Главная » 9 »
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

Дети считают Гагарина писателем, а США — первооткрывателями космоса

Украинские дети очень мало знают о космосе и первом космонавте. В воскресенье исполнилось 48 лет с тех пор, как первый землянин побывал на орбите Земли. Это был советский военный летчик Юрий Гагарин,

о чем, как показал наш опрос, многие дети до 10 лет либо не знают, либо знают, но не очень уверенно. В СССР многие предприятия и НИИ Украины участвовали в подготовке и осуществлении космических полетов. Среди ста с лишним советских космонавтов два десятка имеют украинские корни. Увы, лишь один из уроженцев нашей страны побывал на орбите как гражданин независимой Украины: в 1997 году им стал Леонид Каденюк, зачисленный в экипаж американского корабля «Колумбия».

Пока Украина не строит свои пилотируемые корабли, хотя имеет Национальное авиакосмическое агентство (НКАУ) и активно участвует в международных космических проектах с Россией, США, Бразилией, Китаем, Южной Кореей, Индией. Самые известные — это «Морской старт», «Днепр», «Наземный старт». НА ПО «Южмаш» (Днепропетровск) создают ракеты «Зенит» и «Циклон», которые выводят в космос коммерческие грузы: спутники связи, метеорологические спутники.

«Когда может оказаться в космосе второй украинский космонавт?» — спросила «Сегодня» у Леонида Каденюка. Увы, ответ — весьма и весьма нескоро. «Сейчас такая задача не стоит, у нас даже нет человека, который бы готовился в России или США. Хотя было бы справедливо, чтобы наши специалисты участвовали в экспериментах на орбите, которые украинские ученые подготовили для россиян и американцев, работающих на МКС. Это более 200 экспериментов в области медицины, биологии, металлургии. Правительство выделяет на космическую отрасль крохи — на этот год, например, 25 млн. грн. А в США на космос выделяют в шесть тысяч (!) раз больше — 17—18 млрд. долларов».

(10 апреля на заседании Кабмина решено выделить из резервного фонда до 2 млрд грн. на создание национального спутника связи. — Авт.). По поводу информации о том, что к полету в космос готовится дублер Каденюка Ярослав Пустовой, сам Каденюк подтвердил, что в Канаде проводится разработка суборбитального корабля, который не выходит на околоземную орбиту, а сам полет продолжается 30—40 минут, из которых в космосе — лишь несколько минут. Пустовой зачислен в отряд космонавтов, но еще не факт, что полетит именно он. «Эта программа должна была начать работать еще два года назад, но пока у них не получается создать надежные двигатели, сроки сдвинуты», — уточнил Каденюк. Удивительно, но новоназначенный глава НКАУ Александр Зинченко отказался общаться с «Сегодня» по поводу перспектив украинской космонавтики.

Вряд ли удастся побывать украинцу на орбите даже в качестве космотуриста. «Роскосмос» объявил, что прекращает платные полеты на МКС, каждый из которых стоил $30 млн.

КАКАЯ СТРАНА ПЕРВОЙ ОТПРАВИЛА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС И КТО ТАКОЙ ГАГАРИН?

Жорик Гудник, 5 лет: «Это писатель, который написал стихи, но в садике мне о нем рассказали, что этот человек — космонавт, он летал в космос, но я знаю, что это писатель. В честь него так зовут даже моего папу. А вот какая страна его отправляла туда — этого я не помню».

Миша Корешков, 7 лет: «Юрий Гагарин — это самый известный космонавт, первый в мире. Он первый человек, кто продвинул технику для космоса вперед и облетел вокруг нас всех. Страной, которой первым направила человека в космос, были, наверное, США».

Аня Григорович, 6 лет: «Юрий Гагарин — известный космонавт, его знают, потому что он первым в мире поехал в космос на космической ракете. Правда, я не помню названия страны, которая первой отправила человека в космос».

Тимур Малиневский, 10 лет: «Я знаю, что Юрий Гагарин — известный в мире космонавт. Правда, о его заслугах я не знаю. Страна, которая первой отправила человека в космос, была, по-моему, Россия… »

Александр Панченко, Геннадий Пономарев, Игорь Серов

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты