Главная » 8 »
Просмотров 27   КомментариевКомментарии

Российская банковская система впервые с 1999 года оказалась в убытке

Совокупный финансовый результат всех российских банков на 1 мая оказался отрицательным: минус 7 млрд. рублей. Банковской системе не удалось сохранить прибыльность. Последний раз такое случалось в 1999 году — минус 266 млн. рублей.

Таковы данные ежемесячного навигатора «Траста».

Оценивать прибыльность или убыточность на промежуточные даты не совсем корректно, сказал «Ведомостям» главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин: в какой-то период банкам может быть выгодно показать убытки, а по итогам квартала цифры будут положительные.

Данные «Интерфакс-ЦЭА» не совпадают с данными «Траста»: пока банкам удается немного зарабатывать, они получили 0,8 млрд рублей прибыли к 1 мая. Данные ЦБ о финансовом результате банков в апреле еще не опубликованы.

Ухудшение качества активов быстро съедает прибыль и капитал банков, предупреждает рейтинговое агентство Moody’s. Доля проблемных кредитов к началу II квартала превысила 11% кредитного портфеля против 4,6% в начале 2008 года.

На докапитализацию российским банкам потребуется 1,3 трлн рублей, подсчитало Moody’s. Оно обещало предоставить 500 млрд руб. в дополнение к уже выделенным 757 млрд. Сумма, по мнению агентства, достаточная, но не факт, что поддержку получат все нуждающиеся банки. Пока львиную долю госпомощи получают крупные банки, близкие к государству. Частным же банкам, по мнению Moody’s, остается лишь консолидироваться.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты