Главная » Украина » Общество
Просмотров 133   КомментариевКомментарии

Украина в годы Луны в ХХ веке

Как следует из зодиакальной (европейской, западной) астрологии, наступающий с 1 января Новый 2010 год будет находиться под покровительством Луны (периодичность в 7 лет), единственного спутника Земли, проходящего все знаки Зодиака за 27 дней.

Как следует из зодиакальной (европейской, западной) астрологии, наступающий с 1 января Новый 2010 год будет находиться под покровительством Луны (периодичность в 7 лет), единственного спутника Земли, проходящего все знаки Зодиака за 27 дней.

Астрологи отмечают, что Луна относится к подвижным, изменчивым и капризным планетам. Под ее влиянием может изменяться ритм жизни и возникать стремление к независимости у человека и общества в целом. При осуществлении своих замыслов под влиянием Луны человек действует дипломатично и взвешенно, не позволяя окружающим вынуждать его делать то, что ему не по душе. Годы Луны в течение ХХ века: 1905, 1912, 1919, 1926, 1933, 1940, 1947, 1954, 1961, 1968, 1975, 1982, 1987 и 1996. Кратко проиллюстрируем эти и другие качества годов Луны на примерах из истории Украины в указанные годы.

1905 ГОД

Этот год характеризуется бурным началом революционных событий в Российской империи, в том числе и в Украине. Так, в январе-марте в Украине наблюдалось стачечное движение, в более чем в 180 демонстрациях которых принимали участие 170 тыс. человек. В течение апреля-августа 1905 года в Украине состоялось более 300 рабочих забастовок, в которых приняло участие 110 тыс. человек. Одна только октябрьская политическая демонстрация подняла на борьбу в Украине 120 тыс. человек. Июньские выступления украинских крестьян (их было 1857) охватили 64 из 94 уездов. Расширилось революционное настроение в 1905 году и среди солдат и матросов. Так, в июне вспыхнуло восстание на броненосце «Потемкин», а в ноябре — вооруженное выступление в Севастополе под руководством П. Шмидта. В Киеве восстали саперы во главе с Б. Жадановским (ноябрь 1905 года). 17 октября Николай II подписал манифест, в котором народу были обещаны гражданские свободы (неприкосновенность личности, свобода совести и печати, собраний и союзов), а также декларировалась необходимость создания российского парламента — законодательной Государственной Думы. С 5 ноября по 15 декабря в Киеве была образована и действовала «Шулявская рабочая республика».

1912 ГОД

В 1912 году начался новый подъем рабочего движения в России, в том числе и в промышленных городах Украины. Так, весь апрель продолжалось стачечное движение солидарности рабочих Украины против расстрела 4 апреля 1912 года 200 рабочих Ленских золотых приисков в Сибири. Эти демонстрации происходили в Екатеринославе, Киеве, Николаеве, Одессе, Харькове, Херсоне и других городах. В мае-июне начались массовые аресты революционных матросов Черноморского флота (около 500 человек), а в начале ноября в Харькове и Николаеве проходили политические забастовки против суда над матросами-черноморцами. 23 июня правительством страны был введен закон о страховании рабочих от несчастных случаев и болезней. 15 ноября началась работа депутатов из Украины в IV Государственной Думе Российской империи. В 1912 году во Львове состоялся краевой съезд организаций «Соколов» и «Сечей».

1919 ГОД

Это был год активной (не всегда успешной) работы Директории Украинской Народной Республики. Так, уже 1 января Директория утвердила закон о высшем органе Украинской автокефальной православной соборной церкви. 2 января главный атаман войск директории С. Петлюра издал указ о высылке «за пределы Украины всех врагов украинской власти, замеченных во враждебных действиях против нее». 4 января вышел закон Директории о введении украинской денежной единицы — гривны. 8 января Директория приняла земельный закон, по которому минимальный размер земли для безземельного крестьянина составлял 5 десятин, а для трудовых хозяйств — 15 десятин. Был принят еще целый ряд важных для Украины законов и универсалов, но военные неудачи на советско-украинском фронте привели к тому, что войска директории были вынуждены оставить Киев уже 5 февраля 1919 года. 6—10 марта в Киеве на III съезде Советов была принята Конституция «независимой Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) ». Осенью 1919 года войска Директории потерпели окончательное поражение от советских войск. 4 декабря 1919 года на VII Всероссийской партконференции большевиков была принята предложенная В. Лениным резолюция «О советской власти на Украине».

1926 ГОД

В январе началась деятельность литературного объединения «Вольная академия пролетарской литературы» (ВАПЛИТЕ). В Харькове 2 марта было создано Украинское акционерное общество торговли сельскохозяйственными машинами и средствами труда «Плугатар». 26 апреля было опубликовано письмо И. Сталина к Л. Кагановичу и другим членам Политбюро ЦК КП (б)У, где подвергалась критике деятельность украинского писателя М. Хвылевого и наркома образования А. Шумского. Письмо стало толчком к разворачиванию компании против «национал-уклонизма». В Харькове 31 мая третья сессия ВУЦИК девятого созыва утвердила кодекс законов о семье, опеке, браке и акты гражданского состояния УССР. 26 июня в Харькове ВУЦИК и СНК УССР утвердили постановление о памятниках культуры и природы Украины. В июне ЦК КП (б)У принял тезисы об итогах украинизации. В октябре в Западной Украине была создана партия «Оель-Роб». 28 ноября в Москве ЦК ВКП (б) утвердил решение о строительстве Днепровской ГЭС. 17 декабря была завершена Всесоюзная перепись населения.

1933 ГОД

В Украине продолжался Великий Голод. По различным оценкам он лишил жизни 3—9 млн. человек. В начале года органами ГПУ была «разоблачена» очередная контрреволюционная организация — «Украинская военная организация». Было осуждено и наказано 148 человек. 19 января вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) об отмене продразверстки и установлении фиксированной поставки зерна государству колхозами и единоличниками. 10 марта вышло постановление правительства УССР об организации в Украине государственных университетов вместо институтов народного образования. В Харькове 27 апреля судебная тройка ГПУ УССР рассмотрела дело «вредительской организации в системе органов Наркомзема». 4 обвиняемых приговорены к смерти, а 10 — к тюремному заключению на 3—10 лет. 4 июля СНК УССР издал постановление об «улучшении жизненных условий научных работников». 16 ноября в Запорожье была осуществлена первая плавка чугуна в домне №1 завода «Запорожсталь» им. С. Ордженикидзе. В ноябре вышло постановление ЦК КП (б)У о прекращении «украинизации».

1940 ГОД

В начале года в Западной Украине были созданы первые совхозы и МГО. В Западной Украине 10 февраля был проведен первый этап депортации населения, который охватил 220 тыс. человек. С 5 апреля по май был произведен расстрел органами НКВД польских военнопленных из Старобельского лагеря. 13 апреля в Западной Украине был проведен второй этап депортации, который охватил 320 тыс. человек. В мае в органах НКВД СССР было принято решение об увеличении в западных областях Украины следственных отделов. В Киеве 14 июня СНК УССР и ЦК КП (б)У приняли решение об утверждении плана переселения в 1940 году 31600 хозяйств колхозников Украины в Сибирь и Казахстан.

28—30 июня, после ультиматума, предъявленного СССР Румынии, части Красной армии заняли Бессарабию и Северную Буковину. В июне-июле в Западной Украине органы НКВД провели третий этап депортации 240 тыс. человек. Во Львове и Ровно в августе были дополнительно созданы две тюрьмы. 21 сентября во Львове был открыт театр оперы и балета — первый стационарный украинский оперный театр на западных землях Украины, а в Луцке и Станиславе в 1940 году были созданы областные музеи краеведения.

1947 ГОД

Это был второй год голода в ряде районов УССР, причиной которого были сталинские методы руководства сельским хозяйством и послевоенная разруха. 13 марта министр внутренних дел УССР сообщил в секретариат ЦК КП (б)У о результатах анализа голодомора 1946—1947 г.г. с приведением фактов каннибализма. С 27 апреля по 17 августа 1947 года была проведена акция «Висла» — депортация населения (около 140 тыс. человек) из восточных районов Польши в западные и северо-западные территории, полученные Польшей от Германии.

В июне был открыт Запорожский шлюз и восстановлено сквозное судоходство по Днепру. В декабре в СССР была проведена денежная реформа и отмена карточек на продовольственные и промышленные товары. Полноценный обмен денег (1:1) касался лишь вкладов в сберегательных банках, все остальные деньги менялись в отношении 1:10. Отмена карточной системы привела к росту цен в три раза по сравнению с довоенными годами.

1954 ГОД

Это был первый год в условиях десталинизации и хрущевской «оттепели» в УССР. 18 января в Киеве отмечалось 300-летие «воссоединения» Украины с Россией, а с 25 января по 3 февраля в Киевском государственном академическом театре оперы и балета им. Т. Г. Шевченко проводился республиканский смотр художественной самодеятельности, посвященный 300-летию этого «праздника братства».

19 февраля 1954 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Состоявшийся 23-26 марта в Киеве XVIII съезд КП Украины одобрил решение о наборе юношей и девушек в Украине для освоения целинных и залежных земель в Сибири и Казахстане. С 12 мая УССР стала постоянным членом Организации Объединенных Наций по вопросам просвещения, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международной организации труда (МОТ). 10 июня «Правда» напечатала постановление Совета Министров СССР о выпуске Государственного займа развития народного хозяйства СССР (выпуск 1954 г.) на сумму 16 млрд. рублей сроком на 20 лет. 10 ноября ЦК КПСС принял постановление об усилении антирелигиозной пропаганды.

1961 ГОД

В январе во Львове состоялся суд над членами Украинского рабоче-крестьянского союза (Л. Лукьяненко, И. Кандыба, И. Боровицкий и др.), которые отстаивали право выхода УССР из состава СССР, осуждали централизованное управление экономикой, негативно оценивали положение крестьян, резко критиковали национальную политику на Украине. Л. Лукьяненко приговорен к смертной казни, которую заменили 15-летним заключением. Весной 1961 года колхозы и совхозы УССР («по совету товарища Хрущева») выделили 3 млн. гектаров лучших земель под посевы кукурузы, урожайность которой достигла в конце года 19,9 центнеров с гектара. В Днепропетровске 1 апреля электровозостроительный завод выпустил свою первую продукцию — промышленный электровоз «Д-100». В Киеве 18 апреля состоялась демонстрация верующих против закрытия Андреевской церкви, а 20 мая вышло постановление Совета Министров УССР об учреждении ежегодных республиканских премий им. Т. Шевченко за выдающиеся произведения литературы, изобразительного искусства, музыки, театрального искусства и кинематографии.

С 17 по 31 октября в Москве состоялся XXII съезд КПСС, провозгласивший политику «слияния наций», русификацию и построения в СССР коммунизма за 20 лет, т. е. к 1980 году.

1968 ГОД

В середине января в журнале «Вітчизна» был опубликован роман Олеся Гончара «Собор», который в средствах массовой информации был подвергнут грубой необоснованной критике, а глава КГБ СССР Ю. В. Андропов оценил его как «политически вредное произведение, которое пропагандирует элементы национализма». В Киеве в марте месяце был высказан письменный протест 139 деятелей культуры Украины против арестов среди интеллигенции и притеснений украинской культуры. Протест был адресован Леониду Брежневу, Алексею Косыгину и Николаю Подгорному.

В апреле из Днепропетровска на имя В. Щербицкого было отправлено другое письмо творческой молодежи (около 300 подписей) в защиту романа «Собор» и против его шельмования.

Весной 1968 года в Узбекистане начался оргнабор крымских татар для переезда в Крым, где они раньше проживали. Но по распоряжению первого секретаря ЦК КП Украины от 1 июля было принято решение о прекращении этого оргнабора для переезда крымских татар на свою родину. В 1968 году в самиздате было выпущено произведение Ивана Дзюбы «Интернационализм или русификация».

1975 ГОД

Год характеризовался усилением застоя в развитии промышленности УССР. Так, если к 1975 г. в результате роста народного хозяйства планировался национальный доход в Украине, равный 37—39%, то фактически он оказался равен лишь 29%. Тем не менее, в Украине продолжалось введение в действие новых промышленных и культурно-просветительных объектов и учреждений. Так, в феврале в Ивано-Франковской области был введен в действие крупнейший в СССР комплекс производства винилхлорида на Калушском химико-металлургическом комбинате. 15 марта в Киеве была открыта Республиканская детская больница Киевского НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии. В Донецке 29 апреля вошла в действие наиболее глубокая в стране (1200 м) шахта им. Скочинского. В Мукачево в июле месяце была открыта наибольшая в Закарпатье библиотека с книжным фондом в 160 тысяч томов. Со 2 по 5 сентября в Киеве состоялась XVI Международная конференция «Круглого стола архивов». Участие в ней приняли представители архивных служб 40 стран мира.

Осенью 1975 года сделали заявление об отказе от советского гражданства ряд видных украинских диссидентов (Вячеслав Чорновил, Иван Светличный, Ирина Калинец и 20 других украинских политических заключенных).

В 1975 году Украинская ССР была принята в члены Комитета ООН по проблемам осуществления законных прав палестинского народа.

1982 ГОД

21 марта в Нью-Йорке президент США Рональд Рейган подписал прокламацию о необходимости отмечать «День Украинской Гельсинской группы». В Москве 10 мая вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «В память 1500-летия Киева». В Москве Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос о Продовольственной программе СССР на период до 1990 года и мерах по ее реализации. В Нью-Йорке 28 мая вице-президент США Дж. Буш выступил на съезде Украинского национального союза и заверил украинскую эмиграцию в том, что проблемы ее исторической родины не забыты американским правительством. Во Львове 25 июня судебная коллегия по криминальным делам осудила за антисоветскую деятельность диссидента М. Горыня на 10 лет лишения свободы в ИТК особого режима. 9 сентября в УССР была создана Инициативная группа защиты прав верующих и церкви, а 24 декабря в Ужгороде органами КГБ был арестован председатель этой группы в Украине Йосиф Тереля.

1989 ГОД

Это был год активных действий по украинизации жизни в республике. В Киеве 12 января состоялось учредительное собрание Украинского отделения Советского фонда милосердия и здоровья, а 11 февраля в Киеве была проведена учредительная конференция Общества украинского языка им. Т. Г. Шевченко. 20—24 февраля в Украине (Киеве, Львове, Донецке, Чернобыле, Припяти и др.) с ознакомительным визитом пребывал Генсек ЦК КПСС М. С. Горбачев. В феврале был создан инициативный Комитет возрождения Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В течение февраля-марта 1989 года была опубликована и обсуждена программа Народного Руха Украины за перестройку. В Киеве 4 марта состоялась учредительная конференция Украинского историко-просветительного общества «Мемориал» (председатель Л. Танюк). 24 марта в Киеве состоялась встреча за «круглым столом» представителей всех творческих союзов республики (для разработки комплексной программы развития украинской национальной культуры, а с 7 по 12 апреля в Киеве состоялся IX съезд композиторов Украины. Праздник славянской письменности и культуры также состоялся в Киеве с 24 по 28 мая. В Неаполе с 28 мая по 2 июня состоялся учредительный съезд Международной ассоциации украинистов (МАУ). 15—26 июля в Донбассе и Западной Украине проходили забастовки шахтеров. С 8 по 10 сентября в Киеве был проведен учредительный съезд Народного Руха Украины, утвердивший устав и программу Руха и избравший председателем И. Ф. Драча. 28 октября Верховный Совет УССР утвердил Закон о государственном статусе украинского языка. 27 декабря в Киеве состоялся траурный митинг памяти ученого и правозащитника, академика А. Д. Сахарова.

1996 ГОД

Это был год относительных успехов независимой Украины как в экономике, так и в политике. Так, 18 января в Москве состоялась встреча президента Украины Л. Кучмы с президентом Российской Федерации Б. Ельциным, на которой был подписано соглашение о создании украинско-российской комиссии по сотрудничеству. 28 июня Верховная Рада Украины приняла новую Конституцию страны. С 25 сентября в Украине была введена новая денежная единица — гривна. В 1996 году Украине удалось резко снизить темпы инфляции в экономике — до 39% (в 1995 г.— 181%) и обеспечить стабильность курса доллара США ( 1 доллар =1,82 гривны). Летом 1996 года в соответствии с Международным Договором о нераспространении ядерного оружия основные ядерные боеголовки Украины были вывезены с территории страны, а их пусковые шахты уничтожены. К концу 1996 года увеличился объем прямых внешних инвестиций в экономику Украины до 511 млн. долларов США (в 1995 году — 413 млн. долларов США). С 1996 года Украина — член организации Центрально-Европейской инициативы. На Берлинском международном кинофестивале осенью 1996 года Украина представила восемь отечественных фильмов.

В заключение следует добавить, что наступающий Новый 2010 год будет не просто годом Луны, а Луны белого цвета, что происходит только через каждые 70 лет. Следовательно, в ХХ веке год белой Луны наблюдался только в 1940 году. Поэтому рекомендуется еще раз и более внимательно прочитать о тех основных исторических событиях, на которые уже указывалось ранее.

С Новым годом, уважаемые читатели, и всего вам самого доброго!

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты