Главная » Украина » Политика
Просмотров 14267   КомментариевКомментарии

Украина. Прогноз войны с Россией

Россией. Прогноз составлен украинскими военными профессионалами и поэтому весьма интересен. Прогноз лишен эмоциональной митинговой риторики, объективно оцениваются силы и средства, которые могут быть задействованы в конфликте, особенности..

Попробуем сделать прогноз будущей войны с Россией. Прогноз составлен украинскими военными профессионалами и поэтому весьма интересен. Прогноз лишен эмоциональной митинговой риторики, объективно оцениваются силы и средства, которые могут быть задействованы в конфликте, особенности управления войсками. В прогнозе указывается —

Фронт является оперативно-стратегическим образованием, которые специально создается для руководства войсками на оперативно-стратегическом направлении. В пределах стратегического направления могут быть несколько фронтов. Так, Украина является Юго-западным стратегическим направлением, в пределах которого выделяются два оперативно-стратегических направлений (Харьков — Киев — Львов и Харьков — Днепропетровск — Одесса), которые распадаются на более мелкие оперативные направления. Кроме того, существует еще отдельное приморское оперативное направление (Крым).

По советским канонам на двух оперативно-стратегических направлениях должны были бы действовать два фронта (не меньше чем по 3 армии каждый), а приморское оперативное направление (Крым) должна была бы обеспечивать отдельная Приморская армия и силы флота. В резервах нужно иметь силы еще на 2–3 армии (корпусы), поскольку оперативно-стратегические направления расходятся в разные стороны, которые противоречит главному принципу максимальной концентрации усилий. Поэтому для обеспечения новых оперативных направлений (в частности, перекрытие разрыва между фронтами, который будет постоянно увеличиваться) и компенсации потерь и нужны упомянутые резервы.

Руководство этими войсками, снова по советским канонам, должны осуществлять ГШ и Ставка ВГК, поскольку идея создания промежуточного звена стратегического управления — главных пунктов командования войсками на стратегическом направлении — была признана контрпродуктивной как в 1941 г., так и в 1980-е гг. Так надо делать, а теперь взглянем, как может сделать Россия.

Без развертывания военных соединений сокращенного состава в пределах мобилизации Россия не способна создать ни одного фронта. Собрав войска постоянной готовности, укомплектованные по контракту, Россия сможет выставить одну армию. Чтобы собрать второй комплект армейских частей боевого и тылового обеспечения, придется обескровить Северокавказский военный округ и отозвать призывников из других округов для развертывания тыловых частей сокращенного состава (так, как наспех формировались призывниками из разных округов отдельные части для нападения на Чечню в 1994 и 1999 гг.).

При таких условиях Россия сможет вести активные действия только на двух оперативных направлениях. Одним из них априори станет Крым. Но это оперативное направление даже при условии тактического военного успеха будет стратегическим проигрышем России, поскольку с самого начала он есть второстепенным для Юго-западного стратегического направления.

В политическом плане он вообще провальный, поскольку Украину нельзя захватить по частям. Ее можно взять только сразу всю, под военным давлением добиваясь согласия на такие политические соглашения, которые бы обеспечили России стратегический успех (как в случае с Чехословакией в 1968 г.). Поскольку в России есть только ограниченные силы оперативного уровня, ей нужно сконцентрировать их на решающем направлении, которое обеспечило бы сговорчивость правительства Украины. Среднее Поднепровье и Донбасс такими направлениями не является. Любое территориальное разделение Украины с помощью армии только окажет содействие мобилизации сил Украины, неуступчивости правительства, жесткой позиции глобальных политических игроков против России.

Кроме того, боевые действия и сопутствующие разрушения и жертвы уменьшат поддержку русским действиям в регионах Восточной Украины, которые считаются пророссийскими. Поэтому единым целесообразным направлением можно считать Киевский с целью нанести поражение основным силам украинской армии, создать угрозу столице Украины и добиться прекращения войны на удобных политических условиях.

Поскольку, как указано выше, действовать по советским канонам невозможно из-за слабости вооруженных сил России, то скорее всего россияне будут импровизировать, исходя из имеющихся сил. В последнее время эти импровизации уже проходят закрепление в официальных взглядах на создание военных группировок и управление ими.

Со своей стороны российские специалисты указывают, что в случае агрессии России против Украины у России мало шансов выиграть войну:

— «Я отлично знаю ситуацию на Украине, так как долго работал в российском посольстве на Украине. Наши СМИ выдают ура-патриотическую пропаганду, причем журналисты пишут, абсолютно не зная ситуации и настроений народа. Проросийских граждан на Украине не более 1,5% и то в основном проживают в Крыму.

Поясняю:

1) ПВО Украины (подарок СССР) по мнению военных экспертов лучшие в мире. ( 80% ракетно-зенитных комплексов СССР, было сконцентрировано на территории Украины).

2) 60% бронетанковых сил СССР были сконцентрированы на Украине (самые современные машины), а также танкостроительная промышленность.

3) У Украины 2500 самолетов МиГ 29 и СУ 27. 430 Су 25, 120 Су 24, 1300 боевых вертолетов Ми24.

По мнению наших российских экспертов боеготовность украинских ВС на порядок выше российских ВС».

Рядовые украинцы тоже не советуют России предпринимать военных действий против Украины:

— «Жители России! Ввяжетесь вы в войну — так партизанами станет весь юго-восток! Вспомните Тузлу — даже в моем родном Донецке народ вовсю возмутился: «Москали хотят захватить нашу территорию!». Даже бабки недовольно бубнели в трамваях. Нация сплотилась в ненависти. По независимым социологическим исследованиям, больше всего воевать с Россией рвались… не, не западенцы, не угадали. ДОНЧАНЕ! Западенцы более спокойные, а ЮВ — более пассионарный и обезбашенный».

— «Представляю воюющих за Украину юношей москвичей и других молодых россиян, не желающих идти в армию, которых вылавливают на улицах городов на войну с Украиной. Вот это войско! В случае поражения в войне с Украиной Россию безусловно ждут репарации и контрибуции. Украинцы напомнили, что сибирские нефть и газ по международным правовым нормам принадлежат также и Украине

— Россия в одностороннем порядке 12 июня 1990 г. ликвидировала советскую конституцию («недра принадлежат всему советскому народу»). На севере украинцев было 5 млн. против всего 1 млн. русских. Собственно они и создали сибирский нефтегаз».

Источник:
Тэги: Украина, Политика, война

Новости по теме

Пентагон грозит Ирану войной

Глава Пентагона Леон Паннета не исключает, что США могут предпринять военные действия против Ирана, в случае, если другие меры не позволят помешать созданию в этой стране ядерного оружия.

Мифы о «Великой войне» и «Великой Победе»

В первый же день немецко-советской войны (22 июня 1941) комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в речи по радио сравнил агрессию Гитлера с походом Наполеона и заверил слушателей, что как когда-то российский народ ответил Наполеону …

Эксперт: украинская власть готовит войну с собственным народом

Министерство социальной политики готовит законопроект о легализации зарплат. Эксперты считают, что закон может вызвать бурную реакцию народа. Политолог Михаил Погребинский считает, что неправильно избранный путь.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости