Главная » Мир » Общество
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Акции в России 14 февраля: от сердечек до фонариков

Это первые большие собрания с начала года, которые не разогнала полиция.

Сегодня, 14 февраля, в Москве на Арбате в пятнадцатиградусный мороз прошла акция «Цепь солидарности и любви» в знак солидарности с женщинами, которые подвергаются преследованиям за оппозиционную деятельность, в том числе за поддержку Алексея Навального. Около двухсот участниц больше двух часов оставались на улице, вместе держась за белую ленту. Аналогичная акция прошла и в Петербурге. При этом в Москве к участницам пришли активисты прокремлевского движения SERB и «солдаты НАТО».

Идею акции женской солидарности организаторы позаимствовали у активистов в Беларуси – во время летних протестов они неоднократно выстраивались в цепь вдоль дорог в Минске.

Выйти на акцию в Москве участницам предложили с красными элементами в одежде. Толстовку этого цвета Юлия Навальная надела на заседание Симоновского суда, который отправил ее мужа, политика Алексея Навального, в колонию на два с половиной года.

Также 14 февраля по всей России прошла акция «Любовь сильнее страха». После объявления о временной приостановке в организации уличной протестной активности, штаб Алексея Навального предложил акцию в нестандартном формате флешмоба — выйти во двор своего жилого дома и посветить фонариками мобильных телефонов, сопровождая это фото и публикациями в соцсетях.

В Москве сотрудники МВД и ОМОНа, которых вызвали на работу 14 февраля для дежурства на площадях и во дворах, весь день просидели в своих отделах без работы. Как рассказали «Открытым медиа» несколько силовиков, вызванные для усиления участковые ожидали в участках на случай, если кого-то задержат. Омоновцы также провели весь день на базе в ожидании дальнейших указаний, но их не последовало. По данным собеседников «ОМ», в 21:00 силовиков начнут отпускать домой.

В пятницу столичные силовики сообщали «ОМ», что дополнительные силы хотят задействовать для пресечения акций с фонариками, но планы властей, видимо, изменились: задержаний вышедших «посветить» не было ни в Москве, ни в других регионах.

Источник:
Тэги: Алексей Навальный, «Любовь сильнее страха», Юлия Навльная
Loading...

Новости по теме

Россия депортирует трех европейских дипломатов за поддержку Навального

Министерство иностранных дел Российской Федерации объявило персонами нон грата дипломатов из Швеции, Польши и Германии.

Байден пообещал противостоять России жестче, чем Трамп

Президент США Джо Байден в четверг, представляя внешнеполитический курс новой администрации, немедленно освободить Алексея Навального.

Штаб Навального объявил о прекращении протестов в России

Руководитель сети региональных штабов Леонид Волков объявил, что команда политика не будет проводить митинги в ближайшие выходные.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты