Главная » 8 »
Просмотров 36   КомментариевКомментарии

Выборы президента Киргизии: оппозиция готовит юрты протеста

Кампания по выборам президента Киргизии вступает в заключительную фазу: с четверга в стране разрешена агитация. В борьбе за пост главы государства сойдутся шесть кандидатов.

На то, чтобы убедить избирателей поставить «галочку» именно у их фамилии, у них осталось чуть более месяца.

За кресло президента борются нынешний глава Киргизии Курманбек Бакиев, кандидат от объединенной оппозиции Алмазбек Атамбаев, врач-нарколог Женишбек Назаралиев, еще один оппозиционер – Темир Сариев, известный экстравагантными выходками бывший «угольный король» Нурлан Мотуве, а также единственная женщина в списке – лидер неправительственной организации Токтайым Уметалиева.

Представители нынешнего президента страны сдали в ЦИК 1,2 млн. подписей. Сторонники кандидата от оппозиции Алмазбека Атамбаева – около 160 тыс. Такая разница в цифрах демонстрирует действительное соотношение сил и ресурсов президента и его соперника. Интересно, что если все подписи, собранные командой президента, действительно настоящие, то получается, что за Бакиева подписи поставили около 45% граждан Киргизии, имеющих право голоса.

Впрочем, по данным корреспондента «НГ», подписи в отдельных случаях за некоторых кандидатов собирались в «добровольно-принудительном порядке». По словам сотрудников бюджетных организаций, «начальство давало план собрать 100 подписей. Подписи вне зависимости от желания работников собирались, если же людей не хватало, их придумывали и вносили в подписные листы».

Жаловаться на применение административного ресурса оппозиция начала уже пару месяцев назад, однако ни суд, ни ЦИК истинность заявлений противников действующего президента не подтвердили. Оппозиционеры обращали внимание Центризбиркома на то, что президент Бакиев ездит по стране, открывает школы, дарит подарки и встречается с местными жителями до начала агиткампании, однако ЦИК в действиях главы государства нарушений не увидел, посчитав его поездки рабочими.

Нынешние выборы президента страны принесли с собой несколько новинок. Так, Центральная избирательная комиссия решила «сэкономить деньги» и отказалась от обязательной маркировки проголосовавших граждан. Отмена одного из средств защиты от «накрутки голосов», по данным ЦИКа, позволила сберечь 4 млн. сомов (1 долл. – 43 сома), однако лишний раз поставила под вопрос достоверность результатов будущих выборов.

Также новым для граждан будет то, что выборы назначены на четверг, рабочий день. Оппозиционно настроенные сотрудники различных неправительственных организаций уже отметили, что голосование в будний день – «происки властей, направленные на снижение явки оппозиционно настроенных граждан».

Всего 23 июля на 2333 избирательных участка смогут прийти 2,7 млн. человек. Реальная явка будет меньше, учитывая, что голосование будет проводиться в будний день. Эксперты считают наиболее вероятной явку в 65%.

Сторонники как Бакиева, так и Атамбаева заявляют о полной уверенности в победе собственного кандидата. Члены президентской партии «Ак жол» упирают на то, что их лидера – Курманбека Бакиева – знает каждый житель страны, что его «любят, ценят, уважают и видят, что жизнь за время его правления значительно улучшилась». Сторонники Алмазбека Атамбаева говорят главным образом о недостатках Бакиева и чувстве протеста, которое царит в обществе.

Сравнить позиции кандидатов обыватели смогут менее чем через месяц – с 13 по 15 июля на Киргизском государственном телеканале пройдут теледебаты между кандидатами в президенты. Неизвестно, примет ли в них участие действующий президент, ранее от подобных мероприятий он уклонялся.

Честно говоря, особо напрягаться на этих выборах нынешнему президенту не приходится. Если отвлечься от заявлений оппозиционеров и посмотреть на ситуацию трезво, окажется, что Алмазбека Атамбаева нельзя назвать серьезной угрозой Курманбеку Бакиеву. На то есть несколько причин: Атамбаев не смог собрать вокруг себя всех оппозиционно настроенных политиков – Темир Сариев идет параллельно с ним на выборы и наверняка оттянет у него 5–7% голосов. Кроме того, Атамбаев не пользуется особой популярностью на юге республики. Но самое главное состоит в том, что на данный момент кандидат от оппозиции не имеет прочных связей и опоры ни среди чиновников, ни среди силовиков.

По-прежнему единственным способом подорвать власть для Атамбаева остается организация массовых протестов по итогам голосования. Благо почва для этого подготовлена – уже сделаны заявления о грядущих многочисленных фальсификациях со стороны властей. Свою роль в этом могут сыграть и представители ряда западных организаций. ОБСЕ уже заявила о намерении «пристально наблюдать за возможным использованием в выборах президента Киргизии административного ресурса».

Loading...

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты