Главная » Світ » Політика
Просмотров 147   КомментариевКомментарии

ЕС ободрил шестой пакет санкций против ЕС с нефтяным эмбарго: подробности

Послы Евросоюза (ЕС) одобрили шестой пакет санкций против России за ее вторжение в Украину, включающий частичное нефтяное эмбарго.

Европейцы долго не могли прийти к согласию по поводу дальнейших санкций

Об этом сообщило Bloomberg.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

Послы ЕС, собравшиеся в четверг, поддержали жесткие меры, направленные на ограничение способности России финансировать войну в Украине.

Санкции предусматривают запрет на закупку сырой нефти из России, поставляемой в государства-члены по морю в течение шести месяцев, и нефтепродуктов через восемь месяцев. Трубопроводная нефть будет временно сохранена в качестве концессии Венгрии и другим странам, не имеющим выхода к морю и зависящим от российских поставок по трубопроводу «Дружба».

Санкционный пакет также предусматривает, что крупнейший банк России – “Сбербанк” – будет отключен от международной платежной системы SWIFT. Это же ограничение коснется и  Московского Кредитного Банка, и Россельхозбанка.

Санкции вступят в силу после того, как  будут опубликованы в официальном журнале ЕС.

Однако пакет не будет включать индивидуальные санкции против патриарха Русской Православной Церкви Кирилла, ведущего сторонника вторжения в Украину и близкого союзника президента России Владимира Путина.

Венгрия выступила против его включения в санкционный список.

Проблема с Венгрией

Санкции ЕС требуют единогласного согласия всех его 27 стран, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан блокировал последний пакет мер в течение нескольких недель.

Также посланники ЕС согласились исключить из санкционного списка патриарха Кирилла, который возглавляет Русскую православную церковь и является активным сторонником президента Владимира Путина и его войны в Украине. Орбан впервые потребовал его исключения в начале мая, но это не обсуждалось на встрече послов стран ЕС в понедельник.

Требование Орбана разозлило многих послов ЕС, но они в конечном были вынуждены его принять, чтобы утвердить весь пакет санкций.

Пакет также включает в себя запрет на страхование, связанное с поставками нефти в третьи страны, который вступит в силу через шесть месяцев после официального принятия санкций, и направлен на ограничение возможностей Москвы по перенаправлению своих поставок в другие страны мира.

Еще десятки человек, в том числе Алина Кабаева, бывшая олимпийская гимнастка, «тесно связанная» с Путиным, будут добавлена в санкционный список.

Тэги: санкции, ес
Loading...

blog comments powered by Disqus