Главная » 8 »
Просмотров 160   КомментариевКомментарии

Патриарх Кирилл: западный либерализм — это путь к апокалипсису

Патриарх Кирилл во время своей речи в Киеве раскритиковал западный либерализм, оценив его как путь к апокалипсису. Политологи отмечают, подобных вещей до нынешнего патриарха никто не заявлял.

Патриарх всея Руси Кирилл в среду, 29 июля встретился в Киево-Печерской лавре с духовенством и представителями украинской интеллигенции. Там он сделал несколько заявлений на общественную и религиозную тему. Так, глава Православной церкви раскритиковал западное богословие за поддержку либерализма и философии постмодернизма. По словам Кирилла, это прямой путь к апокалипсису.

Либерализм и однополые браки

«В либеральной философии нет идеи греха, каждый человек автономен и создает собственную систему ценностей. Но если нет различий между грехом и святостью, то нет различий и между правдой и ложью», – сказал патриарх. По его мнению, постмодернистские доктрины лишают человека внятного представления о различии между добром и злом, и зачастую способны привести к окаянству. «А это означает уже апокалипсис», – сказал патриарх.

Говоря о современных церковных проблемах, Кирилл отметил, что считает несвоевременной автокефалию Украинской православной церкви (самостоятельность местной православной церковной организации по отношению к зарубежной духовной иерархии). Он считает, что все призывы к автокефалии в Украине основаны на политических аргументах.

«Самое неправильное – это использование политической идеологии. Вся аргументация в пользу автокефалии – исключительно политическая. Об этом говорит один из основных лозунгов – «В независимой Украине должна быть украинская церковь», «Почему мы должны подчинятся Московскому Патриарху?» и т.д.» — отметил патриарх. Он подчеркнул, что об этом говорят те, кто приглашают сюда Константинопольского Патриарха, «в этот хор врываются голоса греко-католиков, которые не ставят под сомнения свою законность подчинения Риму. Здесь ясный политический контекст».

О гомосексуалистах и москвичах

Отдельно глава РПЦ отозвался о гомосексуалистах. По мнению владыки, однополый брак, зарекомендовавший себя как достойный социальный институт в западных обществ, просто не мыслим в глазах церкви. «Совсем недавно, еще 20-30 лет назад, никто и помыслить не мог, что однополые браки будут поставлены на один уровень с браком между мужчиной и женщиной», – подчеркнул Кирилл.
Патриарх заявил также, что не приветствует проведение жителями мегаполисов всего свободного времени в выходные в торгово-развлекательных центрах. «Больше всего, во всяком случае, в Москве, за последнее время было построено коммерческих центров, и люди туда идут в субботу и воскресенье. Это такой секулярный храм-развлекаловка, в котором, с одной стороны, можно что-то купить, удовлетворить свои потребности, а в то же время и выпить-закусить и не надо никуда ходить при этом», – сказал патриарх. Однако, как отметил патриарх, «сегодня необходимо думать о том, чтобы люди пришли в храмы и для этого надо выйти к ним навстречу».

Такого еще не говорили

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий считает, что в целях визита патриарха на Украину, несомненно, появилась политика. Тем не менее, визит по-прежнему носит пастырский характер. «Нынешний патриарх был, по сути, министром иностранных дел церкви. Но он менее дипломатичен, чем его предшественник Алексий II», – говорит политолог.

«Для Алексия было главным, что в его церкви есть люди разных взглядов – либеральных, монархических и так далее. Ему было важно не вызвать внутренний конфликт. Кирилл более резок, он напоминает Бенедикта XVI, с той лишь разницей, что у Бенедикта меньше возможностей: когда он начинает говорить что-то вызывающее, сразу возникает конфликтная ситуация. Ватикан начинает дезавуировать эти высказывания, говоря, что Бенедикта неправильно поняли, пытаются всячески этот конфликт смягчить», – продолжает Макаркин.

«У нас все несколько по-другому. Современное российское общество не против антилиберальных идей. С Украиной сложнее – там население более политизировано. Но обращался Кирилл все же больше к российской аудитории. Эти вещи он говорил и до того, как стал патриархом. Но тогда возникал вопрос, будет ли он это говорить сейчас», – говорит политолог.

«Что касается супермаркетов вместо церквей и однополых браков – в этом сенсации, по словам политолога, нет. Но отношение к либерализму – это то, чего никто до Кирилла не говорил. Что же касается сближения церквей и государств – да, такая цель поездки есть. Но, видимо, это сближение не должно происходить за счет недопустимых компромиссов», – заключил эксперт.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости