Главная » Мир » Религия
Просмотров 1286   КомментариевКомментарии

В Украине уже отмечают Рождество католики и протестанты

С 2017 года Украина отмечает Рождество дважды – протестанты, католики празднуют торжество с 24 на 25 декабря, а православные – с 6 на 7 января.

На самом деле, и православные, и католики, и протестанты празднуют Рождество Христово в один день ‒ 25 декабря. Хотя эта дата рождения Иисуса Христа ‒ условная. Ни в Библии, ни в другом документе ее не найти.

25 декабря в Римской империи традиционно отмечали один из важнейших праздников ‒ «Непобедимого Солнца». Именно тогда темнота заметно отступала, а световой день становился длиннее. Чтобы уменьшить влияние языческого праздника, в этот день начали отмечать день рождения «истинного солнца» ‒ Иисуса Христа, говорят некоторые историки.

Традиция праздновать Рождество Христово 25 декабря у католиков и православных осталась до сих пор. Однако делают они это по разным календарям. На Западе ‒ по Григорианскому, а, например, в России, Грузии, Сербии и Украине ‒ по Юлианскому календарю.

С тех пор как в Украине католическое Рождество тоже стало выходным днем, многих интересует, перейдет ли православная церковь нашей страны на Григорианский календарь Западной Европы.

Празднование Рождества только 25 декабря – не фантастика для Украины, однако это решение может быть принято лишь в том случае, если его поддержат верующие и церковь. Об этом сообщил предстоятель Православной церкви митрополит Киевский и Украины Епифаний в недавнем интервью: «Лично я не против, но опираюсь на мнение наших верующих. По социологии, около 60% украинцев пока не готовы праздновать Рождество только 25 декабря, так что перехода пока не будет.»

Церковные иерархи опасаются, что переход на новый календарь (Григорианский) может спровоцировать противостояние и раскол среди украинских верующих.

Источник:
Тэги: григорианский календарь, митрополит Епифаний, католическое рождество

Новости по теме

Епифаний наградил нацгвардейца Маркива высшим орденом ПЦУ

Военный Национальной гвардии Виталий Маркив награжден высокой церковной наградой Православной церкви Украины – орденом Архистратига Михаила.

Митрополит Епифаний заявил, что ПЦУ молится за белорусский народ

Митрополит Православной церкви Украины Епифаний заявил, что сегодня церковь молится за победу правды, за прекращение насилия, за божью защиту для невинных, которые страдают.

ПЦУ может отмечать Рождество 25 декабря

Православная церковь Украины может перейти на Григорианский календарь, если эту идею поддержат верующие, сообщил митрополит Епифаний.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты