Главная » 9 »
Просмотров 204   КомментариевКомментарии

INTV: Инна Геббельсовна идет на войну

Нынешняя кандидатка в президенты сначала обнадеживала «денежных мешков», потом отрабатывала, потом и вовсе превратилась в такую себе «Инну Геббельсовну», по меткому выражению одного из депутатов-регионалов.

Подобно герою известного фильма «Эффект бабочки» Эвана Треборна Инна Богословская пыталась каждый раз забыть о собственном провальном прошлом и смоделировать будущее с чистого листа. Но снова и снова результаты политических усилий шумной дамы оказывались плачевными. Для ее же спонсоров и друзей. Как очередное «перерождение» Инны Германовны, заявившей о претензиях на президентство, аукнется «регионалам»? Кому она «отрежет» часть рейтинга? Что потеряют ее финансисты?

Удивительно, но факт: карьеру политика, чей уровень народного доверия никогда не поднимался выше статистической погрешности, часто поддерживали олигархи первого эшелона. Нынешняя кандидатка в президенты сначала обнадеживала «денежных мешков», потом отрабатывала, потом и вовсе превратилась в такую себе «Инну Геббельсовну», по меткому выражению одного из депутатов-регионалов. Все ее реинкарнации демонстрируют, что не деньги делают политика. Зачастую большие деньги уничтожают того, кто вынужден их «отбивать».  

Среди спонсоров Богословской был в свое время зять экс-президента Виктор Пинчук. Он провел смелый политический эксперимент и убедился, что ни «Озимое поколение» (проект 2002 года) с его молодыми еще лицами Инны Богословской и Валерия Хорошковского, ни партия «Вече» (проект 2006 года) не привлекают избирателей. Просто напомаженные и отретушированные словеса о необходимости прихода политиков «новой волны» не были подкреплены реальными предложениями для огромной части электората, жаждавшей настоящих, не декоративных, перемен. Так оба проекта Богословской истратили на раскрутку и пиар баснословные деньги, получив от 1,5 до 2% поддержки. И это в период, когда общество буквально болело жаждой перемен, что породило Майдан и «оранжевую» эйфорию.

Оба чудовищных провала Богословской – образца 2002-го и 2006-го годов – не смутили ее спонсоров. Инна Германовна регулярно появлялась – между парламентскими выборами 2006 и 2007 годов — на политических ток-шоу. Политику-неудачнику постоянно отдавали жирную часть эфира на каналах того же Пинчука.

Богословской приходилось трудиться во славу отечественного крупного бизнеса не только в качестве лица мертворожденных политпроектов. Как истово отстаивала она право на олигархическую собственность, борясь с первым правительством Юлии Тимошенко! Тогда каналы Пинчука показывали в прямом эфире бесконечные выступления бывшей «регионалки» под стенами Никопольского ферросплавного завода. Спичи Инны Германовны сводились к беспрерывному выкрикиванию ругательств и бессмысленных угроз в адрес премьера.

В этой ипостаси Богословская преуспела лучше всего. И постепенно стала «политическим тараном», которым по мере надобности пользовались ее политические и не только руководители. Постепенно из интеллигентного политика Инна Германовна превратилась в популиста с замашками базарной торговки. Именно эти качества очень пригодились в недавней борьбе группы Дмитрия Фирташа с Юлией Тимошенко.   

Как утверждал еще в январе этого года бывший руководитель НАК «Нафтогаз Украины», экс-глава Госуправления делами Игорь Бакай, Богословская имеет отношение к создателям «РосУкрЭнерго». А в осведомленности этого чиновника периода «кучмизма» сомневаться не приходится.

Сама Инна Германовна отрицала, что она причастна к группе Фирташа, которого усилиями Тимошенко таки удалось вытеснить из посреднических газовых схем в российско-украинских отношениях.

Но риторика Богословской времен газового конфликта сомнений не оставляет. Возглавив в начале года парламентскую следственную комиссию по газу, она отстаивала тезис о незаконности передачи российской стороной 11 млрд кубов газа от «РУЭ» украинской госкомпании «Нафтогаз». Впрочем, эта борьба за интересы олигарха закончилось ничем. Газ Фирташу не вернули, национальные интересы Украины отстоять удалось. В парламенте Богословскую даже слушать не стали, а значительная часть «регионалов» была рассержена тем, что имидж партии пострадал из-за лоббирования интересов группы Фирташа-Левочкина.

И вот теперь неожиданно на фоне внешне спокойной внутрипартийной ситуации Богословская написала заявление о выходе из Партии регионов, приютившей ее в 2007 году после двух неудачных попыток попасть в парламент. Косвенно уход Богословской из ПР можно было бы связать с ослаблением позиции группы Фирташа в партии и с тем, что лидер «бело-голубых» Виктор Янукович пытается наладить отношения с главным спонсором – Ринатом Ахметовым.

Показательна реакция лидера ПР на демарш Богословской. Янукович воспринял уход «Инны Геббельсовны» и желание баллотироваться в президенты слишком спокойно, гораздо легче, чем назначение секретарем СНБО другой видной «регионалки» — Раисы Богатыревой.

Конечно, может Раиса Васильевна была дороже для партии. Как бы там ни было, по поводу ухода Инны Германовны уже не было воплей о предательстве. Виктор Федорович уверяет, что Богословская не смогла его удивить. «В последнее время Инна Германовна неоднократно выражала такие мнения. Это ее право, которым она воспользовалась, будучи членом партии, где господствует реальная, а не показная демократия», — цитирует слова Януковича пресс-служба партии.

«Решение выйти из Партии регионов, очевидно, продиктовано иными мотивами. Например, попыткой действовать более радикально, к чему Инна Германовна неоднократно призывала нашу политическую силу», — размышляет Виктор Федорович.

И тут вспоминается основная цель, зачем Богословскую взяли в проходную часть списка ПР. Ей отводилась роль скандалиста, который призван выливать грязь на оппонентов. Сначала деятельность Богословской в рядах «регионалов» была обращена против президента и премьера. Позже, когда газовые интересы Ющенко и части «регионалов» совпали, мишенью осталась исключительно Тимошенко.

Судя по последним намекам Януковича, очередное перерождение Богословской в качестве «самостоятельного» политика ужесточит ее риторику. Мишени – конкуренты Януковича на президентских выборах. Иными словами, Инне Богословской уготована в качестве технического кандидата незавидная роль. Примерно такая же, как была у технического кандидата Виктора Ющенко Романа Козака. Тот тратил все свое эфирное время не для агитации за себя, а чтобы поведать зрителям о жене-американке «оранжевого» кандидата. Где теперь Козак?

Очень вероятно, что мы наблюдаем закат карьеры Богословской, не сумевшей проявить себя в качестве сколь-нибудь привлекательного политика. Несмотря на непомерные амбиции. Достаточно обратить внимание, что на персональном сайте депутатки только ее биографий аж шесть штук. Отдельно меценатская, общественная, политическая, краткая, деловая и полная.

Дополнить вехи достижений кандидатки в президенты предстоит лишь историей, как она будет сбивать рейтинги своим же союзникам, опять не оправдав надежд спонсоров.

Поскольку расчет, что женщина-Богословская отщипнет немножко голосов у женщины-Тимошенко, в корне неверен. Тут не сработает принцип, кому и кобыла – невеста. Более того, Богословская, традиционно оппонируя Тимошенко, при этом не имея четких идеологем, скорее откусит часть электорального пирога у самого Януковича.

По принципу «новизны» среди кандидатов в президенты Инна Германовна способна подпортить рейтинг и Арсению Яценюку. Возможно, в этом одна из главных задач спонсоров президентского дебюта Богословской. Дело в том, что люди Фирташа, в свое время выпустив в народ технический проект Яценюка, не рассчитали, что он может реально подмочить электоральный имидж поднадоевшего избирателям Януковича. Поэтому потребовался «сбитый летчик», чтобы присадить Арсения Петровича и не умалить шансы главного кандидата «бело-голубых».

Если Богословской опять поручено вылить на Тимошенко «площадную брань», то рикошетом это ударит по имиджу Партии регионов. Ибо теперь в сознании избирателей Инна Германовна четко ассоциируется с ПР, хотя формально она и покинула партию. А грязные методы предвыборной борьбы, выброс псевдокомпромата избиратель уже не воспринимает.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости