Рейс Марс-Земля: впервые в истории NASA запустит ракету с другой планеты

Рейс Марс-Земля: впервые в истории NASA запустит ракету с другой планеты

Проект реализуют к середине 2030-х годов

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заключило контракт с американской корпорацией Lockheed Martin на создание легкой ракеты, которая впервые в истории полетит с Марса на Землю.

Об этом сообщили в NASA.  Ракета Mars Ascent Vehicle (MAV) заберёт с поверхности Марса образцы грунта и отправит их на Землю.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

Предназначенный для того, чтобы стать первой ракетой, запущенной с другой планеты, MAV является важной частью кампании по извлечению образцов, собранных марсоходом NASA Perseverance, и доставке их на Землю для углубленного изучения.

Посадочный модуль NASA для поиска образцов должен будет доставить MAV на поверхность Марса, приземлившись рядом с кратером Джезеро или в нем.  Там в ракету  перегрузят образцы, собранные марсоходом. Когда контейнер с ними будет закреплен, MAV запустится.

На орбите ракета наберёт необходимую высоту для сближения с автоматической межпланетной станцией (АМС) Европейского космического агентства (ESA) Earth Return Orbiter, после чего выпустит контейнер с собранными образцами, который затем «поймает» зонд.

Затем АМС включит двигатели и покинет орбиту Марса, чтобы вернуть контейнер на Землю в начале-середине 2030-х годов.

По данным американского космического управления, стоимость осуществления контракта может потенциально составить $194 млн. Согласно нему, Lockheed Martin обязана разработать, создать и протестировать интегрированную систему MAV, а также наземное оборудование для успешного запуска аппарата.

Как сообщали Власти, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о двух новых миссиях программы “Дискавери” по изучению Венеры.

Источник: Власти.нет

  • 1626
  • 08.02.2022 21:14

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода