Главная » 9 »
Просмотров 1433   КомментариевКомментарии

«All your base are belong to us!» или Кому должны отойти «куски» СССР?

Не далее в прошлый четверг управляющий делами российского президента Владимир Кожин заявил во всеуслышание, что Россия намерена «вернуть» все объекты бывшего СССР себе. Также господин Кожин особо подчеркнул, что позиция Украины, продолжающей&#

Не далее в прошлый четверг управляющий делами российского президента Владимир Кожин заявил во всеуслышание, что Россия намерена «вернуть» все объекты бывшего СССР себе. Также господин Кожин особо подчеркнул, что позиция Украины, продолжающей претендовать на свою долю в зарубежном имуществе СССР, является «тупиковой».

Впрочем, каких еще заявлений можно ожидать от российских официальных лиц? Если позиция Украины смеет не совпасть с позицией России, то она может быть не только «тупиковой», но даже «деструктивной» (в конце января тот же Кожин именно так называл украинскую позицию по данному вопросу). В общем, подход россиян в отношении Украины по данной проблеме гибкостью не отличается. Собственно, как и всегда.

А сами переговоры между двумя государствами по загрансобственности Союза ССР идут еще с 2001 года, т.е. около 8 лет. Примечательным, кстати, является тот факт, что Россия обещала еще к августу 2003 года предложить Украине взаимовыгодный механизм передачи советского имущества. Это так и не случилось.

При этом все нынешние аргументы представителей российской власти сводятся примерно к следующей паре тезисов: «за все уплочено» и «про все договорено», ах да, есть еще безумно гордое «мы ж заплатили за долги!». И не смущает российских господ тот факт, что Украина так никогда и не ратифицировала это их «договорено»…

Действительно, в 1994 году между Украиной и Россией было подписано соглашение про урегулирование вопросов правопреемственности по долгам и активам бывшего Советского Союза. И как раз именно это соглашение (на которое так любят ссылаться наши российские друзья) не было ратифицировано украинским парламентом.

Примерно с месяц назад руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич, высказал мнение, что определенную роль в не-ратификации документа сыграл тот факт, что Россия, оказывается, так и не предоставила Украине информации о размерах советского золотовалютного запаса, зарубежной собственности и Алмазного фонда.

Кроме всего прочего, украинские дипломаты в дискуссии с их российскими коллегами обращают внимание на договор о правопреемстве относительно государственного долга и активов бывшего СССР от 4 декабря 1991 года. Это было одно из первых многосторонних соглашений, подписанных молодыми государствами, бывшими еще недавно республиками Советского Союза. Согласно этому договору доля Украины в общей сумме активов и пассивов (к которым относится и зарубежная собственность бывшего СССР) составляет 16,37%.

Услышав подобные аргументы, российские чиновники любят завести песню про то, как Россия уплатила «огромные деньги» в счет долгов Страны Советов. Но как же на самом деле обстояла ситуация в СССР с долгами и активами? А примерно так: по данным, предоставленным самой РФ, к концу 1991 года пассивы б. СССР оценивались в 93,7 миллиардов долларов, а активы… в 110,1 миллиардов долларов. 16,37% пассивов и столько же – активов приходится на Украину. Считать, надеюсь, умеем. Так что не нужно рассказывать, что «мы ваши долги заплатили», ибо гораздо выгоднее для Украины было бы просто получить полагающийся ей по праву пакет из долгов и активов…

Кстати, говоря о вопросах собственности СССР, не стоит забывать еще и том факте, что в 1991 году около 83 миллиардов рублей (еще тех, советских) были переведены из Украины на счета Сбербанка СССР в Москву. По сути, таким образом, Москвой были обобраны простые украинцы… Очень хочется верить, что придет время, когда не только украинское государство обяжет Российскую Федерацию вернуть все, что ему причитается, но и граждане Украины вернут наконец деньги, которые они заработали своим трудом в Стране Советов.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости