Главная » Украина » Религия
Просмотров 105   КомментариевКомментарии

Глава ПЦУ: Желать смерти врагу и убивать оккупантов не грех

Украинские священнослужители объясняют, можно ли желать смерти врагу во время войны

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний отмечает, что желать смерти врагу и убивать российских захватчиков не является грехом в глазах ПЦУ.  Об этом митрополит сказал в эфире информационного телемарафона.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

«Мы как народ не стремимся к смерти тех, кто являются нашими соседями. Но поскольку они пришли в наш дом, мы защищаем свою семью, свою Родину, свою землю. Наши воины защищают всех украинцев. Защищать, убивать врага – это не грех. Мы защищаем, мы не стремимся к чужому. И тот, кто пришел к нам с мечом, он от того меча и погибнет», – отметил предстоятель ПЦУ.

Кроме того, митрополит призвал всех православных Украины, в частности верующих и священнослужителей Московского патриархата, объединиться вокруг признанной автокефальной поместной православной церкви.

«Мы готовы принять всех с любовью. Мы готовы вместе в дальнейшем строить Православную церковь Украины – церковь, которая служит и в дальнейшем будет служить интересам украинского народа. Я призываю всех православных украинцев к единению. Каждая община имеет право собраться на собрание и принять решение по изменению своей юрисдикции. Каждый из вас на своем месте в той или иной общине может сделать очень полезное дело: принять решение о присоединении к Православной церкви Украины. Это в ваших руках, вы имеете право и возможность», – сказал Епифаний.

Ранее Митрополит Луцкий и Волынский Михаил ответил на вопрос, который интересует многих верующих, – можно ли желать смерти российским оккупантам.

На него священнослужитель ответил в эфире BBC News Ukrainian.

«Это, наверное, самый сложный вопрос, который Церковь рассматривала, ведь упирается в заповедь: «Не убей», – начал он.

«Одна из философско-богословских мыслей звучит так: ненавидьте врагов Божьих, боритесь с врагами Отечества, но любите врагов своих. Бороться с врагами Отечества – это значит и словом, и оружием. Оружие предполагает уничтожение… Если этот враг стреляет по твоему дому, по твоему ближнему, то это уже враг Божий, ибо он посягнул на жизнь человека. Этот должен быть уничтожен, и никакого греха в этом нет. Даже на исповедь не надо ходить», – пояснил духовник.

Тэги: митрополит Епифаний
Loading...

blog comments powered by Disqus