Главная » 9 »
Просмотров 134   КомментариевКомментарии

Как разбогатеть на рекапитализации банков.

Анализируя многогранную деятельность Юлии Тимошенко, прихожу к выводу – несмотря на декларируемые ею принципы приверженности идеалам демократии и рыночной экономики, сердцу премьера очень близки большевистско-ленинские взгляды.

Помните, в 1917 году ведомые Ильичем революционеры призывали: «Власть — народу, заводы – рабочим, землю – крестьянам». Правда, о том, как те распоряжались внезапно полученными властью, заводами, фабриками и землей – лучше не вспоминать.

Любопытно, но после очередного возвращения ЮВТ в большое здание на улице Грушевского, мы видим модернизированное на современный лад воплощение в жизнь марксистско-ленинских постулатов, но в качестве рабочих и крестьян выступают соратники Юлии Владимировны. Итак: «Власть – Тимошенко, землю – Губскому, железные дороги – Ковзелю, шахты – Королевской, налоги – Буряку, суды – Онопенко, горно-металлургический комплекс – Жеваго, футбол – Данилову, государственные материальные резервы – Поживанову (на время, уж больно шустрым он оказался, резервы едва совсем не опустели за считанные месяцы) ».

Естественно, при таком подходе к госуправлению, надо бы и врагов назначить, чтобы народ знал, кто те «козлы, которые нам жить мешают», как говорил один крупный специалист в области изящной словесности, по совместительству – лидер нынешней оппозиции. С этим у  Тимошенко никогда проблем не было. Сначала главным «ответственным за все» был предыдущий Президент Л.Кучма, потом – разваливший почти созданную летом 2007 года коалицию и позорно предавший высокие идеалы «оранжевой» революции А.Мороз.

Дальше, по мере обострения экономических проблем, виноватым во всех бедах был «назначен» украиснкий олигарх Д.Фирташ. Он, видите ли, допустил появление на рынке природного газа посредника. То, что тот же «РосУкрЭнерго» продавал газ Украине по самым низким в Европе ценам – это не главное, важно то, что посредник появился. Ну не нравилось это Тимошенко! Категорически не нравилось!

Конечно же, и Президент В.Ющенко подвергался нещадной критике – именно он «крышует» Д.Фирташа. Грех, конечно, страшный, спорить не станем. Другое дело – почему после устранения с рынка «РосУкрЭнерго» и вследствие Крещенских договоренностей Тимошенко в Москве, резко возросла цена газа для Украины на фоне снижения стоимости «голубого топлива» для Европы? Об этом премьер молчит.

Но давление на Фирташа резко усилилось по «всем фронтам». Не повезло и В.Хорошковскому — бывший любимчик премьер-министра, почему-то безнравственно «снюхался» с Фирташем, да к тому же еще и явно подыгрывает Ющенко. И теперь бывший руководитель Гостаможслужбы регулярно преподносится Юлией Владимировной в качестве показательного примера глубочайшего морального падения. Причем делается это обычно в крайне некорректной манере. Даже тем, кому не особо симпатичен Валерий Иванович, не приятно слушать из уст премьера оскорбительно-уничижительную критику его отношения к своему внешнему виду.

А с недавних пор новой «мулькой» от ЮВТ стала тема рекапитализации банков. Проблема эта действительно является острой и важной – в одном только банке «Надра» сосредоточено около 10% (с точки зрения суммы) депозитных вкладов граждан в Украине. А есть еще «Укрпромбанк» и «Родовид», объемы вкладов населения в которых  также весьма существенны. Казалось бы, на государственном уровне есть понимание необходимости решить эту проблему, не допустить того, чтобы миллионы наших граждан безвозвратно утратили свои сбережения (на Фонд гарантирования вкладов граждан рассчитывать не стоит – его средств не хватит даже для того, чтобы погасить хотя бы  половину задолженности по вкладам населения в банке «Надра»). В государственном бюджете предусмотрены 44 миллиарда гривен на цели рекапитализации проблемных банков. Перечень «проштрафившихся» определен, как говорится – «за работу, товарищи». Но, далеко не все так просто.

Дело в том, что нашлись желающие погреть руки на вопросах спасения проблемных банков. В узких кругах осведомленных лиц циркулирует информация о том, что с собственников, например, «Родовид Банка» вымогали 20 миллионов долларов в обмен на то, чтобы именно это финансовое учреждение в числе первых получило бы «спасательный круг» в виде рекапитализации. Кстати, интересно, что занимается этим новый «серый кардинал» украинского финансового рынка, новая бизнес-симпатия Тимошенко – Александр Гинзбург (видимо, именно он сменил Валерия Хоршковского на посту очередного «любимца» премьера).

Персонаж, надо заметить, прелюбопытнейший: в прошлом году он рейдерским способом подмял под себя Украинскую межбанковскую валютную биржу, в этом организовал мягко говоря некорректное поглощение главного депозитария страны – компании «Межрегиональный фондовый союз» — фирмой-пустышкой, которую Гинзбург контролирует. Добавим, что Гинзбург уже много лет «держит монополию» на отечественном рынке рейтингования. Теперь, он причастен и к  процессу рекапитализации банков. Кстати, «по отечески» покровительствует ему в этом авторитетнейший в наших финансовых кругах руководитель Государственной налоговой администрации Сергей Буряк (по совместительству – владелец АКБ «Брокбизнесбанк», одного из крупнейших финансовых учреждений Украины).

Буряк, в силу занимаемой должности и  доверительных отношений с председателем Нацбанка В.Стельмахом, обладает серьезнейшими механизмами давления на владельцев рекапитализируемых за государственный счет банков. А сумма, выделенная на спасения «падших финучрждений», напомним, речь идет о 44 миллиардах гривен, позволяет иметь такой откат, что Гинзбург с Буряком, даже поделив его между собой, останутся очень довольны.

Кстати, по настоящему осведомленные люди утверждают, что Гинзбург «служит» у Буряка, конечно же не мальчиком на побегушках, но не более, чем младшим партнером. То есть, Гинзбургу приходится брать на себя «техническое» воплощение богатых творческих задумок руководителя ГНАУ. Понятно, что и доходы распределяются не в равной пропорции. Что поделаешь – господину Гинзбургу пока далеко до мастодонта отечественного теневого финансового рынка Сергея Буряка. Как и и.о. министра финансов И.Уманскому, который формально ответственен за рекапитализацию украинских банков. В общем, реально «рулит» рекапитализацией Сергей Буряк, а, если не дай Бог что-то пойдет не так, то отвечать будет Уманский. Может быть, именно предвидя такой расклад, и решил покинуть пост министра финансов В.Пинзеник?

Заметим, что у каждого попавшего под программу рекапитализации банка, проблемы схожи, но нюансы деятельности заметно отличаются. И практически в каждом из них, «злостному рекапитализатору» Буряку есть чем поживиться. Например, возьмем банк «Киев». Известно, что это финансовое учреждение активно кредитовало компании, занимавшиеся строительством жилья в столице Украины. Однако, вслед за наступлением коллапса на рынке недвижимости «лег» и банк «Киев». Но, в залоге у него сейчас находиться такое количество квартир, что даже по нынешним, упавшим в 2-2,5 раза ценам, их реальная продажная стоимость составляет 4,3-4,5 миллиарда гривен. Пора ждать «гонцов» от Буряка?

Кстати, в тот же «Родовид Банк» Буряк «зашел» с особым предложением. Известно, что «Родовид Банк» выдал  кредит компании «Крымсода», входящей в холдинг Д.Фирташа. В залоге у банка находится имущество «Крымсоды» на сумму 120 миллионов гривен. Так вот, недавно Сергей Буряк вызвал на аудиенцию партнера Д.Фирташа Ивана Фурсина. В «ненавязчивой» беседе И.Фурсину было предложено провернуть следующую операцию – принадлежащий С.Буряку «Брокбизнесбанк» выдает «Крымсоде» кредит на сумму в 100 миллионов гривен. В свою очередь «Крымсода» гасит часть кредита «Родовид Банку», который больше не будет иметь претензий к «Крымсоде», выводит из залога имущество предприятия и тут же отдает его в обеспечение выданного кредита «Брокбизнесбанку». В общем, все запланировано таким образом, что «Крымсода» перейдет в личную собственность государственного чиновника Сергея Буряка.

Как же так, спросит читатель – 100 миллионами гасят кредит в 120 миллионов? Невозможно?! Да, но не для могущественного Сергея Буряка. При репрессивном аппарате Госналоговой администрации заставить какой-либо банк «простить» долг в 20 миллионов – дело не самое сложное. А если еще и пригрозить проблемами с рекапитализацией, в которой остро нуждается тот же «Родовид Банк»! А их Буряку организовать, как автору этой статьи чашку кофе выпить! Кстати, известно, что и самому Фурсину господин Буряк не постеснялся «пряник» предложить – часть сумм, которые полагаются в виде возврата НДС компаниям Фирташа и Фурсина, руководитель ГНАУ пообещал передать «наличкой» лично Фурсину. То есть, хотел «перекупить» партнера Фирташа и тихой сапой забрать себе «Крымсоду»

Кстати, и о политической подоплеке своих действий С.Буряк неплохо позаботился – можно будет преподнести попытку забрать «Крымсоду», как намерение нанести еще один ощутимый удар по Фирташу, главному личному врагу Тимошенко. В связи с этим стоит задуматься и о том, какие результаты принесла война Юлии Владимировны против Дмитрия Васильевича на «банковском фронте». Скажите, кому стало лучше от того, что Фирташ, под массированным давлением Тимошенко, не купил банк «Надра»? Кто-то из вкладчиков этого банка получил свой «замороженный» депозит? А ведь Фирташ намеревался вложить несколько миллиардов гривен в банк, которые могли стабилизировать реально ситуацию в «Надрах»…

Вообще-то, вышеописанным технологии могут быть применены не только к «Родовиду» или АКБ «Киев». Возьмем, к примеру «Укрпромбанк». Там в обмен на «правильную» рекапитализацию можно будет прибрать к руками мощный  автозапровочный бизнес, работающий под торговой маркой ANP. А это – более 350 АЗС по всей Украине. Возможно, что к временному администратору «Укрпромбанка» уже «подкатывались» гонцы от Буряка с таким предложением. Кстати, еще у владельцев «Укрпромбанка» можно потребовать права на сеть магазинов бытовой техники «Фокстрот»!  

Заметим, что влияние Буряка на некоторые аспекты деятельности госорганов из области финансов вполне может привести к тому, что временные администраторы в тонущих банках будут раздавать имущество этих финструктур в нужном Буряку направлении. А потом виноватым во всех грехах сделают владельцев проблемных банков — скажут, мол до того их довели, что даже временные администрации не смогли вывести их из «дыры». Первая «ласточка» уже прилетела – на прошлой неделе взяли под стражу собственника и главу Наблюдательного Совета «Захидинкомбанка» В.Гаврилишина. Может быть, какие-то из бизнес-проектов, которые реализовывал «Захидинкомбанк», заинтересовали С.Буряка? Например, продуктовый ритейл в Луцкой и Ровенской областях? Какие же прекрасные возможности для диверсификации личного бизнеса открываются у Сергея Буряка благодаря его роли в процессах рекапитализации проблемных банков — и магазины, и АЗС, и недвижимость, и химическая промышленность! А ведь много чего мы еще не знаем!

Того глядишь, все ликвидные и привлекательные залоги с балансов проблемных нынче банков перекочуют «за недорого» в «Брокбизнесбанк». А премьер-министру это можно будет преподнести как полный и окончательный разгром тех, кто спонсировал (или – потенциально мог спонсировать) ее политических оппонентов. Мудрая тактика у Сергея Буряка, ничего не скажешь!


Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты