Главная » 8 »
Просмотров 39   КомментариевКомментарии

Обзор европейской прессы 29 июня: «удивительный шаг» Владимира Путина

Российский премьер-министр Владимир Путин пошел на удивительный шаг. Нужны деньги и опыт. «Мини-сатана» готовит ответ Ирану. Королева попросит увеличить ей содержание. Пациент мертв. Чем лечили?

«Российский премьер-министр Владимир Путин пошел на удивительный шаг: он пригласил Royal Dutch Shell помочь в разработке двух новых нефтегазовых месторождений на острове Сахалин. Это случилось спустя всего лишь 3 года после того, как российское правительство вынудило компанию уступить контрольный пакет в проекте „Сахалин-2“ находящейся под контролем государства группе „Газпром“, — сообщает Daily Telegraph.

Рассказывая о состоявшейся на выходных встрече Путина с руководством Shell, газета называет участие компании в осуществлении проектов „Сахалин-3“ и „Сахалин-4“ „в высокой степени вероятным“.

При этом, как отмечает Daily Telegraph, никакого официального подтверждения того, что Shell действительно получит долю в новых сахалинских разработках, пока не поступало.

„По оценкам Международного валютного фонда и Всемирного банка, более 64% поступлений от российского экспорта в 2007 году приходилось на нефть и газ. Однако цены на сырье в прошлом году резко упали, в результате чего рост экономики страны сменился кризисом. Чтобы разрабатывать собственные нефтегазовые запасы, России необходимо привлечь из-за рубежа финансирование и профессиональный опыт“, — констатирует издание.

„Shell также подписал договор о сотрудничестве с российской судоходной фирмой Sovcomflot для развития экспедиторской инфраструктуры по транспортировке сжиженного природного газа“, — дополняет картину Daily Telegraph.

„Битва за сердца и разум“

Как бы там ни было, мы не должны дать почувствовать Ирану, что его стратегия намеренных провокаций приносит плоды

Independent

„Отношения Ирана и Британии достигли опасного момента. Арест местных жителей из числа работников британского посольства в Тегеране возмутителен, однако, в любом случае, он не мог стать для нас сюрпризом. Когда авторитарные режимы чувствуют себя загнанными в угол, они начинают бить по самым уязвимым точкам. Не желая сразиться с „Великим американским сатаной“, Тегеран выбрал своей мишенью „мини-сатану“ Британию. И цель полегче, и риска поменьше“, — пишет в редакционной статье Independent.

Газета призывает правительство не сидеть сложа руки и „попытаться скоординировать ответные меры, какими бы они ни были, в тесном взаимодействии с союзниками, особенно с такими странами, как Франция и Германия, чьи отношения с Тегераном гораздо лучше наших“.

„Мы, не колеблясь, должны прощупать позицию России. Премьер-министр Владимир Путин не является нашим ближайшим союзником, однако он имеет крепкие связи среди тегеранских правителей, что было доказано недавним визитом Ахмадинежада в Москву“, — считает Independent.

„С другой стороны, Британия может ответить на агрессивность Тегерана, продолжив „битву за сердца и разум“ посредством Би-би-си. Персидская служба вещает всего полгода, однако ее успех произвел сенсацию. Ее программы смотрят миллионы зрителей, а в адрес службы ежедневно поступают тысячи электронных писем“, — высказывает мнение издание.

„Как бы там ни было, мы не должны дать почувствовать Ирану, что его стратегия намеренных провокаций приносит плоды. Давайте сделаем так, чтобы наш трезвый рассудок сбил с толку их неестественно раздутую истерию. И если они решат пойти в этом противостоянии еще дальше, большинству иранцев и всему миру станет ясно, какая из сторон жаждет драки, и почему“, — заключает Independent.

Прибавить бы…

Ежегодные расходы на содержание королевского двора составляют 40 млн фунтов, или в среднем по 66 пенсов в год в пересчете на каждого жителя Британии

Daily Telegraph

„Королева впервые за 20 лет попросит увеличить ей содержание“, — сообщает заголовок Daily Telegraph.

По данным газеты, „Букингемский дворец собирается начать переговоры с чиновниками об увеличении суммы „цивильного листа“ — части государственного бюджета, предоставляемой монарху в личное пользование.

„Королева сегодня обнародует ежегодный финансовый отчет, в котором приводится список расходов на содержание монархии. Она добивается увеличения субсидии, составляющей нынче 7,9 млн фунтов, „на разумных условиях“. Нынешнее финансовое соглашение истекает в декабре этого года“, — пишет Daily Telegraph.

„Цивильный лист“ покрывает текущие расходы на содержание королевского хозяйства — в одном только Букингемском дворце работает более 300 человек. При этом он не распространяется на официальные поездки и мероприятия, которые финансируются отдельно правительственными грантами“, — поясняет издание.

Нынешняя, оговоренная в „цивильном листе“ сумма впервые была упомянута в документе в 1990 году, во времена правления Джон Мэйджора, а в 2000 году, как пишет газета, была заморожена распоряжением Тони Блэра.

В целом же, как отмечает Daily Telegraph, на сегодняшний день „ежегодные расходы на содержание королевского двора составляют 40 млн фунтов, или в среднем по 66 пенсов в год в пересчете на каждого жителя Британии“.

„Чудодейственные“ инъекции

Доктор был известен своим „чудодейственным регенератором тканей“, в состав которого входили амфетамины, витамины, обезболивающие препараты и человеческая плацента

Guardian

В то время как персональный кардиолог Джексона Конрад Маррей оправдывается перед публикой, заявляя, что сделал все от него возможное для спасения пациента, Guardian рассказывает читателям о врачах, которым довелось лечить скоропостижно скончавшихся исторических личностей.

„Марк Джекобсон лечил президента США Джона Кеннеди инъекциями амфетамина, призванными облегчить усталость и хронические боли в спине. Доктор был известен своим „чудодейственным регенератором тканей“, в состав которого входили амфетамины, витамины, обезболивающие препараты и человеческая плацента. В 1975 году его лишили лицензии на практику“, — пишет газета.

„Адольф Гитлер назначил своим врачом Теодора Морелля, которому было вменено в обязанность бороться с кишечными спазмами и метеоризмом фюрера. В состав „стимулирующих инъекций“ Морелля входили ткани животных, такие как плацента, сердечная мышца, печень и яички быка“, — продолжает Guardian.

„О враче Мерилин Монро, Хаймене Энгельберге, слагались теории заговора, после того, как его пациентка умерла от передозировки снотворных пилюль. Всего за два-три дня до ее смерти он выписал Монро таблетки нембутала, чтобы помочь ей получше уснуть“, — сообщает издание.

„В отношении доктора Элвиса Пресли Джорджа Никопулоса было инициировано расследование после того, как анализы показали наличие 14 различных лекарственных препаратов в крови певца на момент его смерти. Впоследствии Никопулоса лишили врачебной лицензии“, — пишет Guardian.

Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, Русская служба Би-би-си

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты