Россия. Почему взбунтовалась парламентская оппозиция?

Читати цю новину російською мовою
Россия. Почему взбунтовалась парламентская оппозиция?
Рядовое думское пленарное заседание началось в среду с демонстрации — все три оппозиционные парламентские фракции, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», в знак протеста покинули зал. Повод для такого демарша — результаты пр

Рядовое думское пленарное заседание началось в среду с демонстрации — все три оппозиционные парламентские фракции, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», в знак протеста покинули зал. Повод для такого демарша — результаты прошедшей в воскресенье серии выборов. «Известия» решили выяснить, что же это на самом деле — реальный бунт, поствыборный пиар или отрежисcированная кампания?

 — Если говорить о том, честные выборы или нет, то если у кого-то есть сомнения, нужно идти в суд и доказать, — заявил в среду, отвечая на вопрос корреспондента «Известий», премьер-министр Владимир Путин.

Но пока парламентские оппозиционеры выбрали другой вариант.

 — Вернемся только после встречи с президентом, — отрезал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Надеемся, что он, как глава государства, поймет: так дальше нельзя. Он хочет, чтобы Россия шла вперед, но такие выборы — это Россия назад. Страшно!

 — Я возмущен произошедшим сегодня, — заявил после этого демарша спикер Госдумы Борис Грызлов. — Депутаты оппозиционных фракций отказались от обсуждения важных законопроектов, в том числе и президентских.

Законопроекты действительно были важные: например, поправки в бюджет Пенсионного фонда, благодаря которым пенсии должны существенно вырасти уже в этом году. Впрочем, их принятию отсутствие оппозиции никак не помешало: в зале оказалось зарегистрировано 314 представителей «Единой России», чего с лихвой хватает для принятия любых законов. Причем, что любопытно, всего у ЕР в Думе 315 мест, и отнюдь не все рядовые заседания собирают такое представительство. Единственным же отсутствовавшим, судя по всему, был как раз Грызлов — заседание вел первый вице-спикер Олег Морозов.

Думская оппозиция, в свою очередь, тоже до сих пор никогда не проявляла такого единства. Но у каждого из «триумвирата бунтарей» есть свои аргументы.

 — В Тульской области 25% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали вне избирательных участков. Что же получается, 25% жителей региона больны и не могут дойти до места голосования? Это называется эпидемией, — ехидно говорит руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Полный список фальсификаций и конкретные доказательства ЛДПР обещает представить как раз на встрече с президентом.

«Эсеры» оперируют, например, примерами из Астрахани, где на пост мэра претендовал их представитель Олег Шеин, но проиграл «единороссу» Сергею Боженову. Вот несколько цитат из представленной «эсерами» справки о зафиксированных нарушениях: «участок N 542: представителями „Единой России“ ведется открытый подкуп избирателей, предлагается денежное вознаграждение за голос в пользу Боженова»; «участок N 463: наблюдателями зафиксирована „карусель“, в бюллетенях — галочка за Боженова, вызвана милиция»; „в доме N 87 на ул. Шаумяна ходят агитаторы Боженова, призывают голосовать“.

Но, похоже, главная общая претензия — к выборам в Москве. Их результатами недовольны даже коммунисты, которые в Мосгордуму в отличие от ЛДПР и „эсеров“ прошли.

 — Мы как раз сейчас пытаемся представить в городскую избирательную комиссию конкретные факты нарушений, — заявил „Известиям“ Вадим Соловьев, руководитель юридической службы КПРФ. — Данные протоколов, полученных нашими наблюдателями на избирательных участках, расходятся с теми цифрами, по которым подводятся официальные итоги. Расхождения — от 200 до 600 голосов в пользу „Единой России“. Таких протоколов у нас около двухсот. Но, к сожалению, горизбирком отказывается у нас принимать документы, хотя по закону они должны рассмотреть все жалобы до официального подведения итогов выборов. Будем обращаться в прокуратуру.

Солидарен с коммунистами и лидер „эсеров“ Сергей Миронов: „У меня очень большие претензии к механизму подсчета голосов в Москве“. По его словам, „только в Центральном административном округе под различными предлогами, а иногда и с применением грубой физической силы были удалены 26 наблюдателей“.

У самих партий, если они действительно так возмущены нарушениями на выборах, всегда есть право обращаться в суд. Ровно то, о чем говорил в среду Путин. Даже сами „бунтари“ признают: выиграть такие процессы сложно, но возможно.

 — Самое большое дело было у нас по Адыгее, — сказал „Известиям“ коммунист Соловьев. — Там мы привлекли к ответственности 17 председателей и секретарей избиркомов за фальсификацию выборов. Факт фальсификации судом установлен, но в связи с тем, что, по мнению судей, их деяние не представляет значительной общественной опасности, практически всех либо амнистировали, либо освободили от ответственности.

Обструкция же, судя по всему, направлена вовсе не на устранение конкретных нарушений, а на достижение вполне конкретных политических задач: признать недействительными выборы в Туле, Республике Марий Эл и Москве. И провести их через полгода. Сторонники конспирологии полагают, что при таком раскладе истинная причина демарша — как раз негласная „битва за Москву“, мэр которой Юрий Лужков, по его собственным словам, никуда уходить не собирается.

„Триумвират бунтарей“, по словам Зюганова, уже провел консультации с первым замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым. Если вдруг трем парламентским партиям удастся добиться встречи с президентом в обход четвертой, то это и будет требуемый элемент самопиара. Но, как сообщила в среду пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, глава государства общается с лидерами думской фракции на плановой основе, и „в течение ближайших десяти дней такая встреча не планируется“. И, как сказал в среду руководитель фракции „эсеров“, его однопартийцы уже думают о том, чтобы в пятницу вернуться в зал заседаний — если получат гарантии того, что голос оппозиции будет услышан. Не услышать такое сложно.

Источник: Известия

  • 51
  • 16.10.2009 18:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода