Главная » 8 »
Просмотров 50   КомментариевКомментарии

Москва пошла на компромисс с Цхинвалом: республике выделили деньги и ревизоров

Конфликт вокруг 10 миллиардов госпомощи на восстановление республики Южная Осетия, который стал причиной резкого охлаждения отношений Москвы и Цхинвала, разрешился компромиссом.

Конфликт вокруг 10 миллиардов госпомощи на восстановление республики Южная Осетия, который стал причиной резкого охлаждения отношений Москвы и Цхинвала, разрешился компромиссом. Выплаты пострадавшим во время августовского конфликта и деньги на строительство будут перечислены, но за их расходованием проследят московские ревизоры. Для этого в республику прибыли председатель Счетной палаты России Степашин и глава Минрегионразвития Басаргин.

Высокопоставленные ревизоры проведут сегодня в Южной Осетии совещание с руководством республики, посвященное расходованию средств, выделенных российским Минфином. В повестке совещания значится и предстоящее возобновление выплат компенсаций пострадавшим во время августовского конфликта и ход восстановления в регионе.

Деньги, обещанные Москвой на восстановление Цхинвали, стали причиной первой серьезной размолвки с властями новой республики. Правительство Южной Осетии требовало возможности самостоятельно распоряжаться средствами на строительство в республике. Федеральные чиновники, напротив, желали ужесточить контроль над средствами, ссылаясь на многочисленные нарушения на местах. Из-за финансового спора новопровозглашенная республика оказалась на грани разрыва с Россией. Напомним, что  Путин обещал выделить на эти цели 10 млрд рублей – цифра была закреплена в распоряжении правительства N 1129-р от 11 августа 2008 года.

В Цхинвали сейчас уверяют, что перестали платить по собственному решению из-за широкого распространения мошенничества, когда деньги выдавались за фактически непострадавшее жилье.

Конфликт оказался близок к разрешению только через 3 месяца. вчера в Москве, в российском Минрегионразвития прошло заседание Межведомственной комиссии по оказанию содействия в вопросах восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии. На заседании утвержден комплексный план восстановления и развития республики, в который вошли 775 объектов. Комиссией был одобрен порядок восстановления индивидуальных жилых домов Южной Осетии, после утверждения которого стало возможным перечисление обещанных еще в августе средств.

Как сообщил накануне заместитель главы Минрегионразвития России Панов, финансирование уже начато, и первые 790 млн рублей поступили на счет Нацбанка Южной Осетии, передает GZT.ru.

По данным южноосетинских властей, в Цхинвали остались разрушенными более 600 частных домовладений и разрушено около 3 тысяч квартир. Согласно официальным отчетам, частное жилье властями практически не восстанавливалось, если не считать отдельных случаев восстановления и монтаж кровли. Сейчас пострадавшие могут рассчитывать на 50 тысяч рублей компенсации и на восстановление разрушенного жилья за счет властей. Прошлой осенью компенсации успели получить примерно 30% тех, которые числятся пострадавшими. В декабре перечисление денег из Москвы для Южной Осетии временно прекратилось

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты