенко неожиданно изменилась после встречи 17 декабря с архиепископом Клаудио Гуджеротти, который был апостольским нунцием в Беларуси с 2011 по 2015 год. Гуджеротти привез письмо от понтифика с просьбой впустить Кондрусевича в Беларусь. Лукашенко попросил передать Франциску, которого он назвал «нашим папой римским» и «народным человеком», «самые теплые пожелания».
«Будем считать, что они ошиблись», – сказал Лукашенко о неназванных религиозных лидерах, которые «повели себя по-антигосударственному».
Белорусский политолог Павел Усов считает, что «возвращение в Беларусь с «подачки» Лукашенко делает костел, и лично Кондрусевича, обязанным тирану и приведет к самоустранению от политических событий в стране». По мнению Усова, это «издевательство и насмешка над костелом» и «унижение белорусских граждан».
Не исключено, что условием возвращения Кондрусевича была его отставка. 11 декабря стало известно, что он подал соответствующее прошение и намерен передать его апостольскому нунцию в Беларуси Анте Йозичу.
Новости по теме

Совет управляющих Международной федерации хоккея (IIHF) принял решение перенести чемпионат мира по хоккею из Минска.

Проект новой Конституции Беларуси подготовят до конца 2021 года. Об этом заявил Александр Лукашенко.

Белорусская власть лишила гражданства митрополита Минско-Могилевского, архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Ранее его не впустили в Беларусь.