Бизнес-леди в Украине быть сложно: не берут на руководящие должности и требуют взятки

Украинским женщинам тяжелее заниматься бизнесом, чем мужчинам. От женщин в Украине чаще требуют взятки, а утверждают на руководящие должности, напротив, реже. Такие данные обнародовала Международная финансовая корпорация, пишет «Немецкая волна&raquo

Гендерные отличия являются реальными препятствиями для ведения бизнеса в Украине. Здесь 78% всех предприятий возглавляют мужчины и только 22% — женщины. Предприятия, которыми руководят или владеют женщины, преимущественно работают в сфере общественного питания или гостинично-ресторанного бизнеса, в сфере услуг и торговли.

На более прибыльные отрасли — такие, как строительство, транспорт, производство, — украинские мужчины не допускают представительниц слабого пола. Соответственно и прибыли у женщин — владелиц предприятий — среднестатистически значительно ниже и не превышают 3 миллионов гривен на год, удостоверяют данные Международной финансовой корпорации.

А ещё от женщин-предпринимателей чиновники чаще ожидают неофициальных платежей. Это всё из-за стереотипов, говорит национальный координатор общего проекта Евросоюза и Международного бюро труда «Равенство женщин и мужчин в сфере труда» Сергей Савчук. Он отмечает, что женщин в Украине дискриминируют не только по статье, но и по возрасту и по семейным обязанностям. Хотя 60% представительниц слабого пола имеют высшее образование, на них традиционно ставят клеймо «домохозяйка».

«Семейные обязанности очень влияют на продвижение женщины по карьерной лестнице. В действительности в Украине есть хорошее законодательство о гендерном равенстве в сфере труда, но другое дело его использование», — заметил Савчук. Исследование МФК подтвердило, что фирмы, где руководит женщина, в восемь раз чаще нанимают именно женщин на руководящие должности, чем «мужские» предприятия.

В мае были обнародованы результаты украинского исследования, которое показало, что наиболее дискриминированными категориями населения украинцы считают пенсионеров и молодёжь. Также украинцы считают, что в стране существует гендерная дискриминация женщин (24%) и мужчин ( 3,3%), прич ём «наличие последней практически замалчивается». 19,8% опрошенных считают дискриминированными сексуальные меньшинства, 14,2% — национальные меньшинства.

Loading...

blog comments powered by Disqus