Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 41   КомментариевКомментарии

Выборы в Абхазии: отрыв Багапша «оглушительный»

Глава ЦИК Абхазии Батал Тапагуа объявил о победе действующего главы государства Сергея Багапша на президентских выборах, прошедших 12 декабря. Международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах, признали выборы свободными, открытыми и ле

Глава ЦИК Абхазии Батал Тапагуа объявил о победе действующего главы государства Сергея Багапша на президентских выборах, прошедших 12 декабря, сообщает «Интерфакс».

По словам председателя избиркома, за Багапша проголосовали 59,4 процента избирателей. За бывшего вице-президента Абхазии Рауля Хаджимбу было отдано 15,4 процента голосов, за директора госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заура Ардзинбу — 10,8 процента, за лидера оппозиционной Партии экономического развития Абхазии Беслана Бутбу — 7,9 процента, за беспартийного безработного Виталия Бганбу — 1,5 процента.

По данным ИТАР-ТАСС Бганба уже утром поздравил Багапша с победой на выборах. Другой кандидат — Рауль Хаджимба — заявил «Интерфаксу» о намерении обжаловать итоги прошедших выборов.

По мнению Хаджимбы, выборы прошли с нарушениями. «На каждом участке количество избирателей, представленных в списках, отличалось от реальной ситуации, было много дополнительных списков», — заявил политик.

В то же время глава МВД Абхазии Отар Хеция заявил, что выборы прошли в спокойной обстановке.

Как передает РИА Новости, явка составила 73,4 процента. Багапш является президентом Абхазии с января 2005 года. В качестве кандидата в вице-президенты вместе с ним баллотировался бывший премьер-министр Абхазии Александр Анкваб.

Международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах, признали выборы свободными, открытыми и легитимными. Об этом заявили наблюдатели от неправительственных организаций России и СНГ, а также представители США, Германии и Франции. Западноевропейские и американские наблюдатели характеризовали голосование как демократическое.

Инаугурация президента состоится в течение месяца.

Голосование на выборах президента Абхазии завершилось в 20:00 мск в субботу.

На пост главы государства на выборах-2009 в Абхазии претендовали беспартийный и временно неработающий Виталий Бганба, лидер оппозиционной Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба, бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, действующий президент Сергей Багапш и директор госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заур Ардзинба. Для победы на выборах кандидат должен был набрать 50% плюс один голос.

Источник:
Тэги: Мир, Политика, выборы, абхазия, багапш

Новости по теме

В Сирии проходят первые за полвека демократические выборы

Бойкотирующая нынешние выборы оппозиция считает, что ни свободными, ни демократическими они не являются и не будут ничем отличаться от тех, которые проводились в Сирии на протяжении последних 40 лет.

Саркози проиграл выборы. Во Франции новый президент

Разрыв между конкурентами, по предварительным данным, не очень большой, но достаточный, чтобы сделать заключение о победе Франсуа Олланда над действующим президентом Николя Саркози.

НАТО не признает выборы президента Абхазии

«Союзники подтверждают свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках границ, признанных международным сообществом», — говорится в заявлении генерального секретаря НАТО.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты