Главная » Мир » Религия
Просмотров 1657   КомментариевКомментарии

Лукашенко разрешил главе белорусских католиков вернуться в страну

Апостольская нунциатура в Беларуси сообщила, что больше «нет препятствий» для возвращения главы белорусских католиков Тадеуша Кондрусевича на родину.

Встреча Лукашенко с католическими епископами

«Вместе с католическим сообществом Беларуси ждем возвращения архиепископа Тадеуша Кондрусевича, возвращения, запоздавшего несправедливо и неоправданно на почти четыре месяца, – говорится в коммюнике представительства ЕС в Беларуси. – Пусть это время испытаний будет для нас уроком стойкости, солидарности и общности духа. Искренне желаем спокойного Рождества, и добро пожаловать домой, Архиепископ».

Фактическое изгнание митрополита Кондрусевича, в прошлом лидера российских католиков, стало пиком противостояния Лукашенко с костелом и одним из самых громких политических скандалов после президентских выборов 9 августа.

Каждый раз, когда у Лукашенко портились отношения с Москвой, наступало потепление в отношениях с римско-католической церковью. По сути он использовал «католический фактор» как инструмент шантажа российского руководства. Но в целом Лукашенко относился к католикам, число которых составляет, по разным данным, от 15 до 20 процентов населения, с подозрением, видя в них агентов влияния Польши. Они сталкивались с трудностями при получении разрешений на строительство храмов. Ксендзам из Польши запрещали пастырскую деятельность в Беларуси и высылали их из страны за то, что они «занимаются политикой». В 2013 году против ксендза Владислава Лазара было возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже. Полгода священнослужитель находился под стражей в СИЗО КГБ. Летом этого года власти грозились забрать Красный костел, храм в центре белорусской столицы, где не раз прятались от силовиков протестующие. Ему начислили неподъемный земельный налог.

Перед выборами 9 августа этого года белорусские католики проявили гражданскую активность. Так, группа верующих организовала кампанию «Католик не фальсифицирует», поддержанную клиром. Ее фактически поддержал и архиепископ Кондрусевич, когда заявил 2 июля, что «выборы должны быть честными, свободными и справедливыми».

Глава белорусского костела не только не поздравил Лукашенко 10 августа, но уже на следующий день призвал власти остановить насилие и сесть за стол переговоров с протестующими. На митинге в свою поддержку в Гродно 22 августа Лукашенко порекомендовал духовенству «остепениться и заняться своим делом», а также заявил, что «церкви, костелы – не для политики». Он призвал служителей церкви «не идти на поводу у отщепенцев»: «Вам будет стыдно и позорно за то, какую вы, некоторые, позицию занимаете сейчас. И государство с безразличием на это смотреть не будет».

31 августа Кондрусевича не впустили в Беларусь, когда он возвращался на родину из Польши. Формально из-за признания недействительным его белорусского паспорта. Истинную причину запрета на въезд раскрыл Лукашенко на встрече с главой православной церкви: Кондрусевич в Польше «получал консультации, как разрушить нашу страну».

Позиция Лукашенко неожиданно изменилась после встречи 17 декабря с архиепископом Клаудио Гуджеротти, который был апостольским нунцием в Беларуси с 2011 по 2015 год. Гуджеротти привез письмо от понтифика с просьбой впустить Кондрусевича в Беларусь. Лукашенко попросил передать Франциску, которого он назвал «нашим папой римским» и «народным человеком», «самые теплые пожелания».

«Будем считать, что они ошиблись», – сказал Лукашенко о неназванных религиозных лидерах, которые «повели себя по-антигосударственному».

Белорусский политолог Павел Усов считает, что «возвращение в Беларусь с «подачки» Лукашенко делает костел, и лично Кондрусевича, обязанным тирану и приведет к самоустранению от политических событий в стране». По мнению Усова, это «издевательство и насмешка над костелом» и «унижение белорусских граждан».

Не исключено, что условием возвращения Кондрусевича была его отставка. 11 декабря стало известно, что он подал соответствующее прошение и намерен передать его апостольскому нунцию в Беларуси Анте Йозичу.

Источник:
Тэги: католики, Республика Беларусь

Новости по теме

Лукашенко все-таки лишили хоккейного ЧМ-2021

Совет управляющих Международной федерации хоккея (IIHF) принял решение перенести чемпионат мира по хоккею из Минска.

Лукашенко пообещал новую конституцию и референдум

Проект новой Конституции Беларуси подготовят до конца 2021 года. Об этом заявил Александр Лукашенко.

Главу белорусских католиков лишили гражданства

Белорусская власть лишила гражданства митрополита Минско-Могилевского, архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Ранее его не впустили в Беларусь.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты