Главная » 8 »
Просмотров 38   КомментариевКомментарии

Резервы тают: Россия потеряла за неделю три миллиарда долларов

Объем золотовалютных резервов России за прошедшую неделю уменьшился на $3 миллиарда. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, по состоянию на 27 марта объем международных резервов России

Объем золотовалютных резервов России за прошедшую неделю уменьшился на $3 миллиарда. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, по состоянию на 27 марта объем международных резервов России (они состоят из золота, иностранной валюты, номинированных в ней активов и специальных прав заимствования SDR) составляли $ 388 млрд, к 3 апреля эта цифра сократилась до $385 миллиардов. За неделю потери составили почти процент от общего объема золотовалютных запасов.

Аналитики считают сокращение резервов достаточно неожиданным. Сокращение золотовалютных резервов, скорее всего, не связано с внешнеэкономическими событиями. В понедельник, выступая в Госдуме, премьер-министр Владимир Путин заявил, что золотовалютные резервы необходимо наращивать и сберегать. «Что касается наших золотовалютных резервов. Ничего не потеряно. У нас нет потерь, потому что они были размещены, как это ни покажется странно, грамотно. Из наиболее рискованных инструментов мы в течение последних трех лет последовательно и аккуратно, чтобы не нарушить рынки, наши золотовалютные резервы (открою вам эту государственную тайну) выводили », — подчеркнул премьер, добавив, что днем ранее глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев сообщил ему о приобретении $5 млрд на валютном рынке.

По мнению экспертов, потери в запасах золота и валюты не связаны с событиями в мировой экономике. «Это сокращение нельзя списать на переоценку валютных курсов, так как и европейская валюта, и английский фунт укреплялись на неделе, что должно было позитивно сказаться на резервах. Падение цен на золото могло негативно сказаться на запасах, но влияние этого фактора не столь существенно, сокращение резервов за счет переоценки золота могло составить порядка $600 миллионов. Это намного меньше, чем позитивная переоценка за счет роста курса евро и английского фунта. Потому можно сделать вывод, что ЦБ продавал доллары на прошлой неделе, возможно, это связано с необходимостью финансирования дефицита бюджета», — заявил «Yтру» начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Другой причиной неожиданного сокращения резервов может оказаться желание властей помочь отечественным компаниям с погашением долгов иностранным банкам (на начало апреля общий объем этой валютной задолженности составил более $170 миллиардов). Для этого ЦБ мог продать часть валюты из резервов. «Период падения резервов пришелся на конец марта, а значит, на конец квартала. Можно предположить что по внешнему долгу приходились платежи, которые были запланированы на конец месяца или квартала, соответственно, повысился спрос на валюту, и для удержания рубля ЦБ, вполне вероятно, продавал валюту из резервов», — заявил Владимир Тихомиров старший экономист банка «Уралсиб».

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты