В России троих крымских татар приговорили к максимальным срокам

Граждане Украины получили тюремные сроки от 13 до 18 лет за участие в запрещенной в РФ мусульманской организации Хизб ут-Тахрир. МИД Украины заявило о решительном протесте.

Российские судьи во вторник, 12 января, объявили приговор крымским татарам Энверу и Ризе Омеровым и Айдеру Джаппарову в 18, 13 и 16 лет лишения свободы соответственно. Об этом сообщила уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

«Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону только принял незаконное решение о заключении крымских татар – жителей Белогорского района Крыма, которые были задержаны 10 июня 2019 по обвинению в «осуществлении террористической деятельности» и участии в организации Хизб ут-Тахрир. Российские судьи только что лишили свободы крымских татар Энвера и Ризу Омеровых – на 18 и 13 лет соответственно, Айдера Джаппарова – на 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», – сообщила Денисова.

По ее словам, согласно приговору суда, каждый из них первые два года заключения будет содержаться в тюрьме.

Украинский омбудсмен осудила принятие незаконного решения относительно украинских граждан страной-агрессором, «которая своими позорными действиями продолжает демонстративно нарушать международные договоры и нормы международного права».

Также Денисова напомнила всему международному сообществу, что 12 января, в День украинского политзаключенного, всем гражданам Украины, которые находятся в кремлевском плену, необходима поддержка и консолидация усилий для их скорейшего освобождения.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением российского суда об осуждении трех украинцев. Украина просит международное сообщество усилить политико-дипломатическое давление на РФ. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с позорным решением Южного окружного военного суда Российской Федерации от 12 января 2021… Требуем от РФ отменить решение суда и немедленно освободить Энвера и Реза Омеровых, Айдера Джаппарова, а также всех незаконно удерживаемых граждан Украины», – говорится в заявлении.

В МИД также заявили о системных политических преследованиях во временно оккупированном Крыму со стороны России.

Источник:
Тэги: Россия, крымские татары, суд, тюрьма, рф, срок

Новости по теме

Опубликованы позиции Украины и РФ по спору в Гааге

Арбитражный трибунал будет разбирать дело о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

В Международном суде ООН Россия представила свои аргументы в споре с Украиной

Завтра контраргументы представит украинская сторона. Зеркаль говорит, что Россия повторила претензии двухлетней давности.

В Москве IT-специалиста приговорили к 1,5 годам тюрьмы за скачанный Windows 7

Басманный суд Москвы приговорил к 1,5 года колонии общего режима 30-летнего Азиза Абдалиева за «неправомерный доступ к компьютерной информации» и «нарушение авторских и смежных прав».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты