Главная » Мир » Экономика
Просмотров 32   КомментариевКомментарии

Эксперты: Россияне должны больше работать, а отдыхать меньше

За время новогодних праздников Россия потеряла около 600-700 млрд рублей, считают эксперты. Между тем, для улучшения экономики и уровня жизни россиянам надо больше работать.

За время новогодних праздников Россия потеряла около 600-700 млрд рублей, считают эксперты. Между тем, для улучшения экономики и уровня жизни россиянам надо больше работать.

Богатство страны состоит из товаров и услуг, произведенных на ее территории. Соответственно, «чем больше население работает, тем это лучше для экономики», — заявил изданию «Комсомольская правда» член индексного комитета биржи ММВБ Сергей Суверов.

«Новогодние праздники — это непозволительная роскошь для нашей страны, — отмечает, в свою очередь, директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. — Несмотря на высокую цену на нефть, Россия до сих пор находится лишь на 52-м месте в мире по уровню жизни. Мы бедная, в общем-то, страна. А отдыхать хотим, как богатые: долго и на широкую ногу».

В 2010 году ВВП страны составит примерно 43,2 трлн рублей (по расчетам правительства). Eжедневный ВВП – 120 млрд рублей. Получается, что за время 10-дневных новогодних каникул страна недополучила товаров и услуг на 1,2 трлн рублей, пишет газета.

Реально эта цифра меньше, так как часть компаний в промежутке между Новым годом и Рождеством все равно работает. Эксперты считают, что потери составляют 600 млрд рублей.

Для сравнения, это средняя месячная зарплата 30 млн работающих россиян. На строительство и ремонт дорог в прошлом 2009 году потратили вдвое меньше – «всего» 300 млрд рублей. Плюс ко всему 600 млрд рублей – это 1,5% ВВП. Именно такой рост планируют для России в этом году правительственные чиновники.

Впрочем, не все так плохо. «В любом случае до Старого Нового года страна раскочегаривается, — отмечат Сергей Суверов. — А все сотрудники так или иначе пребывают в полурабочем состоянии. Так что выходные в это время вполне логичны».

Loading...

blog comments powered by Disqus