Главная » 8 »
Просмотров 176   КомментариевКомментарии

Митрополит Кирилл против церковных реформ

Церковь не стоит на месте, что в XX веке она была уже не такой, как в XIX столетии, а Церковь сегодня разительно отличается от Церкви советской эпохи. В ней происходят перемены, но они происходят «в результате естественного роста, естественного движ

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступает против церковных реформ, разрушающих традицию. Разговоры о реформах в церкви, в частности, переводе богослужения на современный русский язык, особенно активизировались в около церковных кругах и СМИ в период между патриаршества, который переживает в настоящее время РПЦ.

«Если реформа разрушает ценности, то такую реформу называют ересью. Я выступаю категорически против любых реформ», — сказал митрополит Кирилл, отвечая на вопрос РИА «Новости» на предрождественской встрече с журналистами в понедельник в патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке в Москве. По его словам, ни один из 145 архиереев, которые могут быть кандидатами на патриарший престол, «не имеют никакого реформаторского зуда».

«Я выступал против того, чтобы Петр I был назван „именем России“, потому что реформы Петра на самом деле разрушили становой хребет нашего народа, по крайней мере, попытались разрушить», — заявил местоблюститель патриаршего престола.

Реформы, которые разрушают традицию (а в традиции сохраняются народные духовные и нравственные ценности), по словам митрополита Кирилла, опасны для страны. И опыт, добавил он, показал, что «в России усваиваются только такие перемены, которые не разрушают станового хребта». Ярким доказательством тому митрополит считает 90-е годы.

«Все то, что нам было навязано извне, спущено сверху, как некий интеллектуальный проект, — все это не было практически принято народом. А народом принимается то, что соответствует его чаяниям, его ценностям, его надеждам», — считает архиерей. «Если же говорить о Церкви, то все это надо многократно подчеркнуть. Церковь сама по себе является консервативным началом, потому что она консервирует, сохраняет апостольскую веру из поколения в поколение», — сказал митрополит Кирилл.

Из истории Церкви он привел «два урока» реформ. Первый урок — это реформа XVII века, которая, по его словам, была навязана сверху тоже как некий интеллектуальный проект и привела к старообрядческому расколу — незаживающей «ране на теле Церкви на протяжении столетий». Вторым уроком истории митрополит назвал «пресловутое обновленчество» 1920-х годов. По его словам, и то, и другое взбудоражило Церковь, разделило людей, но не достигло благих целей.

Вместе с тем, местоблюститель патриаршего престола подчеркнул, что Церковь не стоит на месте, что в XX веке она была уже не такой, как в XIX столетии, а Церковь сегодня разительно отличается от Церкви советской эпохи. В ней происходят перемены, но они происходят «в результате естественного роста, естественного движения». На организационном же уровне только фиксируются эти внутренние, естественные перемены, и эта фиксация, по словам митрополита Кирилла, помогает делать новые шаги на пути церковного развития.

«Я полагаю, что сила нашей Церкви заключается в способности сохранять веру, безупречную христианскую нравственную парадигму, передавая ее из поколения в поколение», — заключил местоблюститель патриаршего престола.

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com