Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 89   КомментариевКомментарии

Тимошенко: Законы — для пугливых!

“Хочу вас немного повеселить. На днях бывший глава ЦИК, а ныне — депутат от Партии регионов Сергей Кивалов в одном из интервью сказал, что он уверен в победе Януковича, потому что “Виктор Федорович феноменально везучий человек”…

“Хочу вас немного повеселить. На днях бывший глава ЦИК, а ныне — депутат от Партии регионов Сергей Кивалов в одном из интервью сказал, что он уверен в победе Януковича, потому что “Виктор Федорович феноменально везучий человек”…

Нужно действительно иметь очень богатую фантазию, чтобы человека, который дважды сидел в тюрьме, дважды с перепугу сам сдал пост премьера и один раз — президента, назвать везучим”, — заявила Юлия Тимошенко в обращении по случаю т. н. Дня свободы. Далее последовал анекдот о собачке по кличке “Счастливчик” — с одним глазом и надкушенным ухом. И слова о том, что “с таким послужным списком как у Януковича ни в одной стране в президенты не берут”.

Насчет “ни в одной стране” — можно поспорить. Конечно, проигравших нигде особо не чествуют, и политик со шлейфом поражений имеет меньше шансов на победу со второй или третьей попытки. Однако главное все же в ином: в нормальной или, как еще принято говорить, в цивилизованной стране, где действуют Конституция и законы, только результат голосования определяет — кого и с каким послужным списком “берут” в президенты (или, например, премьеры) или “не берут”.

Однако мы живем в Украине, где демократия инфицирована Майданом и пятью годами “оранжевого” беспредела, в стране, где Конституция и законы действуют весьма условно — лишь постольку, поскольку выгодны в данный конкретный момент тому или иному политику, способному задействовать их в собственных интересах, применяются от случая к случаю — в качестве инструмента для решения текущих политических задач. Если же законодательство “мешает”, то его попросту игнорируют, прикрывая такие действия словоблудием о каких-нибудь “высоких материях”. Закон джунглей: право силы, а не сила права. Уж Юлия Владимировна это знает!
В каждой шутке, как говорят, есть доля шутки. В вышецитированном ироническом пассаже премьер-министра — кандидата в президенты на самом деле заложен глубокий смысл.

В той насмешке, которую позволила себе Тимошенко по отношению к Януковичу, ключевая фраза следующая: “дважды с перепугу сам сдал пост премьера и один раз — президента”. Ведь о чем здесь идет речь? Только о том, что Януковича лишали постов неконституционно и незаконно. По сути Тимошенко признала, что именно Янукович стал президентом в 2004 году — но под давлением оппонентов, “с перепугу” отдал свой законный пост. А мог бы и не отдавать (к чему имел законные основания) — будь у него чуть побольше смелости и воли. То же самое с премьерскими постами, которых Януковича лишали первый раз (в 2004-м) посредством политически мотивированной незаконной отмены Верховной Радой собственного постановления об одобрении программы правительства, второй (в 2007-м) — в ходе неконституционных досрочных выборов.

Вряд ли кому-то пришло бы в голову шутить: Герхард Шредер “с перепугу” отдал пост канцлера Ангеле Меркель. Или: Джордж Буш “с перепугу” сдал президентское кресло Бараку Обаме. Шутка, которую позволила себе Юлия Владимировна, уместна только в такой стране, как Украина, с ее верховенством правового беспредела, где власть получают (лишаются оной) не вследствие победы на выборах или на иных законных основаниях (скажем, вступают в силу положения ст. 90 Конституции).

И это далеко не первое подобное (в шуточной форме) признание Тимошенко. В 2007-м она насмехалась над г-ном Колесниковым, когда президент Ющенко наградил его орденом “За заслуги” II степени. В статье “Тайна ордена Колесникова” (“УП”, 03.12.2007) Юлия Владимировна сравнила Бориса Викторовича со “Штирлицем”, действовавшим в тылу “регионалов” в интересах “оранжевых”. И в ее иронической “мотивировочной части” содержались в т. ч. следующие тезисы: “Во-первых, за то, что лично привел на досрочные выборы Партию регионов и уговорил на это Януковича и Ахметова… В-шестых, за то, что убедил Партию регионов прийти в парламент и принять присягу”. Речь идет о досрочных выборах-2007 и о начале работы переизбранной ВР, в которой впоследствии образовалась коалиция, приведшая в премьерское кресло Тимошенко.

Если выборы законные, то не следует никого “уговаривать” на них. Нелепо же, к примеру, заявить, что Тимошенко или кого-то другого из участников некто “уговорил” на нынешние президентские выборы. Потому что выборы объявлены на конституционных основаниях. Показательна и фраза о принятии депутатской присяги “регионалами”. Т. е. можно было бы и не принимать. Очевидно, Юлия Владимировна имела в виду, что сама она при подобных обстоятельствах — невыгодных итогах выборов — ни за что не привела бы своих депутатов в ВР и организовала бы новые перевыборы или как минимум что-то “выжала” бы для себя за “разрешение” парламенту и политическим оппонентам начать работу.

И уж, конечно, Тимошенко — будь она на месте Януковича — не отдала бы в тех ситуациях ни президентский пост, ни премьерство, не согласилась бы на перевыборы ВР (что она, впрочем, и продемонстрировала в конце 2008-го, проигнорировав соответствующий указ Ющенко).

Шутки Тимошенко отображают ее вполне характерный склад мышления: посты отдают или берут не потому, что есть правовые к тому основания, а ввиду наличия/отсутствия силы и волевых качеств, иначе говоря — наглости, которая, как известно, второе счастье. И та собачка из анекдота, по логике Юлии Владимировны, имеет право на кличку “Счастливчик” только при наличии беспредельной наглости и готовности зубами держаться за кресло или же вырывать оное из-под другого.

Только член Кабинета такого премьера, как Тимошенко, может без последствий для себя и занимаемой должности допускать неконституционное развитие событий после выборов. Да не простой министр — а внутренних дел! Т. е. поставленный гарантировать правопорядок в стране.

Но Луценко уже успел “не исключить” второй Майдан. 22 ноября в эфире “5-го канала” он заявил: “Я не исключаю, что если у нас произойдет неудача при ротации политических элит, если власть не сумеет навести порядок и дисциплину в собственных рядах, если она не сможет ответить людям на их требование навести порядок в стране и обеспечить диктатуру права и закона, то неизбежны определенные акции протеста”. По его словам, при определенных комбинациях такие акции протеста “могут вывести на улицы очень много людей. Тогда станут актуальными радикальные преобразования”. И добавил: “я не вижу в этом никакой трагедии”.

Что означает эта “неудача при ротации политических элит”? Для кого “неудача”? Очевидно, речь идет о “неправильных” итогах голосования на президентских выборах. И как нелепо в этой связке с допущением уличных (т. е. антиконституционных) методов борьбы за власть звучит пассаж министра о “диктатуре права и закона”. Разве что имелись в виду законы джунглей и права сильного.

Сергей ЛОЗУНЬКО

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты