Главная » 9 »
Просмотров 12   КомментариевКомментарии

Газпром «потерял» миллиарды кубометров газа в Украине

Российская газовая монополия «Газпром» отказалась хранить газ в подземных хранилищах (ПХГ) на Украине, поскольку оттуда бесследно исчезает закачанное топливо. Об этом заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

Российская газовая монополия «Газпром» отказалась хранить газ в подземных хранилищах (ПХГ) на Украине, поскольку оттуда бесследно исчезает закачанное топливо. Об этом заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев. Его слова передает агентство УНИАН.

По данным Медведева, из ПХГ исчезло восемь миллиардов кубометров газа. «Мы целую зиму безуспешно пытались хоть один кубометр газа поднять по нашим заявкам», — отметил топ-менеджер «Газпрома». О реакции украинской стороны пока ничего не сообщалось.

Стоит отметить, что слова Александра Медведева об исчезновении газа, сказанные на пресс-конференции в Москве, цитируют только украинские информагентства.

«Газпром» уже отказывался от хранения российского газа на Украине. В 2005 году это произошло по той же причине, что и в 2009-м: «Газпром» тогда потерял в ПХГ 7,8 миллиарда кубометров газа. В 2005 году к закачкам в подземные хранилища на Украине российская монополия решила вернуться, так как места в своих хранилищах у России не хватало.

Напомним, что в марте 2009 года на Украине уже разгорелся один скандал из-за спорного газа. Швейцарская компания RosUkrEnergo, которая на 50 процентов принадлежит «Газпрому», считала, что 11 миллиардов кубометров газа, закачанных на Украину, принадлежит ей, однако «Нафтогаз» взял топливо себе. Правительство Украины поддержало госкомпанию.

Сейчас ответственность за наполнение ПХГ лежит на Украине. Ранее сообщалось, что «Нафтогаз Украины» должен закачать в хранилища более 19 миллиардов кубометров газа, чтобы обеспечить бесперебойный транзит в отопительный сезон. Денег на закупки топлива у Украины нет, в связи с чем «Нафтогаз» уже попросил денег у Евросоюза, однако в ЕС ответили, что пока кредит выдать не могут.

По данным «Газпрома», Украина в июне перестала закачивать топливо в хранилища, так как общий объем поставок «Нафтогазу» значительно снизился.

Пока неизвестно, чем будет платить Украина за газ, поставленный в июне. За майский газ «Нафтогаз» расплатился с помощью кредита, выданного из золотовалютных резервов страны. В Еврокомиссии уже заявляли, что новый газовый кризис может начаться в ближайшие недели.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты