Крымскотатарский язык перейдет на латиницу

Крымскотатарский язык перейдет на латиницу
Кабинет министров Украины принял постановление "Об утверждении алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики".

Предполагается, что перевод крымскотатарской письменности на латиницу будет осуществляться в период до 1 сентября 2025 года. Базой для этого акта является решение Курултая крымскотатарского народа 1991-1993 годов.

Алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики состоит из 31 буквы. Отмечается, что он разработан в процессе консультаций с меджлисом крымскотатарского народа, специалистами Института востоковедения им. А. Крымского, Института языкознания им. А. Потебни, Института филологии КНУ им. Т.Шевченко и Таврического национального университета им. Вернадского.

В связи с этим Министерству образования и науки, Министерству культуры и информационной политики, Министерству по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий совместно с заинтересованными лицами поручено перевести образовательный процесс, осуществляемый на крымскотатарском языке, в частности учебников и методичек, на алфавит на основе латиницы до 1 сентября 2025 года.

Кроме того, поручено стимулировать применение крымскотатарского языка на основе латинской графики в других сферах жизни.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров приветствовал это решение Кабмина.

Источник: Власти.нет

  • 538
  • 23.09.2021 04:51

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода