СБУ напало на на интернет-газету Украины Vlasti.net. Она вредна для народов Украины и США…!

Люди в черных масках и бронежилетах, вооруженные автоматами, прикрывшись удостоверениями бойцов СБУ, атаковали украинский интернет и арестовали сайт Власти.нет. Все попытки узнать, что случилось блокированы странными людьми в масках, вооруженных…

Люди  в черных масках и бронежилетах, вооруженные автоматами, прикрывшись удостоверениями бойцов СБУ, атаковали украинский интернет и арестовали сайт Власти.нет.

Все началось…, 19 ноября, когда на крупнейшем стрим интернет-портале Днепропетровска Gorod.dp.ua появилось сообщение о том, что работа сайта остановлена людьми в черных масках с автоматами.

«Вы не можете получать привычную для вас информацию, читать новости и общаться с другими пользователями по причине того, что оборудование портала gorod.dp.ua выключено», — говорится на сайте. Администрация портала отмечает, что все попытки узнать, что случилось блокированы странными людьми в черных масках, вооруженных автоматами. В результате — около сотни украинских сайтов оказались недоступными - ни для просмотра аудиторией, ни для администрирования собственными техслужбами.

Уважаемые пользователи сайта Gorod.dp.ua!

Как сообщалось ранее, утром 19 ноября 2009 года сотрудниками СБУ были изъяты все сервера, находящиеся на хостинге у провайдера «Фрегат», в том числе все сервера сайта gorod.dp.ua.

Заявление директора компании ООО «Городской сайт» Игоря Латышева на пресс-конференции в ИА Новый мост 20 ноября:

19 ноября без предварительного уведомления были отключены сервера компании. Выяснилось, что на хостинг-площадке «Фрегата» ищут какую-то украденную информацию на серверах. На этой хостинг-площадке находится много серверов, не принадлежащих компании «Фрегат».
Мы попытались узнать, при чем здесь наши сервера, но ответа ни от СБУ, ни от других правоохранительных структур пока не получили. Сейчас мы пытаемся поднять сайт и обращаемся к руководству СБУ с просьбой вернуть наши сервера, не имеющие никакого отношения к каким-либо противозаконным действиям.
Простой в работе ресурса gorod.dp.ua влечет за собой значительные убытки и риск, что наши пользователи уйдут от нас. Кроме того, город потерял один из крупнейших информационных ресурсов
.

Тогда же Власти.нет получили от провайдера colocall.net, на котором размещен сервер нашего сайта, сообщение следующего содержания: «Сегодня 19.11.2009, около 10 часов утра сотрудниками СБУ города Днепропетровска начата операция по изъятию оборудования в здании наших партнеров. В связи с этим все здание, в том числе и наша техническая площадка (в 10:47), полностью обесточено. В данный момент мы принимаем все меры для быстрейшего восстановления сервиса в полном объеме ».

Лишь спустя несколько часов Власти.нет удалось получить весьма размытый ответ от пресс-службы СБУ о том, что же происходит.

«В Днепропетровске следователями СБУ возбуждено уголовное дело по факту несанкционированного сбыта и распространения информации с ограниченным доступом (ст.361 УК Украины) одним из кабельных интернет-провайдеров региона », — пояснили в пресс-службе.

И добавили, что 18 ноября в рамках уголовного дела по постановлению суда сотрудники СБУ провела обыски в технических помещениях «данного предприятия».

«Во время осмотра на серверном оборудовании Интернета обнаружены базы данных государственных учреждений, которые содержат информацию с ограниченным доступом и является собственностью государства, более чем миллион образцов компьютерных программ, фонограмм и видеофильмов, которые распространялись с нарушением авторских прав».

В пресс-службе также добавляют, что серверное оборудование, на котором размещались информационные ресурсы, изъято для проведения технического исследования и оценки.

Ситуацию с закрытием сайта прокомментировала, глава правления «Интернет Ассоциации Украины» Татьяна Попова сказала:
 
«По сути, сегодня под этим предлогом (распространение информации с нарушением авторских прав) можно закрыть любой ресурс. Потому что любая служба, у которой есть возможность размещения пользователем любой информации, не в состоянии контролировать то, что у нее находится на сервере. Что может привести к тому, что любое издание может быть таким образом закрыто ».

При этом Попова предположила, что в данной ситуации может идти речь о «борьбе за рынок», или о «попытке ликвидировать какую-нибудь не совсем хорошую информацию о ком-то».

«Либо это конкурент, либо попытка закрыть рот неугодным, либо это некая провокация. Третье — это действительно возможно наличие там какой-то контрафактной информации. Нарушение авторских прав — это явление массовое в интернете», — сказала она.

«Но у нас в любом месте можно купить и базу, и нелицензионную программу, а даже если на программе наклеена марочка, что она лицензионная, не факт, что получили за это авторские права», — добавила Попова.

СКАЗАНО!  Председатель СБУ Валентин Наливайченко на заседании спецкомитета НАТО 19 ноября в Брюсселе обсудил вопрос борьбы с компьютерной преступностью и терроризмом. Он отметил, что вопросы компьютерной преступности являются особенно актуальными для СБУ в канун президентских выборов.

Председатель Службы безопасности выступил за усиление ответственности за терроризм. “Мы имеем базовый закон о борьбе с терроризмом, он очень хороший, он европейский, там вопросов нет… Но надо идти дальше: интернет-пространство, киберпреступность, шибертероризм, надо вас (масс-медиа) оградить, ваши сайты, вы видите сколько атак идет, но СБУ не имеет права вас защищать, мы можем только посоветовать провайдеру, как защищать ваши сайты ”, — сказал Наливайченко.

Нужно предоставлять больше правовых оснований и СБУ, и МВД”, — сказал Наливайченко. Кроме того, уже сейчас СБУ и НАТО ведут оперативное сотрудничество в вопросах борьбы с терроризмом, обмениваясь информацией, имея общие списки лиц

ОТВЕТ! Вице-президент Ассоциации интернет-медиа, главный редактор интернет-издания From-UA Надежда Бабенко: вся эта затея  в первую очередь, выгодна чиновникам, стремящимся заткнуть рот неугодным им СМИ.

«Разве где-то и когда-то в случае нарушения морали или других норм были какие затруднения, чтобы наказать виновных? Да никогда! Всегда можно было найти конкретных учредителей, собственников, главных редакторов, журналистов, изымались сервера и т.п. Зачем же тогда регистрация? Что она даст? А даст она очень простую вещь: неугодные интернет-СМИ по заказу или по произволу чиновника будут сниматься с регистрации и таким образом ставить вне закона. В случае попыток возобновить выход в эфир будут следовать аресты», — пояснила журналист.

По словам Бабенко, отсутствие официального статуса у Интернет-СМИ так или иначе не препятствует соблюдению закона.

«Мое убеждение — нынешнее отсутствие официального статуса у интернет-изданий не создает никаких препятствий для соблюдения законов и для наказания за их нарушения. Но оно мешает свести счеты с этими интернет-изданиями и заткнуть им рот», — резюмировала она.

В авральном порядке администрация и программисты  Власти.нет нашли возможность возобновить работу. Сайт снова запущен. Работа над наладкой полноценной работы всех сервисов продолжается. Просим вас отнесть к временным неудобствам с должным пониманием.

 — — — — — — — — — — — — —

А теперь немного истории… P.S.  Мы уже пережили 2 декабря 2004 года,  когда был прекращён доступ к Запорожскому интернет изданию «Vlasti.net». Руководству издания отказано в хостинге на площадке в США с простой формулировкой: «Ваш ресурс опасен для народов Украны и США».

Как Восточноукраинскому информационному агентству Сxid.info сообщил руководитель издания Игорь Енин Сегодня Vlasti.net перешли на хостинг в Россию на площадке Мастерхоста с адресом Vlastу.net. Журналисты редакции Vlasti.net обратились с заявлением к своим посетителям и коллегам других СМИ: «За время существования нашего ресурса  с 1999 года нас посетили более  120 000 000  миллионов посетителей.

В связи с прошедшими президентскими выборами и, на наш взгляд, независимым освещением событий на сайте Vlasti.net, видимо, и происходят эти события. Творческий коллектив в своих острых экономических и политических публикациях освещал незавидную роль «горе-политиков» от оппозиции, которые, находясь у власти, своими деяниями и привели некогда цветущую страну к коллапсу.

Мы не против власти как таковой, так как все власти от Бога. Мы против зарвавшихся чинуш, которые без зазрения совести, набивают свои кошельки и звонко именуют себя оппозицией. Мы за единую и неделимую Украину, со своими традициями, великую многонациональную и многоконфессиональную нацию, которая имеет право на своё самоопределение, без подсказок со стороны».

 

Источник:
Тэги: Украина, Происшествия, СБУ, интернет

Новости по теме

В СБУ рассказали, кто устроил теракты в Днепропетровске

В городе идет война между местными бизнес-группировками, говорят в СБУ. Есть все основания полагать, что эти теракты никак не связаны с политикой. Возможно, бомбы использовали для передела сфер влияния.

СБУ ищет экс-майора Мельниченко, а он в США

Бывший майор управления Госохраны Николай Мельниченко заявляет, что сейчас живет в США, в штате Нью-Джерси, у своего друга Ивана Мокрицкого и ни от кого не прячется, потому что задерживать его не за что.

Чекисты произошли от слонов?

СБУ растоптали одного из крупнейших Интернет-провайдеров Службу безопасности Украины давно лихорадит. Ну, не найдет она себе места в изменившемся мире. Американских шпионов давно уже нет.И потянулась рука спецслужбы к клавише «Enter».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости