Главная » Украина » Общество
Просмотров 62   КомментариевКомментарии

Сергей Кивалов: Действия совета судей вызывают обеспокоенность

Председатель Комитета по вопросам правосудия Верховной Рады Украины Сергей Кивалов выступил с заявлением относительно противоречащих закону действий и актов Совета судей Украины. Приводим его полностью. Решение Совета судей Украины…

Председатель Комитета по вопросам правосудия Верховной Рады Украины Сергей Кивалов выступил с заявлением относительно противоречащих закону действий и актов Совета судей Украины. Приводим его полностью.

Решение Совета судей Украины от 25 декабря 2009 г. об освобождении от исполнения обязанностей председателя Высшего административного суда Украины А.М. Пасенюка и одобрении назначения исполняющим обязанности председателя Высшего административного суда Украины Н.В. Сироша вызывает серьезную обеспокоенность.

Совет судей Украины существует на основании статьи 116 Закона Украины «О судоустройстве», статьей 20 одноименного Закона наделен полномочием вносить рекомендацию о назначении судьи на административную должность председателя суда, его заместителя, и об увольнении с этой должности. Ни Конституция, ни законы Украины не наделяют Совет судей Украины другими полномочиями относительно назначения судей на административные должности и увольнения с этих должностей.

Решением Конституционного Суда Украины от 16 мая 2007 г. вызвано отсутствие органа, полномочного принимать решения о назначении судей на административные должности и увольнении с этих должностей; заполнить законодательный пробел поручено Верховной Раде Украины, соответствующий законопроект рассматривается, но еще не утвержден и в силу не вступил. Вопреки этому, начиная с 31 мая 2007 г., Совет судей Украины принимал решения о назначении судей на административные должности и увольнении с этих должностей.

Новым Решением, обнародованным 24 декабря 2009 г., Конституционный Суд Украины специально установил, что Совет судей Украины наделен полномочием вносить рекомендации о назначении судей на административные должности и об увольнении с этих должностей, и никакими другими. Тем не менее, на следующий день, 25 декабря 2009 г., Совет судей Украины принял решение относительно замещения административной должности Председателя Высшего административного суда Украины.

Указанные действия и акты Совета судей Украины свидетельствуют о показательном нарушении и неподчинении Конституции и законам Украины, отрицании юрисдикции Конституционного Суда Украины, непризнании Верховной Рады Украины как органа законодательной власти в Украине. Продолжается нарушение предписаний статьи 8, 19, 75, 85, 91, 92, 150 Конституции Украины и статьи 69, 70 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины».
Ущерб, причиняемый основам конституционного строя, правовой системе, правопорядку, судебной системе и судопроизводству в Украине вследствие действий и актов Совета судей Украины, противоречащих Конституции и закону, усугубляется их совершением в ходе избирательного процесса выборов президента Украины 17 января 2010 г., накануне дня голосования, в отношении руководящей должности суда, наделенного исключительной и окончательной юрисдикцией в отношении обжалования общенациональных результатов выборов. Подобные действия и акты могут иметь политический характер, являться формой давления на суд с целью дестабилизации его работы, либо достижения предвзятости его решений в пользу того или иного кандидата в Президенты Украины.

Сложившаяся ситуация требует от Президента Украины как гаранта соблюдения Конституции Украины, Верховной Рады Украины как единственного органа законодательной власти, органов Прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины в соответствии с их компетенцией и подследственностью, и Государственной исполнительной службы Украины немедленных и решительных действий, предусмотренных законом.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты