Минобороны России создаст экипировку с элементами экзоскелета

Разработкой экипировки с элементами экзоскелета занимаются различные американские компании, в том числе Lockheed Martin, которая в феврале текущего года продемонстрировала свою новую систему HULC.

Министерство обороны России занимается разработкой новой боевой экипировки для сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление, которое во время выставки «Интерполитех-2009» сделал представитель третьего центрального НИИ Минобороны Владимир Бойко. Работы над экипировкой «Боец-21», в которую будут внедрены элементы экзоскелетных конструкций, планируется завершить к 2015 году.

По словам представителя НИИ, новый комплект экипировки будет весить 22 килограмма. Это на 14 килограммов легче, чем нынешний вариант. В настоящее время вес экипировки составляет 36 килограммов, что «значительно превосходит допустимую норму для военнослужащих».

Владимир Бойко также добавил, что комплект экипировки второго поколения будет включать системы поражения, защиты, управления, жизни и энергообеспечения. Общая стоимость проекта «Боец-21» оценивается приблизительно в 35 миллионов долларов. В США, по словам Бойко, на подобные цели выделено 1,5 миллиарда долларов.

Экзоскелетная конструкция представляет собой внешний каркас, который позволяет снять лишнюю нагрузку с мышц человека и увеличить его мускульную силу. Разработкой экипировки с элементами экзоскелета занимаются различные американские компании, в том числе Lockheed Martin, которая в феврале текущего года продемонстрировала свою новую систему HULC.

XIII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства открылась 27 октября на ВВЦ. В мероприятии, которое продлится до 30 октября, примут участие свыше 300 компаний из России и других стран.

Тэги: Мир, Наука и Техника, минобороны, экипировка
Loading...

blog comments powered by Disqus