Главная » 8 »
Просмотров 39   КомментариевКомментарии

Полезный занавес. На саммите ШОС говорили о мировых деньгах, наркотиках и оружии

Вчера подписанием «екатеринбургской декларации» закончил свою работу саммит Шанхайской организации сотрудничества. В ходе него участники обсудили вопросы глобального кризиса и укрепления региональной безопасности

Вчера подписанием «екатеринбургской декларации» закончил свою работу саммит Шанхайской организации сотрудничества. В ходе него участники обсудили вопросы глобального кризиса и укрепления региональной безопасности: дали свою оценку ядерным испытаниям Северной Кореи, а также мерам по стабилизации ситуации в Афганистане. Кроме того, рассматривалось введение единой региональной валюты как панацеи от финансового кризиса. Тем временем кризис не только внес коррективы в повестку дня, но и изменил баланс сил в рамках ШОС. Китай, обладающий большими валютными накоплениями, выделил на разные проекты в рамках организации 10 млрд долларов. Тем самым он укрепил свои позиции в шанхайской организации. Но китайскую карту быстро разыграли. На саммите ШОС впервые всерьез заговорили о возможности расширения. Ведь на фоне новых игроков влияние Китая будет не так сильно бросаться в глаза.

Вчера в Екатеринбурге завершил свою работу восьмой по счету саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ходе него участники обсудили проблему глобального кризиса, противодействие терроризму и экстремизму, а также помощь Афганистану.
Как и ожидалось, центральной темой стал финансовый кризис, а также пути его преодоления и недопущения повторения в будущем. Как известно, одной из его побудительных причин стали «финансовые пузыри» в мировой экономике, а потому центральным вопросом оказались сами деньги. Точнее, международная резервная валюта. Поскольку доллар ввиду слабой финансовой дисциплины США не оправдал возложенных на него надежд.
В связи с чем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил «изучить возможности введения единой наднациональной расчетной единицы, привязанной к корзине основных региональных валют». Как сказал глава государства: «Данная единица могла бы использоваться для торгово-экономических расчетов между странами ШОС, потому что национальная валюта в роли региональной или резервной мировой – это давно исчерпавшая себя, изжившая схема».
Идею поддержал президент России Дмитрий Медведев. «Никакая валютная система, а тем более мировая, не может быть успешна, если те финансовые инструменты, которые используются, номинированы только в одной валюте. А сегодня мы понимаем, что этой валютой является доллар», – отметил Медведев. В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна «выступает за создание единой денежной единицы». Стоит отметить, что из-за слабого доллара Тегеран в свое время рассматривал возможность реализации собственной нефти в своей национальной валюте. Поэтому казахстанская инициатива вызвала интерес на саммите ШОС.
Кроме того, президент Казахстана обратил внимание партнеров по Шанхайской организации на ядерные взрывы на Корейском полуострове. «Казахстан, как страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, активный участник процесса глобального разоружения, осуждает проведение ядерных испытаний КНДР», – сказал на саммите Нурсултан Назарбаев. По словам главы государства, испытание Пхеньяном атомного заряда негативно повлияет на процесс глобального ядерного нераспространения и несет угрозу безопасности как азиатскому региону, так и остальному миру.
Близкой по теме стала и нестабильная ситуация в Пакистане. Исламабад в данный момент обладает ядерным оружием, а потому возникают большие риски, что в случае падения умеренного режима атомная бомба окажется в руках экстремистов. Как отметил по этому поводу Нурсултан Назарбаев: «Ключевым направлением деятельности ШОС остается обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Большую озабоченность вызывают у всех тревожные сигналы из зоны Афганистан – Пакистан».
Казахстанский лидер также призвал партнеров по Шанхайской организации принимать активное участие в нормализации ситуации в Афганистане. Это государство является поставщиком наркотиков и оружия. Кабул превратился в «раковую опухоль» региона, что признают афганские политики. Однако силовой способ решения «афганской проблемы» исчерпал себя, и сегодня на повестке дня стоит активная экономическая и гуманитарная помощь.
Такое положение нашло отражение и в рамках «екатеринбургской декларации», которая подвела главные итоги состоявшегося саммита ШОС. В документе говорится, что международное сотрудничество остается безальтернативным инструментом решения насущных проблем современности, включая энергетическую и продовольственную безопасность, изменение климата, финансовый кризис. Также участники саммита высказались в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия (режим ДНЯО. – Ред.) и выступили за активизацию сотрудничества в сфере контроля и управления международными финансами.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты