Главная » Украина » Политика
Просмотров 2088   КомментариевКомментарии

ГБР сообщило о подозрении главе КСУ

Его подозревают в даче заведомо ложных показаний, подкупе свидетелей и искусственном создании доказательств.

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении председателю Конституционного суда Украины Александру Тупицкому, отмечается на сайте Государственного бюро расследований (ГБР). Его подозревают в даче заведомо ложных показаний, подкупе свидетелей и искусственном создании доказательств.

«Следователи Государственного бюро расследований … сообщили о подозрении судье Конституционного Суда Украины в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний)», – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что глава КСУ, несмотря на статус подозреваемого, продолжает находиться на своем рабочем месте, а также «препятствовать установлению истины в уголовном производстве, предоставлению подчиненными документов по запросам органа досудебного расследования и явке лиц по повесткам следователя».

Тем временем, Госохрана сообщила, что Тупицкого не пропускали в КСУ в рамках законодательства из-за подозрения ГБР. Сам глава КСУ просит полицию разобраться в том, почему его не пускают в здание cуда.

Глава КСУ был отстранен от должности 29 декабря 2020 года на два месяца.

На видео – комментарий самого Александра Тупицкого по поводу всей ситуации.

Кто такой Тупицкий

Тупицкий – один из последних судей КС, назначенных еще Виктором Януковичем. Вся карьера судьи строилась в Донецке. После окончания в 1988 году Харьковского юридического института Тупицкий пять лет работал в органах прокуратуры Донецка: сначала стажером, потом следователем, старшим следователем прокуратуры Куйбышевского района.

В 90-х сменил профиль. В 1993 году он стал судьей Куйбышевского районного суда Донецка, а в 2002 году его возглавил (до 2010).

Всплеск его карьеры совпал с победой Виктора Януковича на президентских выборах. В 2010-2013 годах Тупицкий работал судьей в Донецком, Львовском, Днепропетровском апелляционных хозсудах, причем в двух последних – в должности главы суда.

В мае 2013 года Янукович назначил его судьей Конституционного суда Украины.

«Задайтесь вопросом: кем, а точнее каким надо быть, чтобы в 2013 году в расцвете своей власти лично Янукович назначил человека судьей в Конституционный суд? Это какой-то треш…», – отмечает экс-глава Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко.

С 2012 года, когда Тупицкий был главой Днепропетровского апелляционного хозсуда, он приобрел большой дом в 221,5 кв. метров на окраине Ялты. С 2005 года у него там участок земли на 690 кв. метров.

Кроме имения в Крыму – в пользовании главы КС четырехкомнатная квартира в элитном ЖК Новопечерские Липки в Киеве и большой особняк с бассейном под Киевом. Этими объектами недвижимого имущества пользуется сам Александр Тупицкий, но они записаны на мать и тещу судьи.

Источник:
Тэги: Александр Тупицкий, подозрение Тупицкому
Loading...

Новости по теме

Путин в синих трусах искупался в проруби

Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях и окунулся в прорубь.

Кремль прокомментировал ситуацию с Навальным

Песков прокомментировал ситуацию с арестом Алексея Навального

НАН: в Украине ожидается медленное снижение пандемии

Такой прогноз сделала Национальная академия наук Украины (НАН).

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты