Главная » 8 »
Просмотров 45   КомментариевКомментарии

Чем разродится мир после кризиса: многополярностью, новым социализмом, всеобщим хаосом?

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), посовещавшись, предложили несколько вариантов того, как будет выглядеть мир после кризиса. По самому оптимистичному из них  — Штаты потеряют статус мирового лидера и отойдут на второй план

5 апреля 1899 года из печати вышла книга В. Ленина «Развитие капитализма в России». Факт, который скептикам может показаться малозначительным, но… 110 лет спустя уже и британская Guardian пишет о том, что капитализму, вполне возможно, приходит конец. И мы опять возвращаемся к вопросу: куда выведет нас кривая истории? Чем завершится нынешний всемирный экономический кризис? Кто-то по привычке ждет апокалипсиса, кто-то верит, что все вернется на круги своя. Но некоторые утверждают, что дороги назад нет — мы вступаем в совершенно новый, неизвестный нам мир. Что он собой представляет? В теориях посткризисного будущего разбиралась корреспондент «Недели» Дарья Варламова

Версия 1: богатства и влияние перетекают на Восток

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), посовещавшись, предложили несколько вариантов того, как будет выглядеть мир после кризиса. По самому оптимистичному из них  — Штаты потеряют статус мирового лидера и отойдут на второй план, а нового, равнозначного центра силы уже не появится. Мир станет многополярным, причем роль главных двигателей экономики наконец-то достанется развивающимся странам, в первую очередь так называемому БРИКу (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Даже США, похоже, смирились с таким прогнозом: в докладе Национального разведовательного совета «2025 год. Мир после кризиса» говорится, что в ближайшие годы нас ждет беспрецедентный «перенос богатства и экономического влияния с Запада на Восток». Процесс глобализации приостановится, а на первый план выйдут интересы регионов. Заметьте, это не означает, что в мире станет больше противоречий и конфликтов, а страны изолируются друг от друга — сосуществовать можно вполне дружно, а чуть больше национальной индивидуальности и здорового плюрализма мнений не помешает никому (особенно после стольких лет, проведенных под влиянием США).

По крайней мере, экспертам этот вариант наиболее симпатичен. И для нас он может оказаться выигрышным — у России появятся шансы войти в число лидеров.

Версия 2: перераспределение доходов и путь к Марксу

В 1867 году Маркс как в воду глядел: «Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники… Чтобы они брали более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством».

Ничего не напоминает? Не случайно труды Маркса сейчас бьют рекорды продаж во всем мире. А неизбежным следствием описанной цепочки событий, по мнению ученого, станет… правильно, коммунизм. Маркса поддерживают современные западные мыслители «левого» толка. «Кричащую иррациональность» глобального капитализма, по мнению словенского философа Славоя Жижека, игнорировать больше невозможно: ну, сами посудите, призывы помочь бедствующим странам третьего мира остаются без ответа — зато на лозунг «Спасите наши банки!» откликнулись сразу. Казалось бы, по-человечески все должно быть наоборот.

Воспрявшему духом, но не имеющему пока внятной программы социалистическому течению могут помочь насущные проблемы кризиса: если рыночная экономика не удержится на плаву, придется вмешаться государству. А там и до перераспределения доходов недалеко, обещает американский социолог Иммануил Валлерстайн.

В чем-то согласен с автором «Капитала» и Юрий Лужков, только что издавший собственную книгу о кризисе — «Транскапитализм и Россия». «В эпоху кризиса мир все больше возвращается к работам Маркса, — признал московский мэр. — Люди ищут альтернативы, основанные не на игре в деньги, а на чем-то более важном».

Произойдет ли новая революция — неизвестно, но тоска по равенству, социальной защищенности и гарантированному куску хлеба явно приведут к «левым» новых сторонников.

Версия 3: закат Европы, расцвет третьего мира

Есть и такая версия: кризис больнее всего ударит по Европе и США, а развивающиеся страны закроют границы от греха подальше и откажутся от западной модели развития. Тогда в лидеры выбьется Азия во главе с Китаем, и мир разделится на три экономических блока — Восток, Европа, Америка. Впрочем, и это еще не самый пессимистичный вариант.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты