Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 48   КомментариевКомментарии

Установить истину в деле убийства Кирова пока нельзя, полагают историки

Лев Лурье сообщил, что его мнение по поводу убийства Кирова давно сформировалось: «Я считаю, что Леонид Николаев был настоящий террорист — одиночка, разочаровавшийся в коммунизме. Человек, у которого в кабинете висит портрет Желябова, рано и

Новых данных в исследовании дела убийства Сергея Кирова недостаточно для того, чтобы установить истину по факту преступления, считает заведующий кафедрой новейшей истории России исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Ходяков.

«Татьяна Анатольевна Сухарникова представила в день 75-летия со дня убийства Кирова материалы уголовного дела из архивов ФСБ. Но я подчеркиваю, что ей были доступны только 14 томов дела из 56. Разве можно делать какие-то однозначные выводы, исходя только из малой части материалов? Нужно хотя бы подождать, когда ее исследование будет опубликовано», — сказал Ходяков «Интерфаксу».

По его мнению, исследование дела убийства Кирова должно быть продолжено. «Однако не факт, что тогда истина будет установлена. Я считаю, что при рассмотрении данного дела необходимо всегда держать в голове несколько версий. Когда я рассказываю студентам об этом историческом факте, я отмечаю возможности причастности к убийству и НКВД, и Сталина и, конечно же, Николаева», — добавил историк.

В свою очередь, известный петербургский историк Лев Лурье сообщил, что его мнение по поводу убийства Кирова давно сформировалось: «Я считаю, что Леонид Николаев был настоящий террорист — одиночка, разочаровавшийся в коммунизме. Человек, у которого в кабинете висит портрет Желябова, рано или поздно должен был совершить такой поступок. Сталин к убийству не причастен, он просто талантливо воспользовался ситуацией».

При этом он подчеркнул, что стопроцентной ясности в деле убийства Кирова не будет, скорее всего, никогда. «Личность Николаева слишком запутана, чтобы хорошо разобраться в этом деле», — пояснил историк.

1 декабря заведующая петербургским музеем Кирова Сухарникова представила свое исследование убийства первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП (б). Она  — единственный исследователь, допущенный к документам, хранящимся на Лубянке. В частности, она изучила материалы архивных следственных дел Центрального архива ФСБ России, в том числе многочисленные дневниковые записи Леонида Николаева — убийцы Кирова.

По мнению Сухарниковой, убийство Кирова не было инспирировано Сталиным. Она также считает, что нельзя исключать и тот факт, что стрельба в Кирова была результатом случайного выстрела его охраны.

«С другой стороны, я ставлю под сомнение версию, что его застрелили в коридоре третьего этажа Смольного. Почти точно доказано, что в момент выстрела Киров не находился в положении стоя «, — отметила историк.

Касаясь версии убийства Кирова Николаевым на почве ревности к своей жене, Сухарникова отметила, что интимный след был найден экспертами на белье Кирова. „Но мы не знаем, сколько времени прошло между выстрелом и возможным событием измены жены Николаева с Кировым“, — сказала заведующая музеем Кирова.

Кроме того, она рассказала, что след от пули на воротнике пальто Кирова указывает на то, что оболочка пули были мельхиоровая. „Таким образом, нам нужно сличать оставшиеся пули из барабана пистолета и две выпущенные в Кирова пули“, — сказала Сухарникова. Киров был убит 1 декабря 1934 года в Ленинграде в Смольном.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты