Главная » Украина » Политика
Просмотров 34   КомментариевКомментарии

Тимошенко пугает украинцев «газовой мафией»

Заметно отстающая по рейтингу от Виктора Януковича премьер Украины вынуждена использовать любую возможность, чтобы улучшить свои позиции. Итоговая пресс-конференция правительства превратилась в агитацию за Тимошенко.

Итоговая пресс-конференция по поводу работы правительства в уходящем году превратилась в отчаянную агитацию за кандидата Юлию Тимошенко. В ходе нее премьер-министр рассказала, за что ее должен благодарить лидер Партии регионов, однако не смогла ответить на неудобные вопросы по поводу сомнительных статей в ее декларации о доходах.

Огромный экран, слайды и вступительное слово Юлии Владимировны длиной в два часа. Журналисты с трудом досидели до того момента, когда им, наконец, позволили задать вопрос премьеру. В ожидании они перешептывались и шутили, что премьер «переговорила» самого Ющенко, славящегося долгими рассуждениями на заданную тему.

При этом Тимошенко тут же заметила, что ее длинный, перегруженный малопонятными большинству цифрами и графиками рассказ – это только… одна сотая всей работы украинского правительства. Хотя присутствующим речь премьера показалась больше всего похожей на незаконную предвыборную агитацию в рабочее время.

Этот тезис, как и большинство других, акулы пера встречали шутками, перешептываниями и ироническими улыбками: уж слишком рапорт Тимошенко и демонстрация ею многочисленных диаграмм, подтверждающих ее титаническую работу на благо родины, диссонировали с действительностью.Кстати, впоследствии вопрос на эту тему вызвал резкую агрессию со стороны Тимошенко. Кроме того, перед тем как перейти непосредственно к ответам, премьер попросила СМИ донести до украинцев надежду, что жить непременно станет лучше, жить станет веселей. Конечно же, только в том случае, если президентом Украины не станет Виктор Янукович.

Стоя на шпильках

Всего встреча с журналистами длилась более трех часов. При этом журналисты сидели, а Юлия Владимировна все это время стояла перед ними на традиционной высоченной шпильке. Видимо, так, по мнению политтехнологов, она выглядит наиболее убедительно, сильно и… стильно. «Подытоживая этот сложный год, я могу сказать, что мы действительно были на пределе. Действительно мог произойти дефолт и невыплата заработных плат, но мы этого не допустили», − сказала Тимошенко.

По ее словам, «мы не допустили коллапса страны, вопреки президенту, Верховной раде и оппозиции». «Это не просто политическая нестабильность. Это глубинный политический кризис, который привел к дезориентации безответственной политической элиты в сторону принятия такой концепции поведения: чем глубже кризис, тем больше шансов у этих политиков наращивать свои рейтинги», − сразу же пошла в наступление премьер.

Она также добавила, что во время кризиса все ветви власти «самоустранились от борьбы: президентская ветвь власти, парламент, устранились самые крупные фракции, хотя во всех других странах объединялись политики, чтобы защитить страну». «Они не только самоустранились, а начали работать системно, чтобы кризис приобрел абсолютный характер, чтобы паника усиливалась», − заверила Тимошенко.

О мачо, Новом годе и Газпроме

Она также добавила, что сегодня все политики, которые являются кандидатами в президенты, «наращивают свои дешевые, гнилые рейтинги за счет дискредитации страны и правительства». Премьер подчеркнула, что правительство оказалось один на один с кризисом с «отягощающими» обстоятельствами в виде «безответственной политической команды». «Сейчас принято рассказывать, какие герои у нас кандидаты в президенты, и что они уже завтра придут к власти и смогут изменить всю жизнь, наладят экономику, запустят все области − этакие политические мачо», − иронизировала премьер.

«Хочу спросить, где эти политические мачо были, когда нужно было от них получить хотя бы одно реальное предложение, реальный законопроект по антикризисным мерам?» − возмутилась Тимошенко.

При этом она заявила, что новый газовый кризис в январе 2010 года Украине не угрожает. «Даже если сегодня по какой-то причине нам кто-то прекратит поставлять газ, газа в газовых хранилищах хватит, чтобы пережить осенне-зимний период. Нам ничего больше не угрожает», − пообещала глава правительства, в очередной раз добавив, что в случае если президентские выборы выиграет Виктор Янукович, к власти вернется «газовая мафия».

Как рассказала Тимошенко, во времена управления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко, «на 25 лет в аренду РосУкрЭнерго были сданы газотранспортная система и газовые хранилища Украины». «Все контракты были подписаны с правом пересмотра цены на транзит и на хранение газа в газохранилищах два раза на 25 лет», − заявила премьер. По ее словам, такие контракты ее правительство аннулировало, «выиграны суды, и больше никто своими длинными и грязными руками, несмотря на политические украшения, не получит возможности в тени приватизировать эту систему Украины».

«Это произошло уже после «оранжевой революции» при полном покровительстве всех лидеров государства. И потому что я достаточно громко об этом заявила, в том числе и это повлияло на увольнение меня с должности премьера», − пожаловалась Тимошенко. «Пока я работаю во власти или в оппозиции, я никому не дам посягнуть на ГТС или на газовые хранилища Украины», − с угрозой добавила она.

О кредите МВФ, Януковиче и олигархах

Премьер успокоила украинцев, сообщив, что Украина берет кредитов чуть ли не меньше всех в мире. Она также пояснила, что дефицит бюджета – это совсем не страшно, и с этим сталкиваются экономики всех стран. Что касается меморандума между Украиной и МВФ, то Тимошенко пояснила: рыночная ставка для Киева на валюту сегодня составляет около 11% годовых. «Мы одалживаем где-то под 3,5−4% на 10 лет и очень-очень маленькие объемы, которые несопоставимы с огромными кредитами, которые берут другие страны», − похвалилась Юлия Викторовна.

В этой связи Тимошенко надеется услышать от лидера Партии регионов Виктора Януковича благодарность. «Хочу вместо критики от Януковича и Партии регионов, которые кормят свою политику от химического и горно-металлургического сектора, вместо критиканства, услышать хотя бы одно слово «благодарю», − сказала она.

«Так как если бы я не сделала эти две антикризисные программы, то сегодня Януковичу не было бы за что проводить свою предвыборную программу. Просто спонсоров у него бы не осталось живых в Партии регионов, − объяснила Тимошенко. − Я считаю, что то, что сегодня вместо слова «благодарю» из уст этих великих хозяйственников звучат слова оскорблений, говорит о нравственности и абсолютной неосведомленности по поводу того, что происходило в стране и что происходит».

В ответ на упрек журналистов, что Тимошенко нарушает закон, в рабочее время агитируя против своего главного соперника на выборах Виктора Януковича, премьер отшутилась. Мол, все так тесно переплелось. Кроме того, она заявила, что не может бросить страну в кризисе и заниматься исключительно предвыборной кампанией. Правда, спустя секунду она сбавила напор и, улыбнувшись, покаялась: «Я поправлю ситуацию и буду контролировать каждое слово!»

О своих доходах

Наконец, Тимошенко предложила журналистам через суд узнать, почему в ее декларации напротив графы «выплата по договорам найма» стоят прочерки, несмотря на то, что она арендует дом. «Сегодня можно спокойно каждому кандидату в президенты, если что-то в декларации не так, обратиться в суд и получить судебное решение. Я за свою декларацию, которую я подала в ЦИК, за каждую цифру буду отвечать. Если есть сомнения − суд, прокуратура, и мы отчитываемся», − заверила премьер-министр.

При этом она отказалась отвечать, кому и сколько она платит за аренду дома. «Я предлагаю вам просто читать декларацию и смотреть на эти цифры. К этой декларации мне нечего добавлять. Ничего жареного − Мижигорья, Безрадычей − вы в моей декларации не найдете. Не потому, что я их туда не вписала, а потому что у меня их нет», − подчеркнула она.

«Если нужно дополнительное журналистское расследование, я открыта к таким вещам. Будучи премьером, ни я, ни моя семья ни одного куска государственной земли, как это сделал Янукович, как у нашего президента 13 гектаров киевской земли, у меня такого нет в собственности, а не в декларации», − вместе с тем добавила Тимошенко.

Раньше, отвечая на вопрос о ее доме, Тимошенко заявляла, что и ее здание, и здание, в котором живет ее дочь, арендованные. Вместе с тем в самой декларации в графе о выплатах по договорам найма стоят прочерки. Впрочем, другой кандидат Виктор Янукович на одной из последних пресс-конференций также не ответил на вопрос о неточностях в его декларациях.

Текст: Иванна Янина, Взгляд

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты