Главная » 9 »
Просмотров 40   КомментариевКомментарии

Украина. День сурка для дураков

Один из возможных вариантов выхода из «украинского тупика» — это «вступление в Российскую Федерацию» на правах «украинского края». Тавтология, но что поделать? В России уже есть Ставропольский, Краснодарский,

Вы говорите разруха. Я вам  скажу, доктор,

что ничто  не изменится к лучшему в  нашем доме,

да и во всяком другом доме, до  тех  пор,

пока не  усмирят этих певцов! 

Лишь  только они прекратят свои концерты,

положение само собой изменится к лучшему.

 

М.А. Булгаков «Собачье сердце»

 

Ничего не изменится к лучшему в нашем доме, до тех пор, пока не усмирят «этих певцов». Но прекратить «петь» на «свободах слова» и других концертных площадках украинские политики не могут. Для них это моментальная политическая смерть и забвение. Все их усилия сведены к демагогии и проституции. Все они без исключения торгуют Украиной. Одни ее «спасают», продавая России. Другие надеяться продать «залежавшийся товар» в Брюсселе и Вашингтоне. Народ злобно шипит и никому не верит. Украинский обыватель уже давно «против всех». Однако в стране никто не может внятно ответить на традиционный русский вопрос: «что делать»?

Один из возможных вариантов выхода из «украинского тупика» — это «вступление в Российскую Федерацию» на правах «украинского края». Тавтология, но что поделать? В России уже есть Ставропольский, Краснодарский, Красноярский Край, так почему бы не стать Украинским краем? Тем более, что «вхождение в Европу» оказалось не более, чем предвыборным трюком «оранжевой коалиции» 2004 года.

При всей абсурдности подобного решения в нем нет ничего странного для многих граждан Украины. Украинец не соскучился по «империи», он устал от элементарного украинского бардака. Прямо скажем, большинству населения Украина надоела. Надоела вместе со всем набором дурацких «прорывов» и «шагов». Надоела страна, которую никто в мире не уважает. Надоело никем не скрываемое воровство и коррупция в «высших эшелонах» «влады» с ее ющенками, тимошенками и януковичами в виде углов гигантского бермудского треугольника, в котором бесследно потерялись все надежды «маленьких украинцев». И чем больше «украинствующие политики» будут запугивать русское и русскоязычное население страны историями про «голодомор» и других «ужасов российской империи», тем большим желанием отколоться будут гореть русскоязычные регионы Украины.

Новые, но уже порядком затертые и обгадившиеся лица «украинской политики» говорят о том, что «краине» опять «потрибны змины» и именно они могут их произвести. Яценюк со всех щелей говорит о том, что «краине потрибно вернуть владу». Гриценко рассказывает о том, что Украине нужен «Путин». Мороз собирается «подолаты руину». Кучма ждет своего часа, чтобы выехать на «белом коне» и назидательно промычать о том, как «маленькие украинцы» ошиблись с «воздухом майдана». Ющенко уже никто не слушает, хоть он и пытается открыть стране «очи» на происходящее. Все галдят, но толку от этого никакого.

Новое – это хорошо забытое старое

Сегодня совершенно не важно, будет или не будет создана «новая парламентская коалиция». Понятно, что даже после «свержения» Ющенко решить накопившиеся «украинские проблемы» невозможно. Никакого очевидного решения по выходу из кризиса на Украине нет ни у партии Тимошенко, ни у партии Януковича, ни всех партий, вместе взятых. Речь может идти исключительно о «коллективной ответственности» за происходящее на Украине, которую возьмут на себя политические силы и станут предметом обличающей критики своих карликовых оппонентов.

Если для оказавшейся в «премьерской ловушке» Тимошенко коалиция выгодна, то для Януковича брать на себя ответственность за будущие социально-экономические потрясения на Украине нет смысла. В любом случае, вне зависимости от политических раскладов и действий политиков для Украины наступает «момент истины», когда ни одно социально-экономическое решение власти не спасает страну от «системного кризиса» и не может быть принято абсолютным большинством населения страны.

Ключевая проблема Украины уже не в геополитическом выборе между Западом и Востоком, о которых предпочитают много рассуждать политики, не между русским и украинским языком, а в экономике. Можно долго и нудно рассказывать избирателю о спасительных рецептах выхода из кризиса, говорить о том, насколько плохи дела в России, Прибалтике или Исландии, но это никоим образом не решает украинских проблем.

Используя известное выражение из известного советского фильма, об экономическом положении Украины можно сказать следующее: «все уже украдено до нас». Когда украинские «патриоты» рассуждали о том, что при СССР или Российской Империи, Украина была колонией, они ошибались. Колонией Украина становится именно сегодня и именно с помощью их титанических усилий. Если Запад никогда не волновал вопрос, сколько букв будет знать «маленький украинец», каково его здоровье, работа, моральное состояние и т.д., то при Империи, эти вопросы в Москве рассматривались, и не в последнюю очередь.

Но сегодня Россия может не нести никаких обязательств касательно здоровья, развития, воспитания и материального состояния «украинского народа». Современной России безразлично, какие узоры будут на украинских вышиванках, и какая будет форма украинских «глечыкив». Ей будет совершенно наплевать на украинский фольклор, «мову» и «вэлыкых украйинськых письменныкив». Мухи наконец-то отделены от котлет. Умение говорить на русском языке будет важным для самих украинцев, т.к. трудовая миграция на Запад сократиться до минимума. Страны «новой Европы» вводят унизительные для любой уважающей себя страны правила на въезд: справки от венеролога, от психиатра…

Расчет на то, что Россия будет актуализировать вопросы русского языка на Украине, крайне неверный. Не Россия должна переживать за русский язык. И даже не украинское государство. А сами простые украинские граждане. Если они, конечно, хотят найти хорошую работу и как-то устроиться в этом мире. Неудивительно, что столь «щекотливый» вопрос русского языка обойден и в результате бурно обсуждавшейся коалиции между Партией Регионов и БЮТ. Партии Регионов как партии олигархов, безразлична судьба русского языка.

БЮТ не может согласиться с приданием русскому языку государственного статуса, поскольку окончательно потеряет поддержку украиноязычного избирателя. Вопрос, как всегда, заморозят и закамуфлируют это под классическое украинское «прымирэння» Востока и Запада. Хотя чем угрожает «украинскому западу» придание статуса государственного русскому языку – не ясно. Может тем, что не узор вышиванки и «пэвучесть мовы» будут определять интеллект и профессиональные качества человека? Может быть, потому что всем «национально-свидомым» бездарям придется подвинуться и конкурировать за государственные должности ни степенью владения «мовой», а той пользой, которую они могут принести обществу? Но это же нельзя допустить! Тогда в украинской науке, культуре, системе образования, персонажам водевильного типа придется уйти на пенсию.

Россия наконец-то в полной мере может отрываться на тоскующей по «имперской эксплуатации» Украине. Можно радовать украинского обывателя тем, что Россия «должна» Украине за трехсотлетнюю оккупацию, за «голодомор», за Черноморский флот и за тех украинцев, которые волей судеб оказались в России. Но какое отношение это имеет к реальной жизни? Путин не раз предлагал желающим решить проблемы современности за счет прошлых долгов — мертвого осла уши. Грубо, цинично, но ничего другого Россия не будет предлагать Украине. Товар-деньги-товар. И дружба «братских славянских народов» аналогичным образом становится товаром. Не более чем «спасибо за покупку» на кассовом чеке в супермаркете.

Примером тому могут служить «братские разборки» между Союзными государствами Россией и Беларусью. Дело не в том, что Москва ненавидит Минск, а в том, что у Кремля есть свои интересы, а у Минска нет выхода. Как нет выхода у Украины с проблемами своей  промышленности, сельского хозяйства и финансового сектора. Россия для Украины сегодня – это рынок сбыта своей продукции, продавец энергоресурсов, возможность для кооперации в высокотехнологичной сфере и финансовый донор. При этом, если Россия имеет рычаги давления на Украину, в виде допуска на свой рынок украинской продукции, то давить на Россию, Украине нечем. Ни транзит углеводородов, ни угрозы «уйти в НАТО» и Европу на Москву не действуют, потому, что фантазии украинских политиков ничем не подкреплены.

Нелепые расчеты на то, что в период глобального экономического кризиса энергоресурсы могут опуститься в цене, не выдерживают никакой критики. Низкие цены на углеводороды невозможны в принципе по одной и простой причине: их мировые запасы прогнозируемо сокращаются. О радикальном падении цен на газ и нефть может идти речь только лишь в том случае, если какой-то «кулибин» придумает «вечный двигатель». Никакое «биотопливо» не может конкурировать по цене с извлекаемыми из недр ресурсами.

Замороженная в своем развитии после Чернобыльской катастрофы атомная энергетика требует внушительных капиталовложений. Ведущие энергетические державы не имеют ни малейшего желания и экономической целесообразности вкладывать средства в открытие новых месторождений при низкой стоимости нефти и газа. При этом, «дешевые в извлечении» ресурсы заканчиваются. Разговоры о том, что на Украине есть собственная нефть и газ на черноморском шельфе, не более чем лапша на уши доверчивого обывателя. За годы «нэзалэжности» ни один десяток раз украинец слышал о «золоте Закарпатья», «алмазах криворожского бассейна» и «биотопливе из навоза». Все это болтовня, ничем не подкрепленная и необоснованная серьезными исследованиями и расчетами. Кроме всего, на эти масштабные проекты на Украине просто нет средств. Нету денег, не… строить

В одном одесском анекдоте, говориться о том, что когда большевики пришли к Саре за деньгами на строительство коммунизма, Сара их отшила выражением: нету денег, нечего строить. Вот ключевой вопрос всей украинской «разбудовы». У страны нет денег. Нет денег на выполнение своих раздутых социальных обязательств, нет денег на зарплаты бюджетникам и пенсионерам. Спекулятивные капиталы предусмотрительно «сбежали из страны». Не более года назад, премьер-министр Юлия Тимошенко радостно рапортовала о притоке инвестиции в украинскую экономику, очевидно выдавая «потребительский бум» от кредитных пузырей за экономический подъем. В условиях глобального экономического кризиса, который продлится по скромным подсчетам не менее двух лет, не совсем ясно, зачем и во что могут вкладывать иностранные инвесторы свои капиталы? Привлекательных отраслей для инвестиции на Украине нет. Дешевой рабочей силой никого сегодня не удивишь, а малая емкость внутреннего рынка не предполагает инвестиции ради создания в стране производств.

С учетом того, что Украина вступила в ВТО и облегчила доступ на свой рынок, гораздо проще и выгодней сюда импортировать товары, нежели их производить в стране. Еще совсем недавно, Украина облегчила вхождение на свой рынок иностранным банкам и рапортовала своему народу о грядущем снижении процентов на кредит. Ничем хорошим это не закончилось, и в дальнейшем приведет только к тому, что национальная банковская сфера полностью ляжет перед наступлением мощных транснациональных банков. Это столь же очевидно, как и то, что доверия к национальной валюте нет и не предвидится в ближайшей перспективе. Также нет, и не будет доверия к национальной банковской системе. А это значит, что средства будут перетекать от украинских банков в филиалы западных и российских банков.

Рост потребления на Украине не предвидится в ближайшей перспективе. А ведь «критические дни» на Украине наступят уже на рубеже 2009-2010 годов. При этом оппоненты Юлии Тимошенко чрезвычайно выгодно, чтобы пик падения украинской экономики пришелся именно на период ее правления. Т.е. вся предвыборная риторика претендентов на власть будет построена на критике правительства Юлии Владимировны, которая будет должна отдуваться за все «прорывы» 18 лет независимости. Хотя Тимошенко не более и не менее чем другие, заслуживает критики. Это просто яркая личность, не лишенная харизмы на пестром небосклоне бесцветных украинских политиков, которые сделали все, что бы превратить некогда цветущую республику СССР в Руину. Порой кажется, что вся их деятельность был направлена лишь на то, что бы добиться уничтожения всего мощного человеческого и экономического потенциала страны.

Мы можем сегодня болтать о социальной ответственности бизнеса, о социальном государстве и бедственном положении населения. Мы можем говорить о том, что народ Украины нуждается в бесплатном медицинском обслуживании, в бесплатном образовании, надежной и не коррумпированной правоохранительной системе, но все это пустопорожняя болтовня. В стране нет денег на то, что было в СССР бесплатно и до сих пор по инерции гарантирует конституция Украины! Медицина, образование, пенсии оплачиваются не из абстрактного кармана, а из кармана налогоплательщика. Из НДС-ов, пошлин, отчислений в пенсионный фонд работающих граждан. Но все эти поступления катастрофически уменьшаются, в связи с развалом производства.

Оплатить все «завоевания» социализма и украинской национал-патриотической говорильни нечем. Денег нет. Они кончились, убежали, растаяли. Сегодня, Юлия Тимошенко латает одну дыру в бюджете за счет «предоплаты» на транзит российского газа. За счет введения акцизов на водку, сигареты и другие предметы «роскоши». За счет выколачивания средств с бизнеса. Но беда в том, что выколачивать скоро будет нечего. Новые бреши в бюджете уже возникают быстрее, чем проедаются выклянченные кредиты.

На что может рассчитывать Украина? Как и писалось выше, на «дешевую распродажу» пока еще украинской госсобственности. Национального «достояния» советской эпохи – газовой трубы. За счет продажи «Укртелекомов» и «Одесских припортовых»… Распродажа будет воистину „дешевой“, потому как в условиях глобального экономического кризиса „больших денег“ никто не даст. Украина – это большая барахолка, по которой  будут ходить „иностранные инвесторы“ и играть на понижение цены. „Свидоми“ могут рвать на себе волосы, но украинский национализм не конвертируется в благосостояние украинцев. Скорее наоборот.

Сегодня украинцы схлестнулись в споре, за счет чего Украина заткнет сегодня „газовую пробоину“. А разве это важно? Ведь в принципе газовую проблему Украина решить не может, как и любую другую никак иначе, нежели за счет внешнего заимствования. За счет привлечения кредитов, печатания гривны, сокращения и без того скудных государственных расходов на медицину, армию… День сурка

Наблюдая за тем, что происходит на Украине, на ум приходит американская фантастическая комедия режиссёра Гарольда Рэмиса „День сурка“, где каждый день повторяется одно и то же. Ничего принципиально нового нет. Все глупо, пошло, предсказуемо. Где-то по-прежнему „пипл“ переконливо потчуют НАТО, Европой и махровой русофобией, а где-то „защищают“ русский язык и обещают „процветание уже сегодня“. О выполнении данных политиками обещании речь не идет, как и не шла раньше. Да и сам обыватель уже слабо верит в то, что кто-то сможет хоть что-то выполнить. Единственный „переконливый аргумент“ утешающий „маленького украинца“ — массированная реклама обещаний, за которыми спустя короткое время последует традиционное оправдание „нас пидманулы“, „нас зрадылы“, „у нас нэ було выбора“. Кажется, будто яд „ющенковской пропаганды“ подействовал и украинцу нравится чувствовать себя обманутым и „изнасилованным“, без разницы, какой властью, советской, российской или „родной“. Роль „жертвы“ объясняет все „негаразды“ происходящие на Украине, снимает с „маленького украинца“ всю ответственность за все творимое на его земле. Главное, что в очередной раз, когда Украина утратит свой суверенитет, это будет легко и просто объяснить и еще не одну сотню лет „бубнить“ о злых силах, которые мешают становлению украинской государственности. Но нет никаких „злых сил“ гнетущих украинцев за пределами страны. Все предательства и измены имеют „суто“ украинское происхождение, делаются исключительно 100% украинцами, под самыми „украинскими лозунгами“.

„Партия Регионов“, „БЮТ“, рассыпавшаяся на тысячу мелких частей „Наша Украина“ и все остальные украинские „партии“, не более чем мародерствующие на земле Украины группировки. За ними нет никаких созидательных и продуктивных идей, способных вывести страну из социально-экономического тупика. Все их задачи сводятся к тому, что бы стать „партией власти“ и перераспределить финансовые потоки в свою сторону. Никаких принципов и идеалов, способных организовать людей и повести за собой у них нет. Та же Партия Регионов, представляемая как „защитница“ русскоязычных регионов страны, имеющая практически неограниченные финансовые и медийные возможности, ничего не сделала, чтобы защитить интересы своего избирателя на практике. Все сводится к политической демагогии, а по сути капитулянтстве перед агрессивными русофобскими националистическими партиями, представляющими западные регионы страны. Эту политику Партия Регионов покрывает якобы тем, что не хочет раскола Украины. Но раскол уже состоялся именно благодаря молчаливому согласию Партии Регионов.

Приближаются новые выборы. Активизировалась политическая и околополитическая публика, почувствовавшая запах денег. Появились новые партии-пустышки, с их странными идеями „третьих гетманатов“, „пятых республик“ и прочего политтехнологического „мотлоха“, желающие войти на политический рынок. Но все это ничего не изменит. Просто в очередной раз повторится украинский „день сурка“. Ведь существующие партии, и те, которые называют себя новыми, не несут в себе никакого смысла. Точнее смысла, выходящего за рамки смысла легкой наживы. Все предлагаемые проекты новых украин не более чем грим для мертвого тела.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты