Настоящих буйных мало: созреет ли в Украине экономическая революция?

Читати цю новину російською мовою
Настоящих буйных мало: созреет ли в Украине экономическая революция?
По классике, революционной ситуация становится тогда, когда «верхи не могут, а низы не хотят» жить по-старому, у низших слоев обостряются нужды и бедствия, а активность масс резко повышается.

По классике, революционной ситуация становится тогда, когда «верхи не могут, а низы не хотят» жить по-старому, у низших слоев обостряются нужды и бедствия, а активность масс резко повышается. А чтобы негативные настроения созрели в протестные формы, должны произойти какие-то события, которые могут стать «спусковым крючком». Таким детонатором может стать, во-первых, резкое повышение цен на хлеб, во-вторых, отключение тепла или газа, перебои с электричеством.
 

За последний год отечественная экономика постепенно превратилась в болото. Мало кто понимает, что творится под толстым слоем тины, большинство украинцев попросту не хотят в это вникать. Зато по субъективным ощущениям будущий год обещает огромное количество неприятных сюрпризов. Уже даже интересно: сможет ли всеобщее недовольство достигнуть таких масштабов, чтобы вылиться в массовый протест?

Безразличие. Сегодня оно доминирует в отношении обычных украинцев к власти. «Пусть себе там колотятся, только бы нам от этого хуже не жилось», – думают большинство соотечественников. 2009 год как-то пережили, а на будущий возлагаются традиционные предвыборные надежды: вот сменится власть, что-то начнут делать, глядишь, и ситуация улучшится. В это верится до тех пор, пока не обращаешь внимания на «достижения» уходящего года.
Снежный ком

От января по декабрь Украина, по официальным данным, жила в нынешнем году как бы и неплохо. Но, если отбросить краткие сообщения о более чем 100-процентном выполнении бюджета в каждом месяце, вроде и незначительной ежемесячной инфляции, а также сокращении негативного сальдо внешней торговли (превышения импорта над экспортом), и взглянуть на картину в общем, то результаты не радуют.

«Инфляция за 11 месяцев 2009 года уже составила 11,1%, что превышает запланированный показатель (9,5%). Индекс промпроизводства за 10 месяцев упал на 26%, а ВВП – на 18%. Это только официальные данные, по неофициальным – глубина падения больше. То есть практически экономика разрушается», – констатирует директор Института трансформации общества Олег Соскин. При этом обслуживать бюджетные расходы правительству все труднее: при падающей экономике они фактически осуществляются за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и собранных наперед налогов.

Но ведь эти источники небезграничны, и приближается момент – по прогнозу г-на Соскина, он настанет где-то в конце января – когда у правительства попросту не будет денег на выплаты пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы. Тем более что бюджет-2010 наглухо застрял между Верховной Радой и Кабмином, которые сей документ не могут даже вынести на рассмотрение. Обе стороны пошли на принцип из-за повышения социальных стандартов, и шансов принять бюджет до Нового года крайне мало. Де-юре, стране придется жить согласно бюджетной росписи нынешнего года, а де-факто, бюджетом попытаются рулить в ручном режиме, что ни к чему хорошему не приведет. Представить себе государство, в котором бюджетникам и пенсионерам перестали выплачивать деньги, даже страшновато…

Подтвердить тот факт, что украинцы беднеют, непросто. «Информирование о состоянии экономики в этом году существенно снизилось. В прошлом году показатели ВВП, зарплаты, доходы населения публиковались ежемесячно, и можно было оперативно делать обобщения, выводы, а сегодня это делать не удается. Вот только 11 декабря на сайте Госкомстата появилась информация в сравнении I полугодия нынешнего и 2008 годов – затраты и ресурсы домохозяйств», – подчеркивает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. В то же время, по его словам, реальная заработная плата снизилась, по сравнению с прошлым годом, приблизительно на 11%. А если учесть динамику двух последних лет, то сейчас реальная зарплата находится на уровне этого же периода 2007 года. И это – официальная статистика.

Кроме того, есть немало других экономических угроз, многие из которых и не видны из-под болотной тины невооруженным глазом. «Подорвать экономическую стабильность в дальнейшем могут: обвал гривны после выборов, проблемы с оплатой поставок газа, с внешними долгами, нерешенные вопросы в банковском секторе, бесконтрольная эмиссия денег. Непонятно, как будет развиваться ситуация с МВФ, и получим ли мы следующий транш», – комментирует ситуацию руководитель программы «Социальная экономика» Международного центра перспективных исследований (МЦПД) Максим Борода. При все при том весной остро встанет вопрос обслуживания уже упомянутых ОВГЗ. И если Украине придется решать не одну, а сразу несколько обозначенных проблем, это попахивает как минимум государственным дефолтом.
Настоящих буйных мало

Пока протестных настроений в Украине не наблюдается, а население ведет себя довольно пассивно. Как утверждает Олег Соскин, в настоящее время около трети украинцев готовы приспосабливаться к любым изменчивым реалиям. При этом в обществе есть огромное неприятие властвующего класса, но нет политического протеста.

В этом и состоит главное отличие нынешней ситуации от Майдана (осень–зима 2004 года): тогда назрел революционный политический кризис, но не было экономического. Сегодня все складывается с точностью до наоборот. А поскольку экономика первична, ее обвал может привести и к политической революции, считает эксперт.

«Высокие риски массовых протестов были весной прошлого года, когда резко углубился кризис, а правительство адекватно на это не реагировало», – отмечает Василий Юрчишин. С этим согласен и Максим Борода из МЦПД. «Угрозы такого плана были на волне экономического кризиса, когда за короткое время сильно упала гривна, задерживали зарплаты, банки не отдавали депозиты, и не было понятно, как разрешится эта ситуация. Тогда такая вероятность была, и мы видим на примерах других стран, что этот риск мог реализоваться в какие-то активные действия, как это было в Исландии, Греции, Прибалтике», – подчеркнул эксперт.

За прошедший год не столько улучшилась ситуация, сколько сами люди постарались приспособиться к новым реалиям. «Сейчас эти риски, связанные с экономическими причинами, снизились: украинцы все меньше уверены в том, что структура нынешней власти может решить экономические проблемы», – называет еще одну причину Василий Юрчишин.

Даже самая активная в протестном плане категория – шахтеры – пока находится в спокойном состоянии. Но тут скорее сыграла роль дальновидность правительства. «Протестных настроений нет, все выплаты шахтерам осуществляются в полном объеме», – сообщил глава Независимого профсоюза угольщиков Михаил Волынец. По его словам, спрос на металл и уголь увеличился, цены на них выросли, деньги в отрасли есть.
Кредит доверия против «спусковых крючков»

Экономических угроз достаточно много, но очень низка вероятность, что они перерастут в какие-то социальные потрясения, полагает Максим Борода. Он видит этому несколько объяснений. Во-первых, год назад население довольно спокойно отнеслось к кризисным потрясениям и примерно так же оно воспримет и какие-то будущие трудности. Во-вторых, всплеском активности была Оранжевая революция, после чего происходит разочарование: люди, которые еще пять лет назад повели бы себя активно, сейчас вряд ли будут предпринимать какие-либо действия, несущие в себе социальную угрозу.

Кроме того, ожидается смена власти посредством выборов президента. А новая власть всегда наделена большим кредитом доверия, чем предыдущая, особенно сильно себя дискредитировавшая. И люди будут надеяться, что новый президент сможет разрешить возникшие трудности, тем более что протестовать против только что избранного главы государства бессмысленно.

«Думаю, что разного рода противостояния могут быть скорее спровоцированы. И вероятнее всего это будет происходить после первого тура выборов – а ситуация не лучше, чем в 2004-м, когда было три тура. Одни политические силы могут активизировать обвинения своих противников не только в экономических проблемах, но и в политических, в манипулировании и так далее. А экономические проблемы будут только накапливать этот негатив», – считает Василий Юрчишин из Центра Разумкова. Впрочем, нет и тех козырей, которые позволили бы сказать: вот посмотрите – вам обещали надбавку 20 грн, а дали только 15 или вообще ничего. Да и сам фактор протестности нивелирован как позволяющий добиться результата.

По классике, революционной ситуация становится тогда, когда «верхи не могут, а низы не хотят» жить по-старому, у низших слоев обостряются нужды и бедствия, а активность масс резко повышается. А чтобы негативные настроения созрели в протестные формы, должны произойти какие-то события, которые могут стать «спусковым крючком».

Олег Соскин полагает, что таким детонатором может стать, во-первых, резкое повышение цен на хлеб, во-вторых, отключение тепла или газа, перебои с электричеством.

Да и выборы могут создать подобный механизм. Ведь по результатам ряда социсследований, в некоторых областях более 20% населения готовы голосовать «не поддерживаю ни одного кандидата». Результаты волеизъявления и могут стать тем объединяющим фактором, а дополнить – выборы 30 мая в местные советы, все это, по мнению Олега Соскина, способно стимулировать и радикализировать политический процесс.
Нужно экономическое чудо

Ближайшие полгода для нашей страны, похоже, станут знаковыми. Власти – как нынешней, так и будущей – нужно будет продемонстрировать максимальную эффективность не только в решении экономических задач, но и в управлении беднеющим населением. Впрочем, судя по обнародованным кандидатами в президенты лозунгам, ничего кардинально нового Украине не предложат. Да что там нового, у нас за последние 10 лет только и говорили о реформах пенсионной, налоговой и энергетической сфер, но все они так и остались громкими прожектами.

Со своей стороны, украинцы демонстрируют явное недоверие: взять хотя бы тот факт, что за 11 месяцев на наличном рынке было куплено на $8 млрд. больше, чем продано. Недоверие к национальной валюте и высокие инфляционные ожидания, по мнению аналитиков Forex Club, выражаются и в стремлении увеличить расходы на потребительские нужды, в том числе на продукты питания.

Тем временем экспертное сообщество считает, что без кардинальных мер экономику Украины не поднять. На недавнем круглом столе Союза ученых-экономистов ее руководитель Александр Кендюхов представил наброски концепции «украинского экономического чуда», которая предполагает тоже своего рода революцию в экономике. Речь идет в частности о 15-летней программе госинвестиций в высокотехнологические предприятия различных отраслей, новых подходах в образовании и налоговой реформе, предполагающей отмену всех налогов, вместо которых нужно ввести один налог – на покупку. А всю экономическую политику страны должен определять ученый совет. Эти меры теоретически должны резко повысить эффективность работы экономики и переориентировать ее на экспорт. Чем не экономическая революция? Вот только протестов и тут вряд ли удастся избежать. Правда, уже совсем с другой стороны.

Юрий Сколоздра, ПРОФИЛЬ

Источник: Власти.нет

  • 42
  • 20.12.2009 18:12

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода